'

Презентация по теме: «Иван бунин»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация по теме: «Иван бунин» Ученица 8 «Д» класса Садикова А. Учитель русского языка МОУ СОШ № 43 г. Твери Лесковая Л.Б.


Слайд 1

Иван Алексеевич Бунин


Слайд 2

Иван Бунин родился 10 (22) октября 1870 года в старинной обедневшей дворянской семье в Воронеже, где прожил первые три года своей жизни. В дальнейшем семья переехала в имение Озёрки (Орловская губерния, ныне Липецкая область, Становлянский район, Петрищевское сельское поселение). Отец — Алексей Николаевич Бунин, мать — Людмила Александровна Бунина (урождённая Чубарова). Дом – музей Ивана Бунина в городе Елец.


Слайд 3

До 11 лет воспитывался дома, в 1881 поступает в Елецкую уездную гимназию, в 1885 возвращается домой и продолжает образование под руководством старшего брата Юлия. Много занимался самообразованием, увлекаясь чтением мировой и отечественной литературной классики. В 17-летнем возрасте начинает писать стихи, в 1887 — дебют в печати. В 1889 г. переезжает в Орёл и идёт работать корректором в местную газету «Орловский вестник». К этому времени относится его продолжительная связь с сотрудницей этой газеты Варварой Пащенко, с которой они вопреки желанию родни переезжают в Полтаву (1892). Мужская гимназия в городе Елец, в которой учился Иван Бунин.


Слайд 4

В 1906 году Бунин вступает в гражданский брак (официально оформлен в 1922 году) с Верой Николаевной Муромцевой, племянницей С. А. Муромцева, председателя Государственной думы Российской империи 1-го созыва. Иван Бунин с женой Верой Николаевной Буниной( Муромцевой).


Слайд 5

Летом 1918 года Бунин перебирается из большевистской Москвы в занятую германскими войсками Одессу. В феврале 1920 при подходе большевиков покидает Россию. Эмигрирует во Францию. В течение этих лет ведёт дневник «Окаянные дни», частично утерянный, поразивший современников точностью языка и страстной ненавистью к большевикам. В эмиграции вёл активную общественно-политическую деятельность: выступал с лекциями, сотрудничал с русскими политическими партиями и организациями (консервативного и националистического направления), регулярно печатал публицистические статьи. Выступил со знаменитым манифестом о задачах Русского Зарубежья относительно России и большевизма: «Миссия Русской эмиграции». Лауреат Нобелевской премии по литературе в 1933 году. Дневник «Окаянные дни»


Слайд 6

Вторую мировую войну (с октября 1939 года по 1945 год) провёл на съёмной вилле «Жаннетт» в Грасе (департамент Приморские Альпы). Бунин отказывался от любых форм сотрудничества с нацистскими оккупантами и старался постоянно следить за событиями в России. В 1945 Бунины вернулись в Париж. Бунин неоднократно выражал желание возвратиться в Россию, «великодушной мерой» назвал в 1946 указ советского правительства «О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи…», но постановление Жданова о журналах «Звезда» и «Ленинград» (1946), растоптавшее А. Ахматову и М. Зощенко, привело к тому, что Бунин навсегда отказался от намерения вернуться на Родину. Много и плодотворно занимался литературной деятельностью, став одной из главных фигур Русского Зарубежья. Фотография Ивана Бунина с его автографом.


Слайд 7

В эмиграции Бунин написал свои лучшие произведения, такие как: «Митина любовь» (1924), «Солнечный удар» (1925), «Дело корнета Елагина» (1925), и, наконец, «Жизнь Арсеньева»  (1927—1929, 1933) и цикл рассказов "Темные аллеи" (1938-40). Эти произведения стали новым словом и в бунинском творчестве, и в русской литературе в целом. По словам К. Г. Паустовского, «Жизнь Арсеньева» — это не только вершинное произведение русской литературы, но и «одно из замечательнейших явлений мировой литературы». В последние годы жизни написал предельно субъективные "Воспоминания". Произведение Ивана Бенина , «Жизнь Арсеньева»


Слайд 8

Родине Они глумятся над тобою, Они, о родина, корят Тебя твоею простотою, Убогим видом черных хат... Так сын, спокойный и нахальный, Стыдится матери своей - Усталой, робкой и печальной Средь городских его друзей, Глядит с улыбкой состраданья На ту, кто сотни верст брела И для него, ко дню свиданья, Последний грошик берегла.


Слайд 9

Бунину трижды присуждалась Пушкинская премия. 1 ноября 1909 года он был избран почётным академиком Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности. Пушкинская премия присуждалась Бунину за Сборники «Стихотворения» (Орёл, 1891), «Под открытым небом» (1898), «Листопад» (1901; ).


Слайд 10

Умер во сне в два часа ночи с 7 на 8 ноября 1953 года в Париже. По словам очевидцев, на постели писателя лежал том романа Л. Н. Толстого «Воскресение». Похо-ронен на кладбище во Франции Сент-Женевьев-де-Буа. Могила Ивана Бунина во Франции.


×

HTML:





Ссылка: