'

ОНКОЛОГИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОНКОЛОГИЯ Материал подготовила учитель биологии МОУ «СОШ №198» Яппарова Татьяна Владимировна


Слайд 1

Онкология — раздел медицины, изучающий опухоли, их этиологию и патогенез, механизмы и закономерности возникновения и развития, методы профилактики и лечения. О?пухоль (син.: новообразование) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки. Все опухоли подразделяют на две основные группы: 1) доброкачественные опухоли, 2) злокачественные опухоли. Особенности опухолевой ткани: атипизм, полиморфизм и неограниченный рост.


Слайд 2

Доброкачественные опухоли Доброкачественные опухоли состоят из клеток, дифференцированных в такой мере, что можно определить, из какой ткани они растут. Для этих опухолей характерно: медленный рост, отсутствие метастазов, отсутствие общего влияния на организм. Доброкачественные опухоли могут превращаться в злокачественные (малигнизироваться).


Слайд 3

Злокачественные опухоли Злокачественные опухоли состоят из умеренно- и малодифференцированных клеток. Они могут утратить сходство с тканью, из которой они исходят. Для злокачественных опухолей характерно: быстрый рост, метастазирование и рецидивирование, наличие общего влияния на организм, клеточный атипизм (утолщение базальной мембраны, изменение соотношения объемов цитоплазмы и ядра, изменение ядерной оболочки, увеличение объема, а иногда и числа ядрышек, увеличение числа фигур митоза и др.) и тканевой атипизм (нарушение пространственных и количественных соотношений между компонентами ткани, например, стромой и паренхимой, сосудами и стромой и т. д.).


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6

Типы роста опухолей В зависимости от характера взаимодействия растущей опухоли с элементами окружающей ткани: экспансивный рост — опухоль растет «сама из себя», раздвигая окружающие ткани, ткани на границе с опухолью атрофируются, происходит коллапс стромы — формируется псевдокапсула; инфильтрирующий рост — клетки опухоли врастают в окружающие ткани, разрушая их; аппозиционный рост опухоли происходит за счет трансформации клеток окружающей ткани в опухолевые. В зависимости от отношения к просвету полого органа: экзофитный рост — рост опухоли в просвет полого органа, опухоль закрывает часть просвета органа, соединяясь с его стенкой ножкой; эндофитный рост —рост опухоли вглубь стенки органа. В зависимости от числа очагов возникновения опухоли: уницентрический рост — опухоль растет из одного очага; мультицентрический рост — рост опухоли из двух и более очагов.


Слайд 7

Метастазирование Метастазирование — процесс распространения опухолевых клеток из первичного очага в другие органы с образованием вторичных (дочерних) опухолевых очагов (метастазов). Пути метастазирования: гематогенный — при помощи опухолевых эмболов, распространяющихся по кровеносному руслу; лимфогенный — при помощи опухолевых эмболов, распространяющихся по лимфатическим сосудам; имплантационный (контактный) — путь метастазирования опухолевых клеток по серозным оболочкам, прилежащим к опухолевому очагу; интраканикулярный - по естественным физиологическим пространствам; периневральный - по ходу нервного пучка. Для разных опухолей характерны разные типы метастазирования. Как правило, метастатические очаги растут быстрее первичной опухоли, поэтому могут быть крупнее ее.


Слайд 8

Канцерогенез (лат. cancero — рак + греч. genesis, зарождение, развитие) — сложный патофизиологический процесс зарождения и развития опухоли. Теории канцерогенеза: Мутационная теория: рак возникает вследствие накопления мутаций в специфических участках клеточной ДНК, приводящих к образованию дефектных белков. Вирусно-генетическая теория: интеграция генома вируса с генетическим аппаратом клетки может привести к опухолевой трансформации клетки. Физико-химическая теория основной причиной развития опухолей считает воздействие различных физических и химических факторов на клетки организма (рентгеновское и гамма-излучение, канцерогенные вещества), что приводит к их онкотрансформации. Теория дисгормонального канцерогенеза рассматривает в качестве причины возникновения опухолей различные нарушения гормонального равновесия в организме. Дизонтогенетическая теория причиной развития опухолей считает нарушения эмбриогенеза тканей, что под действием провоцирующих факторов может привести к онкотрансформации клеток ткани. Теория четырёхстадийного канцерогенеза объединяет все вышеперечисленные теории.


Слайд 9

Распространенные онкологические заболевания Карцинома — вид злокачественной опухоли, развивающейся из клеток эпителиальной ткани различных органов (кожи, слизистых оболочек и многих внутренних органов). Из эпителия железистых тканей (железы бронхов, молочная железа, простата) развивается опухоль железистой структуры (железистый рак) — аденокарцинома. Лейкоз — злокачественное заболевание кроветворной системы. При лейкозах злокачественный клон происходит из незрелых гемопоэтических клеток костного мозга. Сарко?ма — группа злокачественных опухолей, состоящих из незрелой соединительной ткани.


Слайд 10

Способы лечения онкологических заболеваний: Хирургическое удаление опухоли с прилежащими тканями. Эффективно для лечения опухолей небольших размеров, доступных для хирургического вмешательства, и при отсутствии метастазов. Лучевая терапия. Применяется для лечения малодифференцированных опухолей, чувствительных к радиации. Также применяются для локального разрушения метастазов. Химиотерапия. Используется для лечения поздних стадий рака с использованием лекарственных препаратов, разрушающих или замедляющих рост раковых клеток. Генная терапия. Наиболее современный метод лечения, суть которого заключается в воздействии на процесс деления клеток. На данный момент наиболее хорошие результаты в лечении рака наблюдаются при использовании комбинированных методов лечения (хирургического, лучевого и химиотерапевтического).


×

HTML:





Ссылка: