'

Престижный Университет Франции- Сорбонна.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Престижный Университет Франции- Сорбонна. Выполнил: ученик 8г.класса Иванов Иван


Слайд 1

Сорбонна. История Унивеситета.


Слайд 2

История возникновения. История Сорбонны начинается с 1215 г., когда несколько церковных школ объединились в Парижский университет. Первоначально он имел 4 факультета: вольных искусств, канонического права, медицины и теологии. Уже в 13 в. университет стал одним из крупнейших в Европе. В 1257 г. теолог Робер де Сорбон, духовник короля Людовика IX Святого, основал в Париже богословский колледж для детей из бедных семей. Вначале это учебное заведение было рассчитано на 16 учащихся, по 4 от каждой из наций, имевших более всего представителей среди парижских студентов (французы, немцы, англичане и итальянцы). Но вскоре появилась возможность определить комплект в 36 учащихся. Не прошло и 50 лет, как известность колледжа затмила многие богословские заведения Европы.


Слайд 3

В 1554 г. колледж получил название Сорбонна и постепенно объединился с теологическим факультетом Парижского университета. Курс обучения был 10-летний, и на последнем экзамене студент подвергался с 6 часов утра до 6 часов вечера нападению 20 диспутантов, которые сменялись каждые полчаса, он же был лишён отдыха и не имел права за все 12 часов экзамена ни пить, ни есть. Выдержавший испытание становился доктором Сорбонны (docteur en Sorbonne) и увенчивался особой чёрной шапочкой. Репутация Сорбонны настолько возросла, что вскоре её руководители заявили, что титул доктора они будут давать только одному члену каждого из монашеских орденов. В 17 в. название Сорбонна распространилось на весь Парижский университет


Слайд 4

Название Sorbonne издавна воспринимается как символ первоклассных знаний, как эталон не только французского, но и всего классического европейского образования в целом. Это больше, чем просто университет. Это... несколько университетов, объединенных в единое целое. Немного истории Парижский университет - старейший в Европе - был основан в 1215 году. С первого дня своего существования он задумывался как учебное заведение международного масштаба. На четырех его факультетах - богословия, права, медицины и искусств - обучались не только французы и англичане, но также пикардийцы и нормандцы, которые в те средневековые времена еще не входили в состав французской нации, а считали себя отдельными народами. Примерно 40 лет спустя по инициативе одного влиятельного монаха, духовника Людовика IX, для неимущих студентов университета открыли коллеж - говоря современным языком, учебный институт, в котором студенты и преподаватели и учились, и жили одновременно. Этого монаха звали Робер де Сорбон, а основанный им в 1257-1258 годах коллеж довольно скоро превратился в богословский факультет университета, который стал именоваться Сорбонной. Начиная с XVII века именем факультета, который быстро сделался одним из центров не только богословской, но и философской европейской мысли и снискал себе громкую славу, стали называть и весь Парижский университет. В XVII веке кардинал Ришелье обновил и расширил Сорбонну, но в 1791 году, после Французской революции 1789 года, она была закрыта. В 1821 году университет,, вновь открылся. В разные годы в Сорбонне работали такие выдающиеся ученые, как Жозеф Гей-Люссак, Антуан Лавуазье, Луи Пастер, Пьер и Мария Кюри и многие другие. Не обошлось и без исторических парадоксов. Основанная как школа богословия, к середине XIX века Сорбонна превратилась в центр не только светского образования, но и антиклерикальной мысли.


Слайд 5

Уже в наше время, в 1968 году, в ходе знаменитой "майской революции" именно в Сорбонне начались беспорядки, переросшие затем во всеобщую студенческую забастовку, которая привела к перестройке всей системы французского высшего образования. В результате этих событий гигантский университет был расчленен на части, которые получили статус автономных вузов. Это университеты ParisI, называемый также Пантеон-Сорбонна (Pantheon-Sorbonne); ParisIII (Новая Сорбонна; SorbonneNouvelle); ParisIV (Париж-Сорбонна; Paris Sorbonne) и Paris V (университет имени Рене Декарта; Universite Rene Descartes). Они имеют единую инфраструктуру (например, одну на всех Межуниверситетскую библиотеку), а также общие для всего этого конгломерата административные и учебные единицы - Практическую школу высшего образования (EcolePratiquedesHautesEtudes), Национальную школу хартий (EcoledesChartes), Канцелярию парижских университетов и Академический ректорат


Слайд 6

Автономные вузы Сорбонны. Paris I Пантеон-Сорбонна, также именуемый ParisI, обязан своим именем площади Пантеона, на которой расположен. Здесь учится около 40 тыс. студентов. Университет включает в себя факультеты права, экономики, истории искусств и археологии, изобразительных искусств и искусствоведения, бизнес-права, управления и менеджмента, международных и европейских отношений, географии, истории, философии, политических наук, социальных наук, общего права, математики и информатики. В его структуру входят также четыре института (демографии Парижа, экономического и социального развития, социальных вопросов труда, туризма) и сеть специализированных высших учебных заведений, занятых подготовкой кадров в области банковского дела, финансов и страхования.


Слайд 7

Paris III Новая Сорбонна, или университет ParisIII, расположенный на улице Сорбонны, отличается чуть более скромными размерами и ярко выраженной гуманитарной направленностью. Около 20 тыс. студентов грызут здесь гранит науки на факультетах французского и латинского языков и литературы, общего и прикладного языкознания и фонетики, общего и сравнительного литературоведения, преподавания французского языка как иностранного, немецкого языка, англоязычного мира, испанистики и стран Латинской Америки, страноведения Италии и Румынии, востоковедения и арабистики, театроведения, киноведения, средств массовой коммуникации. При университете действуют два специализированных учебных заведения: Институт стран Латинской Америки и Высшая Школа Переводчиков.


Слайд 8

Paris IV Университет Париж-Сорбонна, или ParisIV, расположенный на улице Виктора Кузена, дает духовную и интеллектуальную пищу более чем 25 тысячам студентов. Это учебное заведение включает факультеты французской литературы, французского языка, латинского языка, греческого языка, английского языка и стран Северной Америки, итальянского и румынского языков, славистики, испанистики и стран Латинской Америки, истории, географии, философии, истории искусств и археологии, музыки и музыковедения, прикладных гуманитарных наук. При университете создан исследовательский институт по изучению цивилизаций современного Запада, а также Высшая школа информационных наук и коммуникации, Институт религиоведения, Институт физкультуры и спорта.


Слайд 9

Paris V Наконец, университет имени Рене Декарта, он же университет ParisV, расположен на улице Эколь де Медсин. Число студентов - около 30 тысяч. В состав университета входят факультеты и отделения биомедицины, детских болезней, зубной хирургии, физкультуры и спорта, фармацевтики и биологии, математики и информатики, гуманитарных и социальных наук, психологии, права. Отдельная структура - Технологический институт (со статусом университета), имеющий отделение медицинского права.


Слайд 10

Что нужно для того чтобы обучаться во Франции? Рекомендации для иностранных студентов.


Слайд 11

Иностранцу поступить в университеты, объединенные легендарной маркой Сорбонна, нелегко, поскольку мест в них не хватает даже всем желающим из числа французов. Тем не менее, некоторым это удается. Прежде чем говорить о поступлении, необходимо еще раз напомнить одну очень важную деталь: диплом государственного университета (так называемый Diplome d'Etat) во Франции ценится куда больше, чем диплом, полученный в частном заведении (а 99% высших школ - частные). Французы считают, что государственные университеты (их ц стране около 80) имеют очень много плюсов по сравнению с любым частным вузом. Во-первых, учебные планы университета регламентированы и стандартизованы Министерством национального образования, во-вторых, к преподаванию в них допускаются только те, кто защитил диссертацию и прошел длительный конкурс (часто документы на него подаются чуть ли не за год вперед). Их социальный статус приравнивается к госслужащим, а стабильный доход (каки квалификация) гарантирован правительством.


Слайд 12

Прием иностранных студентов - одна из старейших традиций, к сохранению которой французы сейчас прикладывают большие усилия. Зачастую львиную долю учащихся-иностранцев составляют студенты из франкоязычных стран Африки. Обучение каждого из них обходится казне в 35 тыс. франков в год, однако в знак уважения принципов равенства и братства граждан других стран зачисляют в государственные учебные заведения на тех же условиях, что и собственных. То есть иностранец платит за обучение в университете около 550 евро в год. По французским меркам это мизерная сумма, чт 1000 о позволяет назвать образование бесплатным. Однако для того чтобы получить студенческую визу и вид на жительство, стипендию, нужно доказать, что у вас достаточно денег на оплату проживания во время учебы. Главное требование при приеме в Сорбонну, как и в другие французские университеты, -представить документ о среднем образовании -"аттестат бакалавра" (ВАС), имеющий несколько разновидностей в зависимости от типа средней школы. Для поступления в университет необходим аттестат, дающий доступ к университетскому образованию (Diplome d'Acces aux Etudes Universitaires, DAEU).


Слайд 13

Решение о соответствии зарубежного аттестата зрелости французскому стандарту выносит конкретное учебное заведение, в которое намерен поступать иностранный абитуриент. Российский аттестат о среднем образовании признается не везде, поэтому желательно добавить к нему как минимум годичный опыт обучения в российском вузе. И даже в этом случае нужно быть готовым выдержать конкурсный экзамен по французскому языку. Однако ряд высших школ принимает только тех, кто уже окончил два курса и получил диплом об общем университетском образовании DEUG или аналогичные ему дипломы (во Франции таких дипломов с полдюжины), или тех, кто закончил двухгодичные подготовительные курсы при самой школе. Если вам удастся уговорить комиссию приравнять ваши два первых курса университета к французской степени бакалавра, то обучение в "высшей школе" вы начнете наравне с прочими студентами.


Слайд 14

Подтверждение ваших знаний французского языка. При прочих равных условиях предпочтение всегда отдается тем, кто лучше знает французский. Поступление в университет предусматривает обязательную проверку того, насколько свободно вы объясняетесь по-французски. От этой процедуры избавляет только диплом DALF (Diplome Approfondi de Langue Francaise). Сдать экзамен на этот диплом (а также и подготовиться к нему) в России можно в офисах Французского культурного центра в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Саратове. Оформление заявки на поступление. Французы рекомендуют начинать сам процесс поступления как минимум за год. Можно воспользоваться помощью все того же Французского культурного центра. В этом случае до декабря нужно получить там бланк заявки, заполнить его, приложить заверенный перевод свидетельства о рождении, аттестата, для студентов - еще и выписку из зачетки и не позже начала января отдать обратно. Рекомендуется указывать два вуза в порядке приоритетности - на случай, если первый не захочет вас принять. Информация практически обо всех учебных заведениях страны есть в читальном зале Французского культурного центра в Москве и в культурном отделе посольства Франции.


Слайд 15

Выбор и подача заявления. Заранее подумайте о том, где именно вы хотите учиться. Во Франции престиж университетского диплома зависит от местоположения вуза гораздо меньше, чем у нас, в России. Совсем не обязательно ехать учиться именно в Париж. Поступить там сложнее, жить - дороже, снять комнату - труднее. В Париже и всем регионе Иль-де-Франс жилье стоит почти в полтора раза дороже, чем в провинции (приблизительно 1,5-3 тыс. франков в месяц. Для сравнения: в провинции -1,5-2 тыс.). Студенческие общежития обходятся дешевле, но это не подарок, и к тому же мест там хронически не хватает. Подумайте, может быть, вам стоит взять пример с французов. Они очень часто выбирают учебно 2000 е заведение, которое находится там, где параллельно с учебой нашлось и место работы. Французы заранее, примерно за полгода до поступления, начнут рассылать бесчисленные резюме и висеть на телефоне. А еще француз совершенно точно поедет туда, где имеется возможность получить какой-либо грант или стипендию от регионального или городского совета или от научной ассоциации.


Слайд 16

Кстати говоря, вы тоже можете подать документы на получение стипендии французского правительства (550-1000 евро в месяц), компенсирующую затраты на учебу. Есть и стипендии, компенсирующие стоимость проживания (например, если вам не досталось место в общежитии и пришлось снимать квартиру). При оформлении стипендии через Французское посольство запрос на ее получение должен быть отправлен до апреля. Существуют и стипендии университетов. Например, упомянутая нами Канцелярия Сорбонны ежегодно учреждает 15 собственных стипендий по 80 тыс. французских франков для аспирантов и 12 премий от 14 до 60 тыс. франков, обладателями которых могут стать студенты и преподаватели.


Слайд 17

Оформление студенческой визы. Если вам прислали документ о зачислении, отправляйте подтверждение о его получении и намерении учиться и начинайте заниматься визой. Студенческую визу посольство оформляет не больше трех месяцев, причем, как показала практика, в случаях цейтнота идут навстречу соискателю и сокращают срок, чтобы студент не опоздал к началу учебного года. Визовый отдел посольства требует следующие бумаги: квитанцию об оплате обучения, нотариально заверенный перевод на французский язык диплома или академической справки (кстати, этот же перевод ранее придется отправить в университет) и, наконец, ваше заявление на французском с изложением причин выбора страны обучения, учебного заведения и профессиональными планами.


Слайд 18

До недавнего времени любому иностранцу, въезжающему на учебу во Францию, требовался гарант. Им должен был быть гражданин Франции, который в случае банкротства студента брал бы на себя его долги (за обучение и прочие). На эту роль подходили только французы с доходом, превышающим 2.700 франков в месяц. Надо сказать, что российские соискатели французского образования, в массе своей не имеющие богатых близких друзей во Франции, все же находили обходные пути. Наверное, поэтому теперь посольство принимает прошения о визе и при отсутствии спонсоров-французов. Но с условием, что у студента на счету во французском банке есть минимум 4.000 евро на учебный год (это, правда, противоречит российскому законодательству, по которому российский гражданин не имеет права открывать счета в иностранном банке) либо банковское подтверждение о ежемесячном переводе в 400 евро (что законнее: такое подтверждение может дать и российский банк).


Слайд 19

Сколько нужно денег? Вот мы и добрались до самой трепетной темы. Большинство россиян, примеряя к себе французское образование, подразумевают Париж. Жизнь в столице Франции, как и в любой другой столице, обходится дорого. Парижские университеты действительно стоят от 500 евро в год, но еще 300 евро в месяц требуется на жилье и 300 евро в месяц на жизнь. Получается, что в год учеба в Париже обойдется не меньше чем в 9.000 евро. Поэтому при выборе Сорбонны будьте готовы, что вам, возможно, придется в свободное время подрабатывать (например, обратившись в агентство "Третий возраст", всегда можно найти работу по уходу за престарелыми). Что же касается высших школ, то учеба там дороже, чем в университетах: 5.000 евро в год и выше, зато они более престижные. Есть, правда, исключение: Высшая коммерческая школа стоит 3.000 евро в год со стажировками. А вот Высшая школа кулинарии и гостиничного хозяйства ~ 1.000 франков в год. Свои национальные ценности французы дешево не продадут!


Слайд 20

Все университеты в составе Сорбонны - государственные, следовательно, обучение в них ведется бесплатно. Однако для того чтобы получить студенческую визу и вид на жительство, стипендию, нужно доказать, что у вас достаточно денег на оплату проживания во время учебы. Если вы сможете продемонстрировать выдающиеся достижения уже во время учебы, возможно, вам удастся получить стипендию. Например, в упомянутой нами Канцелярии. Ежегодно она учреждает 15 собственных стипендий по 80 тыс. французских франков для аспирантов и 12 премий от 14 до 60 тыс. франков, обладателями которых могут стать студенты и преподаватели. И тогда - Париж у ваших ног! А это, по словам писателя Жана Жироду, «пять тысяч гектаров земли, о которых в мире писали больше, чем о каком-либо клочке суши на свете». Так что на этом и закончим, а выводы делайте сами.


×

HTML:





Ссылка: