'

Министерство образования и науки Российской Федерации Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 40 РЕФЕРАТ по математике.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Министерство образования и науки Российской Федерации Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №40 РЕФЕРАТ по математике «В.М.Брадис-гордость тверской земли» Выполнила: ученица 10 «А» класса Фахрашуи Элла Аргеновна Научный руководитель: Титова Ольга Леонидовна Тверь,2010


Слайд 1

П Л А Н 1.ВВЕДЕНИЕ 2.БИОГРАФИЯ 3.ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 4.ВКЛАД В НАУКУ 5.ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Слайд 2

Актуальность работы Кто изобрел четырехзначные математические таблицы, которые до сих пор  широко используются в России и за рубежом? Автор данного научного открытия – наш с вами земляк профессор Владимир Модестович Брадис, который долгое время преподавал в Тверском педагогическом институте. Однако до сих пор имя его, увы, известно лишь единицам. Информацию о Брадисе пришлось собирать буквально по крупицам. Приступив к работе над проектом, мы были неприятно удивлены, когда выяснили, что большинство справочников и словарей либо вообще не содержат сведений об этом ученом, либо содержат крайне скудную информацию.


Слайд 3

ЦЕЛЬ РАБОТЫ Устранить «историческую несправедливость» и прославить имя великого математика, нашего с Вами земляка. Привлечь внимание общественности к судьбе этого человека, оставившего яркий след в истории России и прославившего наш город .


Слайд 4

ЗАДАЧИ 1.Изучить и обобщить биографические сведения о Владимире Брадисе. 2.Рассказать о научной жизни выдающегося ученого нашим современникам


Слайд 5

БИОГРАФИЯ Брадис Владимир Модестович (1890–1975)


Слайд 6

Володя Брадис родился в Пскове 23 декабря 1890 года в семье учителей начальной городской школы Модеста Васильевича и Елизаветы Васильевны Брадисов. которые были образованными и интеллигентными людьми и смогли с ранних лет пробудить в детях любознательность, склонность к самостоятельному мышлению. В.М. Брадис блестяще учился в гимназии, но закончить ее не удалось. В ноябре 1907 года он, как участник конспиративного кружка, был арестован за распространение нелегальной литературы и исключен из гимназии.


Слайд 7

В 1909 году по распоряжению Министерства внутренних дел за принадлежность к псковской группе социалистов-революционеров и активное участие в террористических движениях названной группы Володя Брадис был сослан в Сибирь в Тобольскую губернию на три года под гласный надзор полиции. В мае 1912 года Владимир Брадис выезжает в Псков. Кончилось трехлетнее пребывание Брадиса в Сибири. В том же году он поступает в Петербургский университет на физико-математический факультет на отделение математики. Четырехгодичный курс он изучает за три года и в 1915 году заканчивает университет, защищает дипломную работу на «отлично». Профессор Ю. В. Сохницкий оставляет его на кафедре чистой математики.


Слайд 8

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Одновременно В. М. Брадис получает место преподавателя в Коммерческом училище при Путиловском заводе. Начинается педагогическая деятельность Владимира Модестовича, пробудившая у молодого преподавателя интерес к широко обсуждавшейся реформе математического образования. Постепенно работа педагога увлекла его, и он начал задумываться о повышении эффективности обучения математике, о необходимости учитывать возрастные и индивидуальные особенности учащихся.


Слайд 9

Обстоятельства трудных лет первой мировой войны вынудили В. М. Брадиса переехать в 1917 году в Тверь. Там он ведет занятия по математике и методике ее преподавания на Постоянных курсах Тверского губернского земства. Когда же в 1920 гг. был открыт Институт народного образования, преобразованный впоследствии в Калининский педагогический институт, В. М. Брадис становится его преподавателем. С 1928 г. он доцент, с 1934 года – профессор ( в одном и том же учебном заведении он проработал свыше 45 лет своей жизни )


Слайд 10

Работа Брадиса была настоящей школой методического мастерства, лабораторией по созданию и проверке новых методических идей, развитых в целую систему в его книге «Методика преподавания математики в школе», которая вышла несколькими изданиями и на разных языках.


Слайд 11

ВКЛАД В НАУКУ В 1921 году впервые вышли в свет знаменитые «Таблицы четырехзначных чисел»", положившие начало многократно издававшимся в СССР таблицам Брадиса. В докомпьютерную эпоху они были настольной книгой каждого школьника старших классов, студента технического вуза, преподавателя математики и физики. Они и по сей день применяются на уроках геометрии в российских школах при изучении темы «Решение треугольников».


Слайд 12


Слайд 13

Учёный, педагог, математик, профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук. В.М. Брадисом написано более ста различных статей, учебников, учебных пособий, исследований по математике и методике её преподавания.


Слайд 14

Под его руководством успешно защитили диссертации 22 аспиранта. В.М. Брадис заслуженно пользовался славой опытного руководителя аспирантов и в 1954 - 1959 годах назначается членом Высшей аттестационной комиссии, которая осуществляет контроль за работой ученых советов по присуждению ученой степени кандидата наук.


Слайд 15

В.М. Брадис - член-корреспондент АПН СССР (1968), Заслуженный деятель науки РСФСР (1957), имел ряд высоких правительственных наград. С 1959 года, после ухода на пенсию руководил аспирантами, в 1965-1971 годах был профессором-консультантом Калининского государственного педагогического института. Похоронен В.М. Брадис на Дмитрово - Черкасском кладбище в Твери.


Слайд 16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Среди людей, прославивших Тверскую землю, достойное место занимает имя знаменитого ученого методиста-математика, профессора, члена-корреспондента Академии педагогических наук Владимира Модестовича Брадиса. Он прожил долгую и славную жизнь, оставив о себе яркий след, внеся большой вклад в развитие математики.


Слайд 17

Распространение сведений о выдающемся ученом, несомненно, будет способствовать развитию у молодежи чувства патриотизма. Кроме того, мы надеемся, что в нашем городе в скором времени появится памятник Владимиру Брадису, а на доме, в котором он жил (Советская, 60), будет установлена мемориальная доска


Слайд 18

Использование работы Представленные в проекте данные могут быть использованы педагогами школ, преподавателями ВУЗов и ССУЗов: 1.на уроках краеведения и истории; 2.на уроках математики; 3.при проведении лекций; 4.для расширения кругозора.


Слайд 19

Литературные источники Газета «Тверская Жизнь» Газета «Караван» В.М.Брадис [Некролог], МШ, 1975, № 4. Материалы научной конференции на матфаке ТвГУ «Российской математике - триста лет» (октябрь 2001 г.); Материалы межвузовской научно-методической конференции «Трехвековой юбилей российской математики и физико-математического образования» (декабрь 2002 г.), В.Шеретов и С.Щербакова «Российской математике - триста лет: историко-математические очерки»//Тверь, 2000 г.).


×

HTML:





Ссылка: