'

Келдыш Мстислав Всеволодович– советский учёный в области математики, механики, космической науки и техники, организатор науки, академик АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Келдыш Мстислав Всеволодович– советский учёный в области математики, механики, космической науки и техники, организатор науки, академик АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор. Иванова И. Н., учитель физики МОУ «Большереченская ООШ» В дополнение к уроку. «Великие победы россиян» «Покорители космоса»


Слайд 1

Биография Научная деятельность Награды Память (литература)


Слайд 2

Биография Родился 29 января (10 февраля) 1911 года в городе Рига в семье крупного инженера-строителя Всеволода Михайловича Келдыша и домохозяйки Марии Александровны Скворцовой. В 1915 году семья Келдышей переехала из прифронтовой Риги в Москву. В 1919-1923 годах М.В.Келдыш жил в городе Иваново, где  в 1927 году окончил среднюю школу и поступил на физико-математический факультет МГУ. С 1931 г- инженер, а с 1941 г – начальник отдела Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е.Жуковского (ЦАГИ) С 1944 г - заведующий отдела механики в Математическом институте Академии наук СССР С 1942 по 1953 г- профессор МГУ. С 1946 г - академик Академии наук СССР по Отделению технических наук, начальник головного научно-исследовательского института, занимавшегося прикладными задачами ракетостроения. В 1953 г –основатель Института прикладной математики АН СССР и его бессменный директор. С 1961 года – президент АН ССС.


Слайд 3

Научная деятельность Основные труды — в механике и аэрогазодинамике летательных аппаратов. Международное признание как математика- работы по теории функций комплексного переменного и ее приложений, в первую очередь по представлению аналитических функций рядами полиномов, где ему принадлежит одна из основных теорем работы по теории потенциала и гармоническим функциям, по дифференциальным уравнениям. М. С. Келдыш занимался решением проблем атомной энергетики (период его деятельности, связанный с именами «трёх К» – И.В.Курчатова, С.П.Королёва и М.В.Келдыша) Одним из первых сумел предугадать роль вычислительной математики в повышении эффективности научно-технического поиска.


Слайд 4

Вклад в развитие космической науки Основоположник развёртывания работ по исследованию космоса и созданию ракетно-космических систем. Возглавил разработку теоретических предпосылок вывода искусственных тел на околоземные орбиты, а в дальнейшем — полётов к Луне и планетам Солнечной системы. Руководил созданием первого искусственного спутника Земли. Внёс большой вклад в осуществление программ пилотируемых полётов, в постановку научных проблем и проведение исследований околоземного космического пространства, межпланетной среды, Луны и планет («Лунная программа», программы исследования Венеры и Марса) При непосредственном участи М.В.Келдыша, впервые был осуществлён выход человека в открытый космос (космонавт А.А.Леонов). Огромный вклад внёс в осуществление совместного советско-американского космического полёта «Союз-Апполон» (1975) и развитие полётов по программе «Интеркосмос».


Слайд 5

Награды Трижды Герой Социалистического Труда 1956- за вклад в создание ракетно-ядерного щита и за работы по созданию крылатой ракеты «Буря» 1961- за работы по созданию и успешному запуску первого в мире космического корабля «Восток» с человеком на борту 1971-за исключительные заслуги перед государством в развитии советской науки и техники, большую научную и общественную деятельность и в связи с шестидесятилетием со дня рождения 7 орденов Ленина 3 ордена Трудового Красного Знамени Золотая медаль им. К. Э. Циолковского АН СССР Большая золотая медаль им. М. В. Ломоносова АН СССР медаль имени С.И.Вавилова Медаль имени С.П.Королёва. Международное признание: Награжден медалями и орденами иностранных государств.  академик Германской академии естествоиспытателей, академик Академии наук Монголии, Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Финляндии, Америки, почётный член Королевского общества в Эдинбурге, почётный доктор Делийского, Будапештского, Лагосского, Индийского университетов.


Слайд 6

Память Скончался Келдыш М.В. 24 июня 1978 года. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Памятники Бюст в Москве. Бюст в Риге (Латвия) Памятник в Москве (у здания Института прикладной математики) . Мемориальная доска в Москве . Памятная доска в Москве.


Слайд 7

Память Именем М.В.Келдыша названы: кратер на обратной стороне Луны одна из малых планет 2186 Keldysh научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» минералы «келдышит» и «пара-келдышит» Институт прикладной математики Российской Академии наук площадь в Москве улица в Риге. В честь его учреждены: золотая медаль имени М.В.Келдыша «3а выдающиеся научные работы в области прикладной математики и механики, а также теоретические исследования по освоению космического пространства». В МГУ учреждена стипендия им. М. В. Келдыша. В 1981 году была выпущена почтовая марка СССР, посвящённая Келдышу. Литература Космонавтика. Энциклопедия / В. П. Глушко — М.: Советская энциклопедия, 1985. — 528 с. — 75000 экз. Корнеев С. Г. Советские учёные — почётные члены научных организаций зарубежных стран. — М.: «Наука», 1981. Сеть Интернет Документальные фильмы о Келдыше М.В. (видеоматериалы из свободного доступа Интернета) Мстислав Келдыш http://tvroscosmos.ru/frm/videoteka/Konstruktor/keldysh1.php Масштаб личности - Мстислав Келдыш http://tvroscosmos.ru/frm/videoteka/Konstruktor/keldysh7.php


×

HTML:





Ссылка: