'

Муниципальное общеобразовательное учреждение МОУ лицей 11 Воронежской области.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное общеобразовательное учреждение МОУ лицей 11 Воронежской области.


Слайд 1

Вклад Воронежского края в развитие космоса.


Слайд 2

Герои космоса, которых взрастила Воронежская земля.


Слайд 3

ФЕОКТИСТОВ Константин Петрович Космонавт России (СССР), первый в мире гражданский космонавт. Порядковый номер: 8.      Родился 7 февраля 1926 года в Воронеже. Летал на космическом корабле "Восход-1" в качестве научного сотрудника (октябрь 1964). Герой Советского Союза (1964), доктор технических наук (1967). Участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли, ведущий разработчик космических кораблей Союз, Союз Т, Союз ТМ, Прогресс, Прогресс-М, орбитальных станций Салют (ДОС) и Мир.


Слайд 4

ФИЛИПЧЕНКО Анатолий Васильевич Космонавт России. Порядковый номер:19/41. Количество полётов: 2. Родился 26 февраля 1928 года в деревне Давыдовка Лискинского района Воронежской области. В 1942 г. - закончил 7 классов Острогожской средней школы. В 1947 г. - окончил Воронежскую спецшколу ВВС № 6, где получил среднее образование и освоил пилотирование самолетов. В 1950 году окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков. В 1961 году окончил Военно-воздушную академию. В 1963 году зачислен в отряд советских космонавтов. Полёты на космических кораблях «Союз-7» (октябрь 1969) и «Союз-16» (декабрь 1974).


Слайд 5

Они готовились полететь к звездам, да не выпала звездная карта…


Слайд 6

КАРТАШОВ Анатолий Яковлевич Родился 25 августа 1932 года в селе Первое Садовое нынешнего Аннинского района. Там же учился в школе, окончил семь классов. Затем поступил в Воронежский авиационный техникум, где в 1952 году получил диплом по специальности «техник-механик авиамоторостроения». Готовился на ровне с Юрием Гагариным к полету в космос. После ухода из отряда космонавтов вернулся в военную авиацию – тренировал молодых пилотов, испытывал новые вертолеты, был военным представителем на заводе в Киеве.


Слайд 7

Иван Аникеев 1933 года рождения, родился в Лисках. Там учился в десятилетке, затем в военно-морском авиаучилище в Ейске. 7 марта 1960 года зачислен на должность слушателя-космонавта Центра подготовки космонавтов, а 4 апреля следующего 1961 года зачислен (после соответствующих экзаменов) на должность космонавта. После отчисления из отряда Иван Николаевич продолжил службу в военной авиации.


Слайд 8

Владимир Дегтярев 1932 года рождения, уроженец города Воронежа. Учился в школе на станции Графская, поступил в Воронежский медицинский институт. После первого курса ушел, чтобы пойти в Военно-медицинскую академию имени Кирова в Ленинграде. Стал военным врачом : сначала парашютно-десантного батальона, потом полка. В 1959 году в качестве научного сотрудника НИИ ВВС участвует в медицинских испытательных программах. При его врачебном контроле отрабатывалась система катапультирования пилота корабля «Восток». 28 октября Главком ВВС своим приказом зачислил его на должность слушателя-космонавта. Из отряда космонавтов отчислили по медицинским основаниям. Дальнейшая судьба была связана с медицинской наукой, он начинал свой профессиональный путь в Воронежском медицинском институте, работал в Институте авиационной и космической медицины, в 1984 году защитил докторскую диссертацию по теме «Кровообращение человека в условиях длительного космического полета».


Слайд 9

Сергей Гайдуков Уроженец станции Журавка Кантемировского района, 1936 года рождения. Он выпускник 1953 года средней школы №24 г. Россошь. Окончил Челябинское военно-авиационное училище штурманов. До зачисления в отряд космонавтов получил высшее образование по специальности «боевое применение и эксплуатация средств самолетовождения и бомбометания». Был зачислен в отдел космонавтов, готовившихся по лунной программе, затем в отдел, специализировавшийся на военной тематике (программа орбитального комплекса «Алмаз»). С марта 1976 года он космонавт группы космических летательных аппаратов специального назначения. 4 октября 1978 года был отчислен из отряда космонавтов по состоянию здоровья. Участвовал в управлении полетами космических кораблей «Союз-4», «Союз-5», «Союз-6» , «Союз-9», «Союз-10», «Союз-11», «Союз-12» и орбитальной станции «Салют» , орбитальными комплексами «Салют-3» – «Союз-14» и «Салют-3» – «Союз-15».


Слайд 10

Александр Скворцов Родился в тамбовском городе Моршанске в 1942 году, в Воронеже окончил среднюю школу №46, здесь же учился в аэроклубе. Летал в воронежском небе на самолете Як-18. В 1964 году окончил Армавирское высшее военное училище летчиков. Службу начинал в Заполярье. В 1965 году был зачислен в отряд космонавтов и начал проходить общекосмическую подготовку.Осенью 1967 года был отчислен из отряда космонавтов по состоянию здоровья. В 1987 году он в звании подполковника уволился из Вооруженных Сил СССР.


Слайд 11

Запомним эти имена: Анатолий КАРТАШОВ, Иван АНИКЕЕВ, Владимир ДЕГТЯРЕВ, Сергей ГАЙДУКОВ, Александр СКВОРЦОВ. В космических справочниках их называют космонавтами, хотя и не летавшими. Они внесли свой вклад в развитие космоса.


Слайд 12

Воронежские конструкторы, чей вклад в развитие космоса очень велик.


Слайд 13

КОСБЕРГ Семен Ариевич [1.10.1903, Слуцк, — 3.1.1965, Воронеж], советский конструктор, специалист в области авиационных и ракетных двигателей. После окончания в 1931г. Московского авиационного института работал в крупнейших проектных организациях авиационной промышленности. С 1941 главный конструктор КБ. Внёс большой вклад в создание авиационных двигателей, установленных на истребителях Ла-5, Ла-7 и др. массовых самолётах военного времени. В 1946—65 под его руководством создана серия жидкостных ракетных двигателей, которые были установлены на последних ступенях ракет-носителей, выводивших в космос пилотируемые космические корабли, искусственные спутники Земли и автоматические межпланетные станции.


Слайд 14

Воронежские ученые-космобиологи, которые внесли свой вклад в развитие космоса.


Слайд 15

АНТИПОВ Всеволод Васильевич Поступил в воронежский мединститут в 1946 году и с отличием закончил его в 1951 году. Академик Международной астронавтической академии, почетный профессор Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н.Бурденко. Доктор медицинских наук, профессор по специальности «Космическая и авиационная медицина», один из основоположников космической радиобиологии. Под его руководством в Научно-исследовательском испытательном институте космической и авиационной медицины изучали влияние космических явлений на живой организм. Как долго человек может находиться в невесомости? Как защитить его от радиации? Как смягчить лучевую болезнь? Участвовал в создании препарата для снятия последствий облучения.


Слайд 16

Летчики-космонавты 15-й экспедиции Международной космической станции. Котов О. В. Юрчихин Ф. Н.


Слайд 17

Так давайте же мечтать и думать о Космосе, и не забывать тех, кто проложил дорогу к звёздам!


Слайд 18

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: