'

О СУЩЕСТВОВАНИИ В ПРИРОДЕ ПРОЦЕССОВ, ПОДЧИНЯЮЩИХСЯ ЗАКОНАМ, КОТОРЫЕ НЕВЫРАЗИМЫ СРЕДСТВАМИ МАТЕМАТИКИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О СУЩЕСТВОВАНИИ В ПРИРОДЕ ПРОЦЕССОВ, ПОДЧИНЯЮЩИХСЯ ЗАКОНАМ, КОТОРЫЕ НЕВЫРАЗИМЫ СРЕДСТВАМИ МАТЕМАТИКИ В. Ф. Соломатин salam-vik@yandex.ru http://www.salam-vik.narod.ru


Слайд 1

Природу изучает физика. Физика формулирует законы природы на языке математики. Р. Курант, Г. Роббинс Что такое математика Три тома «Что такое математика» изд. АН СССР Отсутствует единая математика Ф. Клайн Математика: Утрата определённости Действительно ли непостижима эффективность математики в изучении природы?


Слайд 2

Корпускулярно-волновой дуализм Картина дифракции электронов


Слайд 3

Волна де Бройля «Волна де Бройля не представляет какой-либо реальный колебательный процесс, но характеризует только волновые свойства движущейся частицы.» Н.М. Ливенцев Автор учебника «Курс физики» До настоящего времени не создано математической модели микрочастицы, синтезирующей её корпускулярные и волновые свойства.


Слайд 4

До настоящего времени не достигнута полная ясность в интерпретации квантовой механики. УРАВНЕНИЕ ШРЁДИНГЕРА Проблема редукции волновой функции


Слайд 5

СХЕМА ИНТЕРФЕРЕНЦИИ ВОЛН ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ СВЕТА НЕЗАВИСИМЫХ ЛАЗЕРОВ


Слайд 6

Копенгагенская интерпретация квантовой механики абсолютизирует формулы, придаёт статус реально существующих в материальном мире абстрактным математическим понятиям. Это приводит к отказу от причинности, запрету задавать вопросы, на которые не даёт ответа формализм, появлению псевдопроблемы редукции волновой функции и других псевдопроблем. Понять происходящее в микромире позволяет принятие следующих гипотез: существуют субквантовые процессы, подготавливающие квантовые скачки; субквантовые процессы непосредственно не наблюдаемы, наглядно не представимы, не измеримы; субквантовые процессы подчиняются законам, не выразимым средствами математики.


Слайд 7

Имеются основания для утверждения о существовании в мозге специфической реальности, непосредственно не наблюдаемой, недоступной для полного описания в рамках точных наук и на естественном языке и для воспроизведения в искусственных системах. Современная физическая картина мира допускает существование такой реальности. Специфические законы психического существуют. Это доказывается устойчивостью функционирования индивидуальной психики и сходством психик разных индивидуумов.


Слайд 8

Высокая эффективность мозга как системы переработки информации связана, видимо, с тем, что в одном субквантовом состоянии представлены многие сверхквантовые состояния, что в субквантовой системе одновременно могут протекать процессы, совмещение которых в макросистеме невозможно, и что процессы на субквантовом уровне могут протекать с нарушением законов, действующих в макромире.


×

HTML:





Ссылка: