'

День народного единства

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

День народного единства ОПОЛЧЕНИЕ Минина и Пожарского 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года


Слайд 1

Родина в опасности Польские отряды расползлись по всей стране. Шведы захватили Великий Новгород. Интервенты рвали страну на части. Гибель России казалась неизбежной… На борьбу поднялся весь народ. Центром освободительного движения стал Нижний Новгород. В сентябре 1611г. нижегородский староста Кузьма Минин призвал жителей города встать на защиту Родины. Воеводой был избран князь Дмитрий Пожарский. Так у народного ополчения стало два вождя.


Слайд 2

Возглавил ополчение нижегородский земский староста, купец Кузьма Минин, получивший впоследствии всенародную известность как “выборный от всея земли человек”. Кузьма Минин Не раз выступая перед нижегородцами на площади перед съезжей избой в центре города, он призывал жителей подняться на борьбу с иноземными захватчиками за освобождение Российского государства, за православную веру, не жалеть жизни своей, а на содержание ратных людей отдать “всё злато и серебро и, если надо будет, продать имущество, заложить жён и детей своих”. Призывы Минина были услышаны и получили поддержку. В городе начали собирать средства на создание нового ополчения. Размер налога на эти цели составил пятую часть всего имущества каждого горожанина.


Слайд 3

К.Е. Маковский "Воззвание Минина"


Слайд 4

При выборе военачальника ополчения нижегородцы остановились на кандидатуре князя Д. М. Пожарского. Дмитрий Пожарский Отправили к нему в село Юрино делегацию в главе с наместником Вознесенского Печерского монастыря архимандритом Феодосием. В Нижний Новгород Пожарский прибыл 28 октября 1611 года


Слайд 5

Сбор ополчения и его пути к Москве


Слайд 6

Второе ополчение выступило на Москву из Нижнего Новгорода в конце февраля — начале марта 1612 года через Балахну, Тимонькино, Сицкое, Юрьевец, Решму, Кинешму, Кострому, Ярославль. В Балахне и Юрьевце ополченцев встретили с большой честью. Они получили пополнение и большую денежную казну. Ополченцы в первых числах апреля 1612 года вступили в Ярославль. Здесь ополчение простояло четыре месяца, до конца июля 1612 года. Поход второго ополчения В Ярославле окончательно определился и состав правительства — «Совета всея земли». В него вошли и представители знатных княжеских родов — Долгоруких, Куракиных, Бутурлиных, Шереметевых и др. Возглавляли Совет Пожарский и Минин. Поскольку Минин был неграмотным, то вместо него подпись на грамотах ставил Пожарский: «Ввыборного человека всею землею в Козмино место Минина князь Дмитрей Пожарской руку приложил». Грамоты подписывались всеми членами «Совета всея земли». А так как в то время неукоснительно соблюдалось «местничество», то подпись Пожарского стояла на десятом месте, а Минина — на пятнадцатом.


Слайд 7

14 августа ополчение прибыло в Троице-Сергиев монастырь. 18 августа, выслушав молебен, ополчение двинулось к Москве, не доходя до которой пяти вёрст, переночевало на реке Яузе. На другой день, 19 августа, князь Д. Т. Трубецкой с казацким полком встретил князя Пожарского у стен Москвы. Выступление из Ярославля Второе народное ополчение выступило из Ярославля на Москву 28 июля 1612 года. Первая остановка была в шести—семи верстах от города. Вторая, 29 июля, в 26 верстах от Ярославля на Шепуцком-Яме.


Слайд 8

Битва за Москву 24 августа состоялось решающее кровопролитное сражение ополченцев с поляками. Бой длился около четырнадцати часов. Проявил доблесть и Козьма Минин, который с небольшим отрядом конных ополченцев внезапно напал на передовые отряды поляков и посеял в их рядах панику.


Слайд 9

22октября на день обретения иконы Казанской Богоматери, сопровождавшей ополчение, был взят Китай – город. Через четыре дня сдался польский гарнизон в Кремле. Икона Казанской Божией Матери Икона Казанской Богоматери стала святыней второго ополчения.


Слайд 10

В память об освобождении Москвы от интервентов на Красной площади на средства князя Дмитрия Пожарского был возведен храм в честь иконы Казанской Богоматери. В походе к столице ополчение сопровождала икона Казанской Богоматери. После освобождения Кремля князь Пожарский установил икону в церкви Введения Богородицы, а после на Красной площади был построен Казанский собор. Собор Казанской Богоматери


Слайд 11

Первый скульптурный памятник в Москве благодарная Россия установила Минину и Пожарскому на Красной площади (скульптор Мартос, 1818 год). А позже уменьшенная копия появилась и в Нижнем Новгороде. Гражданину Минину и князю Пожарскому Благодарная Россия


Слайд 12

Так два праздника на Руси слились воедино. Сегодня в России празднование этих событий восстановлено. День 4 ноября - День народного единства, День Славы русского оружия, День возрождения Российской государственности. ДЕНЬ ЕДИНСТВА Глядишь вокруг, и на душе легко, И зреет мысль, так вольно, широко, И славно песнь в честь родины поется, И кровь кипит, и сердце гордо бьется. И с радостью внимаешь звуки слов: « Я - сын Руси! Здесь край моих отцов!» И закончить презентацию я хочу словами поэта Никитина:


×

HTML:





Ссылка: