'

Исследование генеалогического древа рода А.С.Пушкина и составление своих родословных. (интегрированный урок исследование по биологии и литературе)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исследование генеалогического древа рода А.С.Пушкина и составление своих родословных. (интегрированный урок исследование по биологии и литературе) Слайд 2 Слайд 3


Слайд 1

Цели: провести исследование родословной А. С. Пушкина и составить родословную своей семьи. Задачи: -ввести понятие генеалогического метода как одного из основных методов изучения наследственности человека; -показать на примере родословной А.С.Пушкина множественный характер наследования некоторых личностных качеств; -научить пользоваться генеалогической символикой при составлении родословной своей семьи. Оборудование: компьютерная презентация урока; символика для построения родословной; портреты А.С.Пушкина и его семьи


Слайд 2

«История рода должна давать нравственные уроки и задачи». П.А.Флоренский.


Слайд 3

Моя родословная. А.С.Пушкин Моя родословная. Смеясь жестоко над собратом, Писаки русские толпой Меня зовут аристократом. Смотри, пожалуй, вздор какой! Не офицер я, не асессор, Я по кресту не дворянин, Не академик, не профессор; Я просто русский мещанин. Наш предок Рача мышцей бранной Святому Невскому служил. Его потомство гнев венчанный, Иван четвертый пощадил. Водились Пушкины с царями; Из них был славен не один, Когда тягался с поляками Нижегородский мещанин. Под гербовой моей печатью Я кипу грамот сохранил И не якшаюсь с новой знатью, И крови спесь угомонил. Я грамотей и стихотворец, Я Пушкин просто, не Мусин. Я не богач, не царедворец, Я сам большой: я мещанин.


Слайд 4

Родословная семьи Пушкиных


Слайд 5

Цикличность творчества А.С.Пушкина


Слайд 6

Пушкин о себе писал так (Вы просите у меня мой портрет, Но написанный с натуры; Мой милый, он быстро будет готов, Хотя в миниатюре. Мой рост с ростом самых долговязых Не может равняться; У меня свежий цвет лица, русые волосы И кудрявая голова. По всему этому, мой милый друг, Меня можно узнать. Да, таким, как Бог меня создал, Я и хочу всегда казаться. Сущий бес в проказах, Сущая обезьяна лицом, Много, слишком много ветрености – Да, таков Пушкин).


Слайд 7

Правила составления родословной своей семьи Правило первое: работа над родословной бесконечна, она может продолжаться всю жизнь и потребует тщательных изысканий, поэтому необходимо запастись терпением, старанием и аккуратностью.      Правило второе: все записи. в том числе и черновик, нужно вести аккуратно и как можно подробнее.      Правило третье: ветви (корни) дерева должны быть абсолютно симметричны, а количество ветвей - четным. число предков с каждым восходящим поколением удваивается: 2 родителя, 4 деда, 8 прадедов и т.д.      Правило четвертое: при заполнении родословной старайтесь. чтобы каждая веточка содержала фамилию, имя, отчество. Вспомните состояние здоровья обозначенных в ней родственников, особенности характера. судьбы каждого. Расспросите об этом всех. кто знал их. Может, кто-то из них был долгожителем, а кто-то умер. Поставьте даты рождения и смерти, и сделайте отметки о перенесенных заболеваниях.  


Слайд 8

Правила составления родословной своей семьи    Правило пятое: при описании нашего рода мы стараемся узнать как можно больше о тех, кого уже нет в живых, и совершенно забываем о тех. кто рядом. между тем, дедушки. бабушки. мамы и папы могут существенно помочь.      Правило шестое: при сборе информации не надо сразу разделять факты на существенные и кажущиеся тебе существенными.      Правило седьмое: не откладывайте ни на один день задуманного в работе над родословной, особенно если это касается людей старшего возраста.      Правило восьмое: пока ты не можешь определить значимость того или иного документа, материала, собирай все, что касается твоей семьи.


Слайд 9

Значение терминов Генеалогия – (от греч. genos – рождение, происхождение) – родословная человека Аффект – эмоциональное состояние, характеризующееся бурным и относительно кратковременным проявлением ярости, гнева, ужаса Педигри – (фр). Родословная Пробанд – обладатель наследственного признака Сибсы – братья, сестры, потомки одних родителей Инбридинг – близкородственное скрещивание Циклотимия – склонность к периодически возникающим спадам и подъемам настроения


Слайд 10

Условные обозначения для составления родословной


Слайд 11

Внебрачная связь одного из супругов


Слайд 12


Слайд 13

Заключение Сегодня мы познакомились с интереснейшим занятием – составлением своего генеалогического древа; и если вы пополните ряды неравнодушных к своей истории, истории своего рода людей, - значит, цель нашей встречи достигнута.


×

HTML:





Ссылка: