'

Методическая копилка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Методическая копилка Команда "Отличники"


Слайд 1

1. Синквейны Синквейн – приём технологии развития критического мышления на стадии рефлексии. Синквейн – это инструмент для синтеза и обобщения сложной информации. Синквейн – это средство творческого самовыражения. Синквейн – малая стихотворная форма, используемая для фиксации эмоциональных оценок, описания своих текущих впечатлений, ощущений, ассоциаций. Синквейн - короткое литературное произведение, характеризующее предмет (тему), состоящее из пяти строк, которое пишется по определённому плану. Синквейны можно сочинять на разных предметах, на разные темы.


Слайд 2

ТОЧКА Невесомая, неширокая Лежит, находится, ограничивает Еле заметна для меня Крапинка   Синквейны по математике:


Слайд 3

2. Изучение физической и политической карт мира через топонимику на улицах города Топонимика (от греч. tоpos - место и оnyma - имя, название), составная часть ономастики, изучающая географические названия (топонимы), их значение, структуру, происхождение и ареал распространения. Например, даётся задание учащимся – найти на улицах города топонимы, выяснить их значение, а затем обозначить данные географические названия на карте.


Слайд 4

Топонимика на примере г.Красноярска Эверест - самая высокая гора в мире Север - точка севера- одна из главных точек горизонта


Слайд 5

3. Использование сказок на уроках обществознания и права. «Сказочный калейдоскоп» 1.Вопросы к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» - Какое право нарушила ведьма в этой сказке? - Чьи права нарушены в этой сказке? - Есть ли в Конвенции о правах ребенка статьи, предусматривающие подобные права ребенка? 2.Вопросы к сказке «Дедушка Мазай и зайцы» - Какое право зайцев обеспечил Дед Мазай? - Найдите в стихотворении строку, в которой говорится о жестоком обращении с зайцами. Какое право в данном случае было нарушено?


Слайд 6

4. Сказки – задачи на уроках математики: В дремучем Муромском лесу из-под земли бьют 10 источников мертвой воды: от № 1 до № 10. Из первых 9 мертвую воду может взять каждый, но источник № 10 находится в пещере Кощея, в которую никто, кроме самого Кощея попасть не может. На вкус и цвет мертвая вода ничем не отличается от обыкновенной, однако, если человек выпьет из какого-либо источника, он умрет. Спасти его может только одно: если он запьет ядом из источника, номер которого больше. Например, если он выпьет из седьмого источника, то ему обязательно надо запить ядом из № 8, №9 или № 10. Если он выпьет не седьмой яд, а девятый, ему может помочь только яд № 10. А если он сразу выпьет десятый яд, то ему уже ничего не поможет. Иванушка-дурачок вызвал Кощея на дуэль. Условия дуэли были такие: каждый приносит с собой кружку с жидкостью и дает ее выпить своему противнику. Кощей обрадовался: «Ура! Я дам яд № 10 и Иванушка-дурачок не сможет спастись! А сам выпью яд, который Иванушка-дурачок принесет мне, запью его своим десятым и спасусь!» В назначенный день оба противника встретились в условленном месте. Они честно обменялись кружками и выпили то, что в них было. Каково же было удивление обитателей Муромского леса, когда оказалось, что Кощей умер, а Иванушка-дурачок остался жив! Только Василиса Премудрая догадалась, как удалось Иванушке-дурачку победить Кощея.


Слайд 7

5. «Бином фантазии» Бином (от bi – «два» и лат. nomen – «имя»). «Бином фантазии» - методический прием, используемый на уроках русского языка с целью развития речи учащихся и их творческого воображения. Задание для учащихся: сочинить четверостишие, связав в нем по смыслу два слова. Снегурочка и стая. -Зачем возрастаю? Снегурка спросила меня. -Я знаю, что скоро растаю. Лишь только увижу веселую стаю, Растаю, по камням звеня.


Слайд 8

6. Ассоциативное соотнесение Данный прием можно широко использовать в начальной школе, например, для дифференциации кинетически сходных букв. Например, -


Слайд 9

7. Случайность Данный прием можно использовать на уроке на этапе повторения изученного материала в форме игры. Например, на уроке истории учитель предлагает полетать на «хронолёте». Делается обычный бумажный самолётик, на котором учитель карандашом пишет дату и место события и запускает «хронолёт». Кому на парту он садится, тот попадает в «другое время» и рассказывает о том, что он там видел.


Слайд 10

8. Фантастическая добавка Это прием переноса учебной ситуации на фантастическую планету; изменения значения любого параметра, который обычно остаётся постоянным; переноса реального или литературного героя во времени; рассмотрения изучаемой ситуации с необычной точки зрения, например, глазами инопланетянина или древнего грека. Например, задача по физике: исследователи опустили зонд на линию экватора шарообразной планеты Арктур VI. К удивлению ученых, вес зонда оказался равен нулю. Как это могло получиться? Какова продолжительность суток на планете, если её масса М, а радиус R?


Слайд 11

9. Своя валюта Это прием оценивания кратких ответов учащихся на уроке. На каждом предмете можно ввести свою валюту: «джоули» - физика, «абсолюты» - математика, «морфемы» - русский язык. Накопил пять денежных единиц, получаешь «5» в журнал за активную работу.


Слайд 12

10. Необычная обычность Это прием нескучной подачи домашнего задания. Учитель может внести в процесс подачи д.з. некую тайну, загадку. Например, использовать простую формулу, расчет. На уроке физики можно использовать формулу закона Ома: I=U/r; где I=2, U=36, r-? Ответ должен соответствовать номеру страницы, задания и т.п. (зашифровано задание №18)


×

HTML:





Ссылка: