'

Функции процесса обучения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Функции процесса обучения Теория обучения Доцент Г.А.Капранов


Слайд 1

Основные функции обучения Всестороннее, гармоническое развитие личности предполагает единство ее образованности, воспитанности и общей развитости. Исходя из общей цели школы, процесс обучения призван осуществлять три функции — образовательную воспитательную развивающую.


Слайд 2

Образовательная функция Возникла исторически первой Образовательная функция прежде всего предполагает усвоение научных знаний, формирование специальных и общеучебных умений и навыков. Научные знания включают в себя факты, понятия, законы, закономерности, теории, обобщенную картину мира. Специальные умения и навыки включают в себя специфические только для соответствующего учебного предмета и отрасли науки практические умения и навыки. Например, по физике и химии, по географии , по математике , по ботанике и биологии и др. Общеучебные умения и навыки, которые имеют отношение ко всем предметам, например навыками работы с книгой, справочниками, библиографическим аппаратом, навыками чтения и письма, рациональной организации домашнего труда, соблюдения режима дня и др.


Слайд 3

Воспитательная функция обучения. Одновременно с образовательной функцией процесс обучения реализует и воспитательную функцию, формируя у учащихся мировоззрение, нравственные взгляды и убеждения, способы поведения и деятельности в обществе, систему идеалов, отношений, потребностей, физическую культуру. Воспитательная функция органически вытекает из самого содержания и методов обучения, но вместе с тем она осуществляется и посредством специальной организации общения учителя с обучаемыми. Объективно обучение не может не воспитывать определенных взглядов, убеждений, отношений, качеств личности. Ведь формирование качеств личности невозможно без усвоения ею нравственных требований, норм. Между образованием и воспитанием существует не односторонняя связь: от обучения к воспитанию. Процесс воспитания тоже оказывает благотворное влияние на ход обучения, так как воспитание дисциплинированности, организованности, общественной активности и других качеств создает условия для обучения.


Слайд 4

Обучение и воспитание развивают личность. Обучение осуществляет развивающую функцию более эффективно, если имеет специальную направленность и включает учеников в такие виды деятельности, которые развивают у них сенсорные восприятия, двигательную, интеллектуальную, волевую, эмоциональную, мотивационную сферы. В связи с этим в дидактике используется специальный термин развивающее обучение. Он предполагает, что в ходе обучения помимо формирования знаний и специальных умений надо предпринимать специальные меры по общему развитию школьников. Правда, надо особо подчеркнуть, что обучение всегда было развивающим, но круг развиваемых качеств вследствие недостаточной ориентированности на это содержания и методов обучения был несколько суженным. В работах советских ученых, посвященных проблеме развиваю­щего обучения (Л. В. Замков, Н. А. Менчинская, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов, М. А. Данилов, М. Н. Скаткин и др.), выдвигались разнообразные принципы и пути ее решения. Наиболее известными являются положения Л. В. Занкова о том, что для интенсивного развития мышления в процессе обучения необходимо обеспечить преподавание на высоком уровне трудности, в быстром темпе, обес­печить осознание учащимися своих учебных действий. Развивающая функция обучения.


Слайд 5

Взаимосвязь функций учебного процесса Все три функции обучения нельзя представлять себе как три параллельно осуществляемые, неперекрещивающиеся линии в потоке учебного процесса. Все они находятся в сложно переплетающихся связях: Основные функции обучения реализуются на практике, во-первых комплексом задач урока, включающих в себя задачи образования, воспитания и развития школьников; во-вторых, таким содержанием деятельности учителя и школьников; в-четвертых, в процессе контроля и самоконтроля за ходом обучения


Слайд 6

Относительность функций обучения Современная дидактика подчеркивает, что задачи учебного процесса нельзя сводить лишь к формированию знаний, умений и навыков. Обучение комплексно влияет на личность, несмотря на то что образовательная функция более всего специфична для этого процес­са. Заметим, что грани между образованием, воспитанием и развитием в их узком смысле весьма относительны и некоторые аспекты их взаимно перекрещиваются


×

HTML:





Ссылка: