'

Спасо-Преображенский собор (г. Переславль-Залесский. Храмы Золотого кольца России)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация по окружающему миру ученицы 3-А класса средней школы № 12 Лесиной Марии Спасо-Преображенский собор (г. Переславль-Залесский. Храмы Золотого кольца России)


Слайд 1

Храмы Золотого кольца России Древняя Русь недаром называлась страной городов — их было сотни, и каждый со своими особенностями. Со временем Москва оказалась в окружении городов с выдающимися архитектурными ансамблями, хранящими уникальные, особой ценности памятники русской культуры и истории. Среди архитектурных шедевров находится немало православных храмов и монастырских комплексов, построенных в исконно русском стиле, без заимствования архитектурных элементов у храмов других стран. За свою красоту они получили название Золотого кольца России. В него входят: Владимир (столица «Золотого кольца»), Кострома, Сергиев Посад, Суздаль, Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Иваново, а также поселки Кидекшу и Боголюбово…


Слайд 2

…На Красной площади Переславль-Залесского на фоне древних городских валов вот уже более 850 лет белеет небольшой одноглавый храм. Свидетель времени основания города и всех последующих событий, Спасо-Преображенский собор является самым ранним из сохранившихся архитектурных памятников Владимиро-Суздальской школы зодчества дошедший до нас почти в полной сохранности. Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, XII век. На переднем плане памятник Александру Невскому.


Слайд 3

Собор заложен в 1152 году Юрием Долгоруким при основании крепости Переславль. Достроен уже при его сыне – великом князе Владимирском - Андрее Боголюбском - в 1157 году. Храм выполнен из белого известняка, высота собора — 34 м, ширина стен — 1м 30 см. Декор собора очень строг. Неоднократно страдал от пожаров и грабежей, но в целом хорошо сохранил первоначальный облик, со временем изменилась только форма купола. Спасо-Преображенского собор - одноглавый крестовокупольный четырёхстолпный трёхапсидный храм. На фото барабан собора и апсиды.


Слайд 4

За века поднялся уровень земли вокруг здания. Стало оно немного ниже (примерно на 90 см: ниже отлива идут ещё 2 ряда кладки белокаменного цоколя), но и сегодня восхищает величавостью и прекрасным силуэтом. Храм-богатырь напоминает нам о городах, защищавших территорию древнего русского государства. Спасо-Преображенский собор перенес тяжкое бремя не только татарского и литовского нашествий, но и трудности Смутного времени... Переславль-Залесский в XII веке, реконструкция. Земляные валы длиной 2,5 км и каменный Спасо-Преображенский собор.


Слайд 5

Во второй половине XII века собор Преображения Господня был расписан фресками. Но во время реставрации собора в 1893—1894 годах древние фрески были утрачены. Сейчас внутри собора белые стены. В древности, когда он был главным храмом города в нем были крещены многие переславские князья. Предполагают, что Александра Невского, родившегося в Переславле в 1220 году тоже крестили в этом храме. Фреска с изображением апостола Симона из Спасо-Преображенского собора сейчас находится в Историческом музее Москвы.


Слайд 6

Кроме того, в XIII—XIV веках Спасо-Преображенский собор являлся усыпальницей переславских удельных князей. В этом соборе в 1354 году был рукоположен в игумены Сергий Радонежский. В 1929 собор был закрыт и передан музею. 2 сентября 1945 года в соборе открыт Музей Александра Невского. Сегодня Спасо-Преображенский собор — памятник федерального значения и филиал Переславль-Залесского музея-заповедника. Перед собором в 1950-х гг. установлен памятник русскому князю, полководцу Александру Невскому (скульптор С. Орлов).


Слайд 7

КОНЕЦ


×

HTML:





Ссылка: