'

Использование физиологических признаков в селекции на засухоустойчивость

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 1

Использование физиологических признаков в селекции на засухоустойчивость Кудоярова Г.Р. Лаборатория физиологии растений, Институт биологии


Слайд 2

Урожайность пшеницы в Приволжском Федеральных округах в 2-3 раза ниже, чем в других округах России. Это следствие континентальности нашего климата, где дожди нерегулярны и порой редки.


Слайд 3

Collins et al., 2009, JXB


Слайд 4


Слайд 5

Урожайность сортов кукурузы мексиканской селекции. Edmuedes et al., 2007, Crop Science 93 А – обычная селекция, 92 А – целенаправленная селекция на засухоустойчивость Главный вывод: засухоустойчивые сорта могут быть урожайными в отсутствии засухи.


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Morrison et al., 2008, Phyl Trans Royal Soc.


Слайд 13


Слайд 14

Fischer et al., 2010, Funct. Plant Biol.


Слайд 15

Выявлена корреляция между урожайностью растений в условиях умеренной засухи и относительным содержанием воды (ОСВ, слева) и содержанием АБК (справа) ОСВ=(сырой вес – сухой вес)/(тургорный вес – сухой вес)


Слайд 16


Слайд 17

Влияние засухи и инокуляции на рост растений салата


Слайд 18

Влияние предпосевной обработки семян пшеницы на урожайность в 2009 (засушливом) году (На оси х – количество колоний-образующих бактерий в 1 мл )


Слайд 19

Выводы: Примеры успешной селекции засухоустойчивых растений в Америке свидетельствуют о возможности получения и в нашем регионе высокоурожайных устойчивых сортов зерновых культур. Этот процесс можно ускорить, используя в селекции физиологические признаки. Для разработки четких рекомендаций по использованию физиологических признаков необходимо предварительно провести широкомасштабные исследования.


×

HTML:





Ссылка: