'

«Педагогика любви»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Педагогика любви» Педагогическая деятельность заслуженного учителя ЯССР, отличника образования РСФСР, Почетного учителя школы, старшего учителя Макарова Михаила Петровича.


Слайд 1

М.П.Макаров родился 19 сентября 1933 года в Бэрэ (Кордугэннээх алаас) Сыланского наслега Чурапчинского улуса. Его детство прошло в предвоенные и военные годы. Жили впроголодь , но дети учились. С наступлением грозного военного 1942 г. поступил в 1 классе Сыланской средней школы , затем после окончания 7 класса в 8-9-10 классах 3 года учился во № 2 школе г. Якутска и сразу поступил на биологическое отделение пединститута. На его формирование как учителя большое влияние оказали кроме преподавателей, его однокурсники, его родители, родные , подавшие пример организованности, добросовестного отношение к учебе , труду. Должно быть, первые ростки будущей педагогической работы и гражданской жизни появились в те годы детства и юношества, которые прошли в постоянной нужде , в труде и заботе.


Слайд 2

Мать Михаила - Степанида Степановна Макарова отец Михаила - Петр Иванович Макаров Родители Михаила Петровича


Слайд 3

Методика организации уроков М.П.Макарова: В уроках географии неукоснительно выполнял следующие задачи: 1) Отобрать научный материал , нужный и годный для школы , проделав соответствующую генерализацию : 2) Привести этот материал в определенную последовательность , распределить его по классам школы , согласовав его с возрастом учащихся и с учебными программами прочих дисциплин.


Слайд 4


Слайд 5

Выработал систему способов изложения, проработки и усвоения отобранного и в известном порядке расположенного материала. Выработал систему способов закрепления , повторения и проверки знаний учащихся : сигнальная лампочка , пульт управления , самодельный пункт наблюдения за измерением природы , метеослужбы, частые экскурсии , походы.


Слайд 6


Слайд 7

Формы школьной краеведческой работы в практике М. П Макарова: экскурсии учителя с учащимся в ближайшие окрестности школы; более далекие и продолжительные экскурсии , имеющие целью осмотр каких – либо местных достопримечательностей , сбор старинной утвари и т.д. краеведческие походы в каникулярное время , рассчитанные на несколько дней и связанные с определенными практическими целями и участием молодежи в общественно полезном труде ( сбор материалов , гербарий , наблюдение за растениями , сбор кормов , аhыналааhын ).


Слайд 8

сбор коллекций минералогических , ботанических и т.д. производство глазомерной съемки (составление карты земель , ближайших к школе , пришкольного усадебного хозяйства ). проведение организованных под руководством учителя бесед на краеведческие темы с местными старожилами и знатоками края. выполнение заданий за каникулярное время индивидуальных заданий краеведческого порядка.


Слайд 9


Слайд 10

Принципы обучения , которыми руководствовался Михаил Петрович, организуя процесс обучения : принцип научности ( усвоения учащимися научной терминологии , приобщение учащихся к методам науки ; исследования в ходе изучения учебного материала ; соотношение фактологического и теоретического материала ) принцип воспитывающего обучения (Л.Н. Толстой «И воспитание, и образование нераздельны . Нельзя воспитывать , не передавая знания . Всякое же знание действует воспитательно.» Формирование убеждения учащихся , чувство патриотизма ; формирование у учеников личного отношения к жизни; воспитание сознательного отношения к учебе ). принцип наглядности ( использование различных видов наглядности с учетом цели обучения ).


Слайд 11

принцип систематичности и последовательности ; 1.последовательность изучения учебного материала 2.использование правил дидактики : -от конкретного к абстрактному; -от близкого к далекому ; -от простого к сложному ; -от легкого к трудному 3.преемственность ( опора на пройденное ) 4.внутрипредметные связи 5.межпредметные связи 6.система требований к учащимся.


Слайд 12

5) принцип связи обучения с жизнью 1.Жизненность и актуальность учебного материала. 2.Научное применение знаний на практике 3.Психологическая подготовка школьников к труду 4.Связь изучаемых знаний с личным опытом и наблюдениями учащихся 5.связь обучения с окружающей жизнью , с практикой. 6) принцип прочного усвоения знаний. 7) принцип сознательного усвоения знаний. 8) принцип доступности , посильности : 1.связан с учетом возрастных особенностей школьников 2.держит ориентир на потенциальные возможности в развитии учащихся 3.требует соблюдения индивидуального обучения.


Слайд 13

Повышение эффективности процесса обучения во многом зависит от использования в учебном процессе методов обучения , развивающих познавательную активность учащихся , интенсифицирующих процесс обучения. В практике обучения биологии у Михаила Петровича получили распространение следующие методы : лекция , рассказ , беседа , самостоятельная работа с книгой , наблюдение , эксперимент , работа с микроскопом , просмотр экранных пособий , практическая работа , в более старших классах применил практическое моделирование : изготовление модели клетки , одноклеточной водоросли , бактериальной клетки и ее споры и др.


Слайд 14


Слайд 15

Для курса биологии исполнял активные методы : проблемные беседы , исследовательские опыты , познавательные игры , самостоятельная работа с книгой. Так беседа должна заставлять учащихся думать , а не воспроизводить знания тех или иных фактов. Шире исполнял специфические для биологии методы : наблюдения , эксперименты , практические работы на учебно- опытном участке , в кабинете биологии в сочетании с беседой , рассказом , работой с учебником.


Слайд 16


Слайд 17

Применял адаптивные технологии (технологии взаимодействия) т. е. развивал веру в успех у всех учеников. Работая в группе , все его члены участвуют в решении вопроса , и даже слабые ученики чувствуют , что знают не меньше остальных , могут решить проблему , поставленную перед группой. Учение в условиях адаптивной систему обучения становится преимущественно активной самостоятельной деятельностью : решение задач разного уровня , выполнение лабораторных и практических работ. При такой системе обучения предполагается осуществление сплошной контролируемости результатов всех видов самостоятельной работы : самоконтроль , взаимоконтроль , контроль со стороны учителя.


Слайд 18

Михаил Петрович еще в те годы умело применял на уроках тестовую технологию , особенно при оценивании ЗУН учащихся , которая обеспечивала объективность контроля (сигнальные лампочки) , еще технологию опорных сигналов , принципами которой являются многократное повторение , гуманизм (все дети талантливы) , учение без принуждения , соединение учения и воспитания , материал вводится крупными дозами, поблочное компоновка материала; оформление информации в виде опорных схем – конспектов.


Слайд 19

В практической деятельности Михаил Петрович руководствовался принципами народной педагогики в работе с детьми: - ценности духовной культуры; - ценности природы; - ценности социума Такие воспитательные ценности как воля к жизни, здоровый образ жизни, внимательность и рассудительность в поведении. Другим ценным источником порождения воспитательных ценностей для Михаила Петровича являлся мир Природы. Человек - часть природы, и его взаимоотношения с ней во многом предопределяют человечность, целостность и нормальность каждого индивида.


Слайд 20


Слайд 21

Моральная чистота, принципиальность, знание истории и культуры родного народа, традиций, обычаев предков, любовь к детям и педагогическому труду, постоянное творческое горение, неустанная работа мысли, духовная щедрость, самообладание и настойчивость, умение удивить, восхитить и вдохновить учеников в соответствии с педагогическим опытом, устанавливать тесный контакт с учащимися, с их родителями-таковы личностные качества учителя- этнопедагога, которые в полной мере были присущи М. П. Макарову.


Слайд 22

В последние годы в республике большое внимание уделяется разработке механизмов интеграции школьного и дополнительного образования - проблеме , поставленной в середине 20 века « Якутским Ушинским» Парфением Никитичем Самсоновым . Цель и задача которой заключается в том , чтобы дать конкретные знания и привить интерес к предмету познания ; заложить фундамент целостного видения мира во всем его многообразии ; быть направленной на реализацию разнообразных потребностей , на их социальную защиту , адаптацию и оздоровление ; позволить подросткам приобрести новый социальный опыт ; способствовать профориентации и жизненному самоопределению , воспитанию творчески развитой , самостоятельно думающей личности ; обеспечивать возможность ее получения всеми детьми , давать право сочетать различные направления и формы занятий . А Михаил Петрович , учитель – новатор , еще в 60 – 70 гг уделял серьезное внимание проблеме взаимосвязи школьного и внешкольного ( дополнительного ) образования . С первых лет работы вел кружки , секции , занятия ГПД , те. создал единую систему обучения и воспитания детей .


Слайд 23

В своей педагогической деятельности он, как и Самсонов, твердо придерживался идеи природосообразности обучения и воспитания личности и идеи индивидуального подхода к учащимся, идеи раскрытия потенциальных интеллектуальных и человеческих возможностей учащихся . На наш взгляд , эти идеи - проблемы всегда будут стоять в нашем обществе, какого бы развития оно не достигло. (Природосоообразное воспитание - ноосферное воспитание, индивидуальный подход - личностно - ориентированное образование) .


Слайд 24

Всем известно, что школьный кабинет- это специальное помещение с рационально размещенным комплектом учебного оборудования, мебелью и приспособлениями, обеспечивающими эффективное преподавание предмета. Это первым осознал именно Михаил Петрович, поэтому в каждой школе, где он сам проработал в первую очередь создавал удобный, богатый материалами, техсредствами, учебный кабинет. Значит, в нашей школе это был 4-й им созданный кабинет.


Слайд 25

Создание кабинета- это сложный и трудоемкий процесс, проходящий в несколько этапов, и где большую роль сыграет самооборудование. Самооборудование, т.е. деятельность, направленная прежде всего на изготовление самодельных учебных пособий, имеет большое воспитательное значение. Поэтому в процесс создания оборудования кабинета Михаил Петрович обязательно вовлекал своих воспитанников. В результате такой совместной работы углублялись знания, умения учащихся, развивались их творческие способности. Учащиеся включались в полезный труд и с особой бережливостью относились к кабинету.


Слайд 26

По примеру и при помощи самого Михаила Петровича наши учителя с большим увлечением работали по созданию учебных кабинетов. Работали до 12 часов ночи. И в результате на смотре учебных кабинетов в улусе наша школа занимала несколько лет первые места.


Слайд 27

Цель данной работы - изучение педагогического, методического наследия прошлого имеет важное значение для дальнейшего развития методической мысли . Опора на прошлый положительный опыт и осмысление допущенных просчетов – это один из путей совершенствования современной системы образования . Широкая эрудиция и кругозор , интеллектуальность , высокий профессионализм , непревзойденное знание предмета обучения и постоянное совместное с учащимися творчество и поиск Макарова М. П. - яркий пример педагогического мастерства , на который должны равняться мы , все учителя .


×

HTML:





Ссылка: