'

Использование физиологических признаков в селекции на засухоустойчивость

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Использование физиологических признаков в селекции на засухоустойчивость Кудоярова Г.Р. Лаборатория физиологии растений, Институт биологии


Слайд 1

Урожайность пшеницы в Приволжском Федеральных округах в 2-3 раза ниже, чем в других округах России. Это следствие континентальности нашего климата, где дожди нерегулярны и порой редки.


Слайд 2

Collins et al., 2009, JXB


Слайд 3


Слайд 4

Урожайность сортов кукурузы мексиканской селекции. Edmuedes et al., 2007, Crop Science 93 А – обычная селекция, 92 А – целенаправленная селекция на засухоустойчивость Главный вывод: засухоустойчивые сорта могут быть урожайными в отсутствии засухи.


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

Morrison et al., 2008, Phyl Trans Royal Soc.


Слайд 12


Слайд 13

Fischer et al., 2010, Funct. Plant Biol.


Слайд 14

Выявлена корреляция между урожайностью растений в условиях умеренной засухи и относительным содержанием воды (ОСВ, слева) и содержанием АБК (справа) ОСВ=(сырой вес – сухой вес)/(тургорный вес – сухой вес)


Слайд 15


Слайд 16

Влияние засухи и инокуляции на рост растений салата


Слайд 17

Влияние предпосевной обработки семян пшеницы на урожайность в 2009 (засушливом) году (На оси х – количество колоний-образующих бактерий в 1 мл )


Слайд 18

Выводы: Примеры успешной селекции засухоустойчивых растений в Америке свидетельствуют о возможности получения и в нашем регионе высокоурожайных устойчивых сортов зерновых культур. Этот процесс можно ускорить, используя в селекции физиологические признаки. Для разработки четких рекомендаций по использованию физиологических признаков необходимо предварительно провести широкомасштабные исследования.


×

HTML:





Ссылка: