'

Компетенции инженера и ЕГЭ по физике

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Компетенции инженера и ЕГЭ по физике Кургаева Наталья Евгеньевна МПГУ, Москва, Малая Пироговская ул., 1, 311945@gmail.com Ткачева Татьяна Михайловна МАДИ (ГТУ), Москва, Ленинградский пр., 64, tmtkach@rambler.ru


Слайд 1

Ключевые компетенции способность учиться; знание и понимание предмета изучения; способность применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности; способность действовать самостоятельно; способность к коммуникативной деятельности (т.е. знание родного языка в первую очередь).


Слайд 2

БАЗОВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ Базовые компетенции необходимы всем независимо от уровня образования и вида выполняемой работы. Соответственно, эти базовые компетенции необходимы и для выпускников вузов. Среди них можно выделить: - способность действовать самостоятельно и независимо; - способность к коммуникативной деятельности с использованием как физических, так и социо-культурных инструментов (включая владение родным и иностранными языками, а также умение использовать традиционные «академические» знания) - способность управлять конфликтами и разрешать их; - способность иметь ровные отношения с окружающими.


Слайд 3

Некоторые компетенции инженера и выпускника школы


Слайд 4

Некоторые компетенции инженера и выпускника школы


Слайд 5

Некоторые компетенции инженера и выпускника школы


Слайд 6

Требования госстандарта Выпускник школы должен: Понимать физический смысл моделей, понятий, величин. Объяснять физические явления, различать влияние различных факторов на протекание явлений, проявления явлений в природе или их использования в технических устройствах и повседневной жизни. Применять законы физики (формулы) для анализа процессов на качественном уровне. Применять законы физики (формулы) для анализа процессов на расчетном уровне. Анализировать результаты экспериментальных исследований. Решать задачи различного уровня сложности.


Слайд 7

Тренировочные испытания (Февраль, март, апрель 2009, задачи типа А)


Слайд 8

Тренировочные испытания (Февраль, март, апрель 2009, задачи типа А)


Слайд 9

Среднее значение правильно решенных задач в тренировочных испытаниях


Слайд 10

Наиболее трудные задачи Самыми трудными школьники называют качественные задачи типа В1 и В2. Все задачи типа А, в которых необходимо провести мысленный или письменный анализ закона и/или его применения. Например: Задачи на вычисление работы или количества тепла в задачах по циклическим процессам; Задачи на электрические схемы; Задачи с использованием графиков независимо от раздела физики.


Слайд 11

Требования к процессу решения задач Необходимо иметь четкое представление о физических законах и физических понятиях; умение быстро определить, к какому разделу (или разделам) курса физики относится предлагаемая задача; умение построить модель ситуации задачи; необходимо овладеть физической терминологией; иметь навыки построения логически обоснованных рассуждений; необходимо владение математическим аппаратом; умение применять имеющиеся теоретические знания для объяснения явлений из окружающей жизни.


Слайд 12

Выводы Умения и навыки, развиваемые при подготовке к ЕГЭ по физике позволяют развивать необходимые для дальнейшей учебы в техническом вузе компетенции, которые затем станут основой для приобретения профессиональных компетенций инженера. Основой для успешной сдачи ЕГЭ должны стать знания физики и математики, а также развитие творческого подхода к решению задач, творческого мышления школьников. Знания должны основываться на понимании изучаемых явлений. В процессе подготовки к ЕГЭ необходима тщательная проработка учащимся всех разделов школьного курса физики. Без подробного повторения каждого раздела не обойтись.


×

HTML:





Ссылка: