'

Тема учебного проекта: «Законы динамики»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема учебного проекта: «Законы динамики» Творческое название проекта: «Эффекты взаимодействий» Автор: Прозорова М.А. - преподаватель физики ТОГОУ СПО «Педагогический колледж»


Слайд 1

Исаак Ньютон Заслугой Ньютона является решение двух фундаментальных задач. · Создание для механики аксиоматической основы, которая фактически перевела эту науку в разряд строгих математических теорий. · Создание динамики, связывающей поведение тела с характеристиками внешних воздействий на него (сил). Кроме того, Ньютон окончательно похоронил укоренившееся с античных времён представление, что законы движения земных и небесных тел совершенно различны. В его модели мира вся Вселенная подчинена единым законам, допускающим математическую формулировку. Аксиоматика Ньютона состояла из трёх законов, которые сам он сформулировал в следующем виде.  


Слайд 2

Первый закон Ньютона Существуют такие системы отсчета, относительно которых поступательно движущееся тело сохраняет свою скорость постоянной, если на него не действуют другие тела (или действия других тел компенсируется).


Слайд 3

Второй закон Ньютона Ускорение тела прямо пропорционально равнодействующей сил, приложенных к телу, и обратно пропорционально его массе


Слайд 4

Третий закон Ньютона Силы, возникающие при взаимодействии двух тел, приложены к разным телам.


Слайд 5

Первый закон (закон инерции), в менее чёткой форме, опубликовал ещё Галилей. Надо отметить, что Галилей допускал свободное движение не только по прямой, но и по окружности (видимо, из астрономических соображений). Галилей также сформулировал важнейший принцип относительности, который Ньютон не включил в свою аксиоматику, потому что для механических процессов этот принцип является прямым следствием уравнений динамики . Кроме того, Ньютон считал пространство и время абсолютными понятиями, едиными для всей Вселенной, и явно указал на это в своих «Началах».   Страница «Начал» Ньютона с аксиомами механики  


Слайд 6

Ньютон также дал строгие определения таких физических понятий, как количество движения (не вполне ясно использованное у Декарта) и сила. Он ввёл в физику понятие массы как меры инерции и, одновременно, гравитационных свойств. Ранее физики пользовались понятием вес, однако вес тела зависит не только от самого тела, но и от его окружения (например, от расстояния до центра Земли), поэтому понадобилась новая, инвариантная характеристика.  


Слайд 7

Информационные источники: http://www.edu.ru/index.php?page_id=34 http://e-science.ru/physics/theory/?t=45 http://sfiz.ru/page.php?al=_48_primery_primenenija_ Блудов М.И. «Беседы по физике», М., «Просвещение»,1991г. Кириллова И.Г. «Книга для чтения по физике», М., «Просвещение», 1986г.


×

HTML:





Ссылка: