'

Основы Селекции.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основы Селекции.


Слайд 1

Породы собак и кошек Далматин. Американский коккер-спаниель. Родезийский риджбек. Самоедская лайка. Норвежская кошка. Персидская кошка. Сиамская кошка. Сиамская кошка.


Слайд 2

Сорта растений Гладиолусы. Астры. Томаты. Виноград.


Слайд 3

Селекция наука о методах создания новых и улучшении существующих пород животных, сортов культурных растений и штаммов микроорганизмов с ценными для человека признаками и свойствами


Слайд 4

Порода, сорт, штамм – это популяция организмов, полученных в результате селекции, которые характеризуются определенным генофондом, наследственно закрепленными морфологическими и физиологическими признаками и определенным уровнем продуктивности.


Слайд 5

Повышение урожайности сортов и продуктивности животных Повышение устойчивости к заболеваниям Улучшение качества продукции Пригодность для механизированного или промышленного выращивания и разведения Экологическая пластичность сортов и пород Задачи селекции


Слайд 6

Вавилов Николай Иванович


Слайд 7

Н. И. Вавилов родился 26 ноября 1887 г. в Москве. Ко времени окончания коммерческого училища он уже твердо знал, что будет биологом. В 1906 г. Николай Иванович поступил в Московский сельскохозяйственный институт Уже в студенческие годы начали проявляться его замечательные качества. "Мне не жалко отдать жизнь ради самого малого в науке... "


Слайд 8

На старших курсах Вавилов работал над проблемой иммунитета у растений к различным заболеваниям. Впоследствии он обосновал учение об иммунитете у растений.


Слайд 9

В 1917 г. Н. И. Вавилов получил приглашение возглавить кафедру генетики, селекции и частного земледелия на Саратовских высших сельскохозяйственных курсах и переехал в Саратов. Вместе с тем он продолжал широкое полевое изучение сортов различных сельскохозяйственных растений, в первую очередь хлебных злаков.


Слайд 10

С 1924 года Вавилов стал директором Всесоюзного Института прикладной ботаники в Ленинграде (впоследствии Всесоюзный Институт растениеводства – ВИР).


Слайд 11

Центры происхождения культурных растений


Слайд 12

Вавилов активно организовывал и участвовал в экспедициях. В итоге с 1923 по 1940 гг. Н. И. Вавиловым и другими сотрудниками ВИРа было совершено 180 экспедиций, из них 40 – в 65 зарубежных стран. Мировая коллекция института к 1940 г. состояла из 250 тыс. образцов, из них 36 тыс. образцов пшеницы, 10 тыс. – кукурузы, 23 тыс. – кормовых и т. д.


Слайд 13

Закон гомологических рядов наследственной изменчивости (1920 г.) Виды и роды, генетически близкие, характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других видов и родов. Чем генетически ближе роды и виды, тем полнее сходство в рядах их изменчивости


Слайд 14


Слайд 15

Н.И. Вавилов был репрессирован, погиб в тюрьме в 1943 г.


Слайд 16

Центры происхождения культурных растений: 1 –Южноазиатский; 2 – Восточноазиатский; 3 – Среднеазиатский; 4 – Переднеазиатский; 5 – Средиземноморский; 6 – Абиссинский; 7 – Центральноамериканский; 8 – Южноамериканский.


Слайд 17

Районы одомашнивания животных Селекция животных происходила в тех же центрах, что и растений и началась видимо случайно. Пойманные детеныши содержались в неволе, и те, которые смогли выжить и не вели себя агрессивно по отношению к человеку оставлялись, т.е. отбор был по поведению и способности жить в неволе. Выделяют 8 районов одомашнивания животных: 1. Передняя Азия. 9-10 тыс. лет назад из дикого барана Муфлона была одомашнена овца.


Слайд 18

2. Индонезийско-Индокитайский. Были одомашнены собака (от волка 10 тыс. лет), свинья (камышовый кабан 8 тыс. лет), куры (дикие банкиевские куры), утки и гуси ( от диких уток и гусей). 3. Малая Азия. Из диких горных коз примерно 7-8 тыс. лет назад одомашнены козы. 4. Евразия. Были одомашнены крупный рогатый скот (от дикого быка Тура 5-6 тыс. лет) и свиньи (от дикого лесного кабана 8 тыс. лет). 5. Степи Причерноморья. Из дикого тарпана примерно 5-6 тыс. лет назад была одомашнена лошадь. 6. Североафриканский. Около 3,5 тыс. лет назад из дикой камышовой кошки была одомашнена кошка.


Слайд 19

7. Южноамериканский. Около 1 тыс. лет назад была одомашнена лама из диких лам и морская свинка из обитающих до сих пор в этом районе диких морских свинок. 8. Центральноамериканский. Здесь около 2 тыс. лет назад была одомашнена индейка из диких индеек.


Слайд 20

Спасибо за урок.


×

HTML:





Ссылка: