'

Экологические группы птиц

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экологические группы птиц Подготовила: учитель биологии Лебина О.С.


Слайд 1

В классе Птицы выделяют обычно 28 современных отрядов: пингвины страусы нанду казуары киви тинаму гагары поганки буревестники веслоногие голенастые фламинго гусеобразные хищные куриные журавлеобразные ржанкообразные голубеобразные попугаи кукушкообразные совы козодоеобразные длиннокрылые птицы-мыши трогоны ракшеобразные дятлообразные воробьиные


Слайд 2

Водоплавающие птицы Жизнь связана с водоемами; способны плавать, а некоторые еще и нырять; развиты перепонки между пальцами ног; ноги поставлены далеко друг от друга; по земле передвигаются медленно и неуклюже; водонепроницаемое оперение; развита копчиковая железа (выделяет жир для смазывания оперения) Утки


Слайд 3

Гуси несколько родов водоплавающих птиц одноименного подсемейства семейства утиных птиц. Длина до 1 м, весят до 8 кг. Гуси распространены в Евразии, Северной Америке и Африке; восемь видов, в том числе гуменник, белый гусь, серый гусь обитают в тундровой и лесной зонах, а также в горах на юге Средней Азии. Объект промысла. Серый гусь — предок домашних гусей (включая китайские породы, которые произошли от сухоноса). Домашних гусей (арзамасские, крупные серые, уральские, холмогорские, шадринские) разводят для получения мяса.


Слайд 4

Лебеди


Слайд 5

Отряд Пингвины единственное семейство отряда пингвинообразных птиц; включает шесть родов и 16 видов. По размерам пингвины различны. Самый крупный — императорский пингвин (массой 35–40 кг) — достигает в длину 117 см. Самый мелкий — малый пингвин имеет длину 40 см.


Слайд 6


Слайд 7

Отряд Страусообразные Птицы открытых пространств


Слайд 8


Слайд 9

Отряд Журавли Отряд Дрофы


Слайд 10

Отряд Дятлы Птицы леса


Слайд 11

Отряд Куриные


Слайд 12


Слайд 13

Хищники Термин "хищные птицы" обычно применяют к представителям отряда Falconiformes. В этот крупный отряд входят почти три сотни различных видов, в том числе орлы, ястребы, канюки и соколы. Дело в том, что у этих пернатых нет единой для всех отличительной черты. В то же время все хищные птицы, будучи в основном плотоядными, питаются практически всеми видами животных - насекомыми, птицами, пресмыкающимися и млекопитающими. Их мощные крючковатые клювы отлично приспособлены для разрывания живой плоти. Кроме того, почти все хищные птицы активно охотятся и убивают добычу. Но, в отличие от большинства своих плотоядных собратьев, они хватают жертву не клювом, а мощными когтистыми лапами. Очевидным исключением из этого правила являются стервятники, питающиеся только падалью. В то же время все хищные птицы, не исключая стервятников, активны только в дневное время. Правда, некоторые виды вроде белозобого сокола летают и в сумерках, но никто не охотится в полной темноте. Хищные птицы распространены по всему миру и встречаются на всех континентах, кроме Антарктики.


Слайд 14

Отряд Дневные хищники ПУСТЕЛЬГА Пустельга, пожалуй, самая известная из всех пернатых хищников, не прочь при случае сбить на лету мелкую птаху. Почти недвижно зависнув в небе на широко распахнутых остроконечных крыльях и веером распустив хвост, она высматривает и траве полевок и другую живность. Скорость полета она отлично приноравливает к скорости встречного ветра, Заприметив жертву, пустельга складывает крылья и камнем обрушивается на нее с неба с выпущенными когтями. Совершенное умение выследить, схватить, убить и тотчас пожрать еще живую добычу превратило большинство хищников в грозных охотников. Но чтобы не отнимать друг у друга пропитание, разные виды хищных птиц придерживаются различных меню. Своя "специализация" есть даже у питающихся падалью стервятников. К примеру, ушастые грифы способны своим тяжелым клювом рассекать толстую шкуру крупных животных и отрывать куски самого жесткого мяса. Зато белоголовые сипы, выждав, когда туша будет вскрыта, поедают внутренности. Небольшой египетский стервятник научился раскалывать страусиные яйца, бросая в них камни. А острый, хотя и не такой крепкий клюв помогает ему подбирать объедки других, более крупных собратьев.


Слайд 15

Отряд Совы ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Совы, с их острыми клювами и когтями, все же не состоят в родстве с хищными птицами. Принято считать, что совы произошли от птиц типа козодоя, тогда как предком хищников считается некий прототип аиста. Мелкую добычу хищники обычно заглатывают целиком. Их исключительно концентрированный желудочный сок способен растворить даже кости жертвы, а шерсть и перья позже срыгиваются в виде комочков. Сокол-сапсан - самая распространенная в мире птица. Пальмовый гриф отличается от прочих собратьев тем, что в его рацион входит много растительной пищи - в основном, пальмовых орехов - и дохлой рыбы. Острота зрения пустельги примерно в восемь раз выше человеческой. Самый крупный крылатый хищник - андский кондор, размах крыльев которого превышает 3 м. Самый маленький - карликовый сокол, величиной 16 см, т. е. не больше зяблика.


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18

Птицы культурных ландшафтов Отряд Воробьинообразные Семейство Врановые отряд птиц. Свыше 5 тыс. видов (около 3/5 всех видов птиц); около 4 тыс. видов относятся к певчим. Длина от 9 см (корольки) до 70 см (ворон). Самый крупный представитель отряда — ворон имеет вес 1100—1600 г, самые мелкие воробьиные (королек) весят 5—7 г, а некоторые нектарницы — 3—4 г. Внешне воробьиные птицы очень разнообразны.


Слайд 19

Домашнее задание Вспомните как можно больше художественных произведений, где есть упоминание о каких – либо птицах. Приготовьте сообщение об одной птице в виде творческой работы. Самые усердные из вас могут приготовить сборник, куда войдут стихи, поговорки, пословицы, загадки о птицах.


×

HTML:





Ссылка: