'

Доклад «Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в сфере высшей школы в Российской Федерации» Княгинин В. Н., директор Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Щедровицкий П.Г. Член правления  Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Третья ежегодная конференция по вопросам образования для стран Европы и Центральной Азии «Актуальность и качество образования». Санкт-Петербург, 4-6 октября 2006 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Доклад «Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в сфере высшей школы в Российской Федерации» Княгинин В. Н., директор Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Щедровицкий П.Г. Член правления  Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Третья ежегодная конференция по вопросам образования для стран Европы и Центральной Азии «Актуальность и качество образования». Санкт-Петербург, 4-6 октября 2006 г.


Слайд 1

1. Россия вступила в стадию экономического роста Экономические показатели РФ в 2002-2005 гг. (темпы прироста, %) Источник: ЦМАКП (2006 год)


Слайд 2

2. Экономический рост связан со структурной перестройкой экономики и трансформацией рынка труда Сокращение жизненного цикла профессий и «инфляция квалификаций» В 1990-е годы 40% российских работников сменили профессию (К.Сабирьянова) Опрос: «Соответствует ли специальность работников, зафиксированная в дипломе, занимаемым ими должностям?» Источник: ЦСР «Северо-Запад» (опрос 890 работодателей в 10 регионах РФ, 2005 год)


Слайд 3

2. Экономический рост связан со структурной перестройкой экономики и трансформацией рынка труда Глобализация рынка труда, в т.ч. рост трудовой миграции и унификация квалификационных систем, систем контроля качества и технологических стандартов С 1989 по 2002 год РФ приняла 11 млн. человек, в среднем за год около 850 тыс. иммигрантов В РФ растет приток профессиональных, технических и управленческих работников, занятых реализацией заграничных проектов и замещающих вакансии, для которых в стране нет компетенций Растет количество российских предприятий, внедряющих международные стандарты качества, управления, технологий Увеличивается миграция с целью получения профессионального образования и практической подготовки. В 2004 году за границей получало образование почти 34,5 тыс. российских студентов


Слайд 4

2. Экономический рост связан со структурной перестройкой экономики и трансформацией рынка труда Изменение качественных элементов рабочей силы (дополнение системы квалификаций системой компетенций) Рост стоимости рабочей силы при одновременном удешевлении стандартных типовых производственных операций. Темпы роста доходов населения опережают темпы роста ВВП и роста производительности труда


Слайд 5

Рынок труда в РФ трансформируется медленнее, чем меняется общая экономическая ситуация в стране и ее статус в глобальной экономике Отсюда – квалификационные, территориальные и отраслевые дисбалансы на рынке труда Дефицит кадров возникает даже в растущих и финансово устойчивых отраслях экономики – нефтегазовом комплексе, металлургии, химии и проч. (см. табл.) Кадры «растут» медленнее, чем создаются основные фонды, а тем более решаются торгово-логистические проблемы поставки на удаленные рынки любой производимой в мире продукции 3. Дисбаланс на российском рынке труда Опрос: «Существует ли на Вашем предприятии дефицит кадров?», % Источник: ЦСР «Северо-Запад» (опрос 890 работодателей в 10 регионах РФ, 2005 год)


Слайд 6

Рынок образовательных услуг отделен от рынка труда. В подготовке кадров вузы ориентируется на запросы абитуриентов и их родителей, а не работодателей. Отсюда – разные оценки качества подготовки в учебных заведениях: преподавательского корпуса и учащихся, с одной стороны, и работодателей – с другой 4. Система профобразования сегодня не является механизмом синхронизации экономических процессов и рынка труда По данным опроса ЦСР «Северо-Запад» более 8 900 студентов вузов в 10 регионах РФ в 2005 году, 46% респондентов довольны уровнем подготовки в учебном заведении; 40% – скорее довольны, чем нет; 10 % респондентов выбрали ответ – скорее нет, чем да, и лишь 2,39% - не довольны уровнем подготовки. Согласно данным опроса ЦСР «Северо-Запад» более 100 работодателей в 10 регионах РФ в 2005 году, 39 % респондентов считает, что качество подготовки специалистов ухудшилось за последние 10 лет.


Слайд 7

Рынок образовательных услуг мало связан с рынком технологий. Российские вузы не играют существенной роли в национальной инновационной системе (в структуре внутренних затрат на исследования и разработки по секторам науки высшее образование в 2004 году составляло всего 5,5% всех объемов НИОКР), а потому не могут создавать новых кадровых позиций на рынке труда, все время отстают от рынка труда. Доля сектора высшего образования в структуре затрат на исследования и разработки в 2003 году, в % 4. Система профобразования сегодня не является механизмом синхронизации экономических процессов и рынка труда Источник: ГУ «Высшая школа экономики»


Слайд 8

Рынок образовательных услуг не может порождать новые виды деятельности, так как привязан к старым оргструктурам и институтам. Организационно система профобразования очень консервативна и в значительной степени воспроизводит структуры 1960-х годов, ориентирована на задачи «индустриализации», замкнута на обслуживание локальных рынков образовательных услуг 4. Система профобразования сегодня не является механизмом синхронизации экономических процессов и рынка труда


Слайд 9

Модернизационные программы в сфере высшего профессионального образования (ВПО), необходимые для приведения рынка труда в соответствие с общей динамикой экономических процессов в РФ: Интеграция рынка труда и рынка образовательных услуг В дополнение к реализующимся Минобрнауки проектам по включению работодателей в управление деятельностью вуза, необходима реализация мероприятий, направленных на институционализацию требований со стороны работодателей к вузам: Ежегодное составление работодателями «рейтинга вузов» и «рейтинга дополнительных квалификаций» для претендентов на работу Развитие в вузах образовательного брокерства, «сэндвич-программ» - чередования периодов обучения с работой Необходим пересмотр системы управления учреждениями профобразования, требований к составлению учебных планов и образовательных стандартов Переход российской системы профобразования к непрерывному образованию 5. Необходимые шаги


Слайд 10

5. Необходимые шаги Развитие инновационно-технологического потенциала вузов Развитие в вузовской системе РФ технологического маркетинга, долгосрочного прогнозирования развития рынка технологий (технологического форсайта), новых подходов к оценке вузов на основе их роли в инновационно-технологическом комплексе страны Совершенствование государственной поддержки инновационных вузов и программ: Оценка рынка технологий как обязательный элемент обоснования проектов Оценка масштабности влияния на рынок технологий реализуемых вузами программ НИОКР Увязка поддержки инновационных вузов с приоритетами технологической политики государства (комплексом «критических технологий») Увязка ведущихся в РФ программ поддержки инновационно-технологического комплекса с развитием университетов (программы развития технопарков, технико-внедренческих особых экономических зон) и проч.


Слайд 11

5. Необходимые шаги Преобразование системы профобразования в РФ, вузовской системы и внутренней организации учебных заведений: Развитие рынка образовательных услуг и достижение лидерства на ключевых его сегментах: подготовка элитных кадров, способных работать с глобально-значимыми знаниями и глобальными процессами; инновационно-технологическое лидерство вузов; наличие системы быстрой и гибкой передачи массовых стандартных квалификаций. Развитие инновационных вузов Вузовская система нуждается в программах «импорта мозгов» (привлечения лучших преподавателей, аспирантов и студентов со всего мира) Необходима коренная модернизация образовательных технологий, широкомасштабное применение информационных технологий при удешевлении традиционных форматов образования Формирование «гибкого» учебного процесса и «гибких» учебных программ, развитие системы непрерывного образования


Слайд 12

Развилки выбора укладываются в рамки двух основных сценариев развития российской экономики: 6. Сценарные развилки развития ВПО Рост экономики за счет эксплуатации доступных ресурсов Экономический рост в России, рост стоимости рабочей силы, демографический спад и рост массовизации высшего профобразования заставляют делать выбор в пользу второго сценария. Рост экономики за счет инноваций и повышения производительности Система ВПО, рассчитанная на массовый выпуск специалистов, сохранение большого сегмента начального и среднего профессионального образования Достижение лидерства в основных сегментах профессионального образования, исследования и трансфер знаний в технологии


Слайд 13

Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Адрес: Россия, 197022, Санкт-Петербург, пр. Медиков, д.5, бизнес-центр "Карповка" Тел./факс: +7 (812) 380 0320, 380 0321 Пресс-служба: +7 (812) 380 03 31 Вэб-сайт: www.csr-nw.ru E-mail: mail@csr-nw.ru Материалы исследований ЦСР «Северо-Запад» по теме «Образование» Контакты:


×

HTML:





Ссылка: