'

Аллергены. Аллергические реакции. Профилактика.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Аллергены. Аллергические реакции. Профилактика. ПРЕЗЕНТАЦИЯ годовой работы по биологии Дмитриевой Марии ученицы 10 М класса гимназии №12 Липецк 2008г


Слайд 1

АЛЛЕРГЕНЫ Аллергия – это повышенная чувствительность организма к различным веществам (аллергенам), проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. Механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности.


Слайд 2

АЛЛЕРГЕНЫ Аллергия сама по себе – весьма неприятное состояние (сильнейший насморк, отеки, красные, чешущиеся глаза). При аллергии повышается утомляемость, усиливается раздражительность, снижается иммунитет.


Слайд 3

АЛЛЕРГЕНЫ В норме иммунная система человека распознает любое чужеродное вещество, попавшее в организм, и стремиться уничтожить его. Но при аллергии интенсивность иммунных реакций во много раз превышает нормальную. Организм как бы «Бьет из пушки по воробьям». На уничтожение «чужака» бросаются такие силы, что развивается аллергическое воспаление.


Слайд 4

АЛЛЕРГЕНЫ Аллергия может провоцировать такие заболевания, как экзема, гемолитическая анемия, сывороточная болезнь, бронхиальная астма. Самое серьезное из возможных проявлений аллергии - анафилактический шок.


Слайд 5

АЛЛЕРГЕНЫ Аллерген – вещество антигенной природы (антиген – «не свой», генетически чужеродный). Аллергены могут попадать в организм человека различными путями – одни из них попадают в организм из вне, другие образуются в самом организме.


Слайд 6

АЛЛЕРГЕНЫ Условно выделяют две большие группы аллергенов: экзогенные аллергены, попадающие в организм из внешней среды; эндогенные аллергены, образующиеся в организме человека при повреждении его тканей (травма, ожог, инфекционный процесс).


Слайд 7

АЛЛЕРГЕНЫ Экзогенные аллергены бывают: неинфекционные ( пыль, шерсть, продукты, лекарства, химические вещества); инфекционные (бактерии, вирусы, грибки и продукты их жизнедеятельности).


Слайд 8

АЛЛЕРГЕНЫ Среди экзогенных аллергенов выделяют: биологические ( бактерии, вирусы, грибки, сыворотки и вакцины); пищевые (могут быть практически все пищевые продукты);


Слайд 9

АЛЛЕРГЕНЫ бытовые или домашние (домашняя пыль, пылевые клещи, собаки, кошки, рыбки, птицы и их сухие корма, меховая и шерстяная одежда, подушки и одеяла из перьев и пуха); Домашний клещ. Хитиновая оболочка клеща – один из основных аллергенов домашней пыли.


Слайд 10

АЛЛЕРГЕНЫ пыльцевые (пыльца различных растений - деревьев, злаковых и сорных трав) Пыльца растений – самый распространенный аллерген окружающей среды. Вид под электронным микроскопом.


Слайд 11

АЛЛЕРГЕНЫ лекарственные (практически любой лекарственный препарат, особенно пенициллин даже в небольшой дозе) промышленные (скипидар, минеральные масла, никель, хром, мышьяк, разные красители и лаки)


Слайд 12

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ В ответ на внедрение в организм аллергена развиваются аллергические реакции, которые могут быть специфическими и неспецифическими.


Слайд 13

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ В течении специфических аллергических реакций различают три стадии: иммунологическая - развитие повышенной чувствительности к попавшему в организм аллергену; стадия образования медиаторов - при повторном попадании аллергена в организм и соединении с образовавшимися антителами; патофизиологическая или стадия клинического проявления повреждения - собственно аллергическая реакция.


Слайд 14

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ Неспецифические аллергические реакции возникают при первом контакте с аллергеном. Попадающий в организм аллерген сам вызывает образование веществ, повреждающих клетки, ткани и органы. Это может происходить под влиянием многих физических и химических факторов – высокая температура, ультрафиолетовое облучение, ионизирующее излучение.


Слайд 15

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ По механизму развития специфические аллергические реакции разделяют на 4 типа:


Слайд 16

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ 1. реакция немедленного типа клинические проявления возникают через 15-20 минут после контакта с аллергеном (анафилактический шок, поллинозы, аллергический ринит, крапивница, отек Квинке)


Слайд 17

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ 2. цитотоксический тип такие проявления лекарственной аллергии, как лейкопения, гемолитическая анемия, реакции, возникающие при переливании крови


Слайд 18

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ 3. иммунокомплексный тип аллерген в этих случаях имеет растворимую форму (бактериальные, вирусные, грибковые антигены, лекарственные препараты, пищевые вещества) и впоследствии развивается воспаление ( сывороточная болезнь, легочные заболевания, ревматоидный артрит );


Слайд 19

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ 4. реакция замедленного типа клинические проявления возникают через 1-2 суток после контакта с аллергеном (туберкулез, лепра, бруцеллез и другие инфекционные заболевания)


Слайд 20

ПРОФИЛАКТИКА Главное как для профилактики, так и в лечении аллергии – выявить ее причину, тот аллерген, который вызывает все неприятные последствия. Но, во-первых, не всегда удается «вычислить» виновника аллергии, во-вторых, часто просто невозможно от него избавиться.


Слайд 21

ПРОФИЛАКТИКА Главный фронт борьбы с аллергией – бытовой. Нужно удалить все «пылесборники» - ковры, паласы, гобелены, разные статуэтки и мягкие игрушки. Все книги и бумаги нужно хранить на закрытых полках, за стеклом. Постоянно поддерживать порядок в доме, регулярно проводить влажную уборку, уменьшить влажность. Особое внимание следует уделить постели и постельным принадлежностям – как можно чаще менять постельное белье.


Слайд 22

ПРОФИЛАКТИКА Удивительно, но аллергики тоже могут содержать в доме животных, но только при соблюдении некоторых профилактических правил. Собаки и кошки не должны спать в спальне хозяев, лучшее место пребывания животного – прихожая. Раз в месяц необходимо мыть своих любимцев специальным шампунем и убрать из дома ковры и паласы.


Слайд 23

ПРОФИЛАКТИКА Важнейшая профилактическая мера при лекарственной аллергии – полное исключение контакта с лекарством, вызывающим аллергическую реакцию. При наклонностях к аллергии очень опасно самолечение, особенно антибиотиками.


Слайд 24

ПРОФИЛАКТИКА Уменьшить контакт с аллергенами – трудная задача, но это обязательный этап лечения любой аллергии, который может оказаться и наиболее эффективным.


×

HTML:





Ссылка: