'

Презентация по биологии на тему: цветок дальнего востока - Рододендрон .

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация по биологии на тему: цветок дальнего востока - Рододендрон . Выполнила: Селезнёва Анна Ученица 10 А класса МОУ СОШ № 24.


Слайд 1

Рододендрон Адамса. Название рода этого растения произведено от греческих слов родон- роза и дендрон- дерево. Жители Западной Европы издавна называют произрастающие в горах рододендроны «альпийскими розами».Но роза и рододендрон не являются родственными растениями. Название дано из-за сходства окраски их цветков. Род Рододендрон – самый крупный в семействе Вересковых. Рододендрон Адамса был описан в 1921 г. А. Рехдером. Своё название получил по имени ботаника М. А. Адамса, считавшего это растение азалией. Рододендрон Адамса- вечнозелёный низкорослый кустарник 40 см высотой. Молодые веточки волосистые, чешуйчато- ржавые, старые- покрыты морщинистой, лепящейся тонкими пластинками, старой корой. Листья овальные, на верхушке с небольшим остриём, с завернутыми вниз краями. Сверху они голы, матово-зеленые, снизу- чешуйчато-ржавые. У растения 7-15 цветков, собранных в щитки. Венчик с блюдчатым отгибом, розовый или бледно- розовый. Цвёт вид в июле. В августе или сентябре в округлой коробочке созревают семена. Рододендрон Адамса- характерный компонент восточно-сибирского флористического комплекса, свойственного районам высокогорий с резкоконтинентальным климатом. В Хабаровском крае известны 4 местонахождения, приуроченных к крупным известковым массивам : на хребтах Прибрежном, Джугжуре, Геране и Учурском плато.


Слайд 2

Рододендрон даурский. Рододендрон даурский известен в народе как багульник, но ничего общего с ним по внешнему облику не имеет. Их роднит терпкий запах, свойственны некоторым представителям семейства Вересковых. Рододендрон даурский- сильно пахнущий кустарник, до 2 метров высотой. Листья эллиптические, с обеих сторон густо усажены железками. Большая их часть к зиме становится бурой, сворачивается в трубочку и опадает. Цветки розовые, крупные, до 4 см в диаметре, широкораскрытые. Цвести рододендрон даурский начинает до распускания листьев- в конце апреля. И тогда на фоне еще серого леса этот розовый куст привлекает к себе внимание: ни одно растение нашей флоры так массово не обламывается на букеты. Рододендрон даурский исчезает из пригодных лесов Хабаровска, Комсомольска- на- Амуре, Бикина, Вяземского. Вблизи крупных речек и шоссейных магистралей его заросли катастрофически редеют и вызывают горечь: жалкие торчки стволиков, изувеченные ветки, обгоревшая кора!


Слайд 3

РОДОДЕНДРОН


Слайд 4

Значение рододендронов огромно. Это не только прекрасные, высокодекоротивные, но и лекарственные, эфиромасляничные и почвоукрепляющие растения. Они издавна находили применение в народной медицине для лечения простудных и желудочно-кишечных заболеваний, как антисептические и мочегонные средства. Обнаружено, что рододендрон даурский в виде спиртовой вытяжки из листьев губительно действует на холерный вибрион, дифтерийную палочку и некоторые патогенные бактерии. Будучи ценным и перспективным для использования в народном хозяйстве, растение должно планомерно охраняться. Необходимо усилить работу по защите рододендрона даурского в районах, прилегающих к государственным заповедникам, организовать службы слежения за состоянием популяции этого видов, как в окрестностях крупных населенных пунктов, так и в глубинках.


Слайд 5

Рододендрон Редовского. Рододендрон Редовского- это густолиственный, опадающими листьями кустарник до 20 см высотой. Веточки, шероховатые от рубцов опавших листьев, имеют серовато- бурый цвет. Листья густо собраны на концах веток, овальные кожистые. У молодых особей по жилкам отмечаются редкие реснички, которые разбросаны по зубцам листовой пластинки. Венчик около 1,5 см в диаметре, колокольчатый, пурпурного цвета. Цветение происходит в июле. В сентябре в яйцевидной коробочке созревают семена. Растет в верхнем поясе гор в кустарничково- моховых, лишайниковых и кустарниковых тундрах. Очень широко вид распространен в западном Приохотье и северном Приамурье. Вид охраняется в Буреинском государственном заповеднике.


×

HTML:





Ссылка: