'

Театр и сказки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Театр и сказки Роль сценического искусства в становлении разных культур и формировании национальной идентичности


Слайд 1

Театральное искусство горских евреев «… театр занимает особое место в истории искусства горских евреев. Истоки зарождения уходят в далекий декабрь 1903, когда в дербентской горско-еврейской школе Асаф Агарунов инсценировал переведенный с иврита рассказ Нахума Шойковича «Ожог за ожог» и поставил его в  честь свадьбы учителя этой школы Нагдимуна бен Симона….» (из воспоминаний Петра Агарунова)


Слайд 2

Шурке зен Донил Александра Николаевна Кукулиева (Шубаева) (1914 - 2003) – ведущая актриса местного горско-еврейского театра с коллегами (фото ~ 1934 г.). Уроженка г. Хасавюрт. Похоронена в г. Нетивот, Израиль. Большим мастером на «сочинительство» в военные и послевоенные годы среди горских евреев города Хасавюрта считался Яшке Шубаев «овчи» — «охотник» — брат моей матери, урожденной Шубаевой, т.е. — кожевники и портные по пошиву шуб, откуда и пошла фамилия рода Шубаевых (из воспоминаний Амалдана Кукуллу)


Слайд 3

Данил Амалович Кукулиев …только дома, немного успокоившись, осознав правильно все случившееся, мать вскинула свои худенькие, хрупкие плечи, словно готовя их для предстоящей тяжелой, непосильной для женщины ноши, и сказала спокойно, стараясь быть веселой: «Папа наш приедет, вернется, потому что я, и ты, и сестренка твоя хотим этого... А пока наш папа будет на войне...» (из воспоминаний Амалдана Кукуллу) Данил Амалович Кукулиев (1907 - 1971) - один из просвещенных людей своего времени (фото ~ 1934 г.). Уроженец г. Хасавюрт, похоронен в г. Махачкала, Россия, Дагестан


Слайд 4

«Кладовая джугурского фольклора» «…много сказок приходилось слышать мне и из уст моей матери. Вспоминаются опять же военные годы: мать стирает грязное в кровяных и гнойных пятнах казенное белье, которое приносила из военного госпиталя в огромном мешке и, чтобы я не баловался, не бегал по комнате, словом, не мешал ей «работать — денежки зарабатывать» — рассказывает сказки. А время шло, тянулось, а мать все стирала да сказки сказывала. До тех пор сказывала, пока я не уходил из мира слышимого в мир сновидений, где все видишь, слышишь, участвуешь сам и понимаешь, что на свете есть хорошие и плохие люди...» (из воспоминаний Амалдана Кукуллу) Александра Николаевна Кукулиева с детьми: старшей дочерью и сыном (фото ~ декабрь 1941 г.)


Слайд 5

Опальный партиец «…Данил Кукулиев, отдавший в коллективное пользование самые большие фруктовые сады, становится партийным деятелем… Александра Шубаева - в народе ее звали Шурке зен Донил, являясь по природе своей художественной натурой с урожденной энергией общественному служению, создает горско-еврейский театр… и только на ночь Александра Николаевна убаюкивает сына сказками, неисчерпаемыми и яркими, ибо была их кладезем…» (из воспоминаний А.А. Сенина). (Фото сделано ~ 1967 г. в Махачкале во дворе собственного дома).


Слайд 6

Матушка моя с глазами лани… Матушка моя с глазами лани, вот стою я у твоих дверей! Все – от Тегерана доя Рязани – мы поем про наших матерей... Сколько бы твоих цветущих весен не ушло с бушующей водой, разные понятья – ты и осень, - ты в душе осталась молодой… Сколько раз на берегу вокзала виделась ты, всех других родней, сколько ты мне сказок рассказала и легенд – поверий давних дней… Путь от Хасавюрта до Рязани и обратно – не пройдешь в три дня… Матушка моя с глазами лани, обними же, грешного меня! Амалдан Кукуллу (1935 -2000) Фото ~ 1995 г. Стихотворение Амалдана Кукуллу Перевел с фарси Александр Големба


Слайд 7

Лауреат почетного диплома АСКИ «Лучшая книга-2004 года издательский проект «Золотой сундук Амалдана Кукуллу» …а сказки детства, что незримым грузом ушли в меня и притаились там до поры до времени, я всегда носил с собой, ценнейшим грузом. Они жили во мне, беспокоили и будоражили мое воображение и влекли в иные, сказочные миры, чтобы лучше понять, осмыслить прошлое, настоящее, будущее, испытать на себе доброе и злое, рождаемое людьми здесь, рядом, в нашем мире. Да, за эти открытия полюбил я сказки, и в целом — народное творчество, где отражены все стороны жизни без лжи и фальши, и отраженное выдержано веками, эпохами — и теперь навсегда связал свою жизнь с нестареющим, вечно молодым и жизненно мудрым фольклором...» (из воспоминаний Амалдана Кукуллу)


×

HTML:





Ссылка: