'

Презентация на соискание Гранта Москвы в области науки и технологий в сфере образования.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация на соискание Гранта Москвы в области науки и технологий в сфере образования. Львовский Марк Бениаминович Учитель физики гимназии №201 Методы формирования познавательных и ИКТ компетенций на уроках физики


Слайд 1

Современное состояние педагогической науки характеризуется вариативностью концепций, методологических подходов, технологий и методических систем. Одним из наиболее активно развивающихся направлений теории и практики образования является направление, разрабатывающее идею непрерывного открытого образования, предполагающего становление и развитие интегративных способностей (компетентностей).


Слайд 2

Согласно д.п.н., член-корр. РАО А.В. Хуторскому, компетентностный подход предполагает не усвоение учеником отдельных друг от друга знаний и умений, а овладение ими в комплексе. Компетенция (от лат. “Competeo” – добиваюсь, соответствую, подхожу) – это знание, опыт, умение по кругу вопросов в которых кто-либо хорошо осведомлен. Компетентность – это способность к решению жизненных и профессиональных задач в той или иной области.


Слайд 3

Образовательная компетенция – требование к образовательной подготовке, выраженное совокупностью взаимосвязанных смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика по отношению к определенному кругу объектов реальной действительности, необходимых для осуществления личностно и социально значимой продуктивной деятельности. Опыт познавательно-информационной деятельности формируется в условиях высокой степени самостоятельности учащихся в процессе обучения.


Слайд 4

Исследования показали, что в качестве ключевых компетенций целесообразно выделить общекультурную, социально-трудовую, коммуникативную, личностного самоопределения. ИКТ-компетентность определяется как способность учащихся использовать информационные и коммуникационные технологии для доступа к информации, ее опознавания-определения, организации, обработки, оценки, а также ее создания-продуцирования и передачи-распространения, которая достаточна для того, чтобы успешно жить и трудиться в условиях информационного общества, в условиях экономики, которая основана на знаниях.


Слайд 5

Согласно современным представлениям, под учебно-познавательными компетенциями понимают совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности. Сюда входят способы организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки. Сам научный метод, используемый физиками, призван оптимизировать «познавательную деятельность» ученых-физиков. Приобщаясь к этому методу, молодые люди приобретают мощное «оружие», которое поможет им разобраться во многих сложных ситуациях, даже весьма далеких от физики.


Слайд 6

По отношению к изучаемым объектам ученик овладевает креативными навыками: добыванием знаний непосредственно из окружающей действительности, владением приемами учебно-познавательных проблем, действий в нестандартных ситуациях. В рамках этих компетенций определяются требования функциональной грамотности: умение отличать факты от домыслов, владение измерительными навыками, использование вероятностных, статистических и иных методов познания.


Слайд 7

Применение ИКТ учащимися на уроках физики: учащиеся приобретают навыки самостоятельного поиска информации; оптимально используется персональный компьютер как обучающее средство; развивается познавательный интерес через тягу современного школьника к компьютеру, формирует убеждение, что достижения современной техники не отделимы от науки физики. Для формирования познавательных и ИКТ компетенций широко используется проектный метод.


Слайд 8

Большинство современных городских школьников не представляют себе жизни без компьютера и телевизора. Привычка детей получать информацию с экрана монитора делает перспективным обучение с использованием компьютера. Помочь преподавателю в проведении уроков на компьютере могут многочисленные разработанные к настоящему времени учебные компьютерные программы.


Слайд 9

Существующие учебные программы можно разделить на три основные группы: программы с готовыми компьютерными демонстрациями, с небольшими возможностями управления параметрами наблюдаемых процессов; программы, обучающие решению задач, снабженные справочным материалом и подсказками, а также оценкой работы обучаемого; интерактивные программы, позволяющие моделировать изучаемые явления на экране компьютера самому ученику.


Слайд 10

Использование интерактивных программ позволяет школьникам проводить самостоятельные исследования свойств компьютерных моделей и выявлять основные закономерности, происходящих с ними явлений. Эта учебная деятельность готовит школьников к грамотному проведению реальных физических опытов и адекватному представлению результатов проводимых экспериментов. Можно использовать интерактивные программы и для моделирования явлений, описываемых в условиях физических задач, что существенно облегчает понимание условия задачи и поиск пути ее решения.


Слайд 11

В настоящее время школьники все чаще ищут ответы на возникающие у них вопросы в интернете, а не в книгах, поэтому успешное преподавание физики в современных условиях невозможно без использования дистанционных технологий. Существуют хорошие учебные сайты по физике, например, “Открытый колледж” (Физикон).


Слайд 12

Однако, они не всегда доступны широкому кругу учащихся, поэтому возникает необходимость дополнительно разрабатывать новые дистанционные веб-ресурсы, чтобы каждый заинтересованный ученик мог получить к ним доступ по сети интернет, а также в кабинетах физики и информатики в своей школе.


Слайд 13

Результаты разработки комплекса дистанционных учебных веб-ресурсов, интегрированы на сайте “Физика в школе” http://gannalv.narod.ru/fiz/. Этот комплекс включает в себя презентации по многим основным разделам физики – механике, молекулярной физике, электродинамике, оптике и др., а также астрономии. Ряд сайтов разработан учениками гимназии №1576 в рамках проектной деятельности. Они участвовали в конкурсах проектов Северного округа и г. Москвы и получили призовые места.


Слайд 14

По каждому из них можно проводить дистанционные уроки, компьютерные уроки, а также демонстрировать материал в классе с помощью проекционного оборудования. Разработки за 12 лет прошли путь от задачника по физике-11 TeachFiz до сайта «Физика в школе» и сайта кафедры Физики МИОО.


Слайд 15

Комплекс содержит много полезного материала для преподавателей и учеников: билеты по физике, стандарты по физике для базового и углублённого уровня обучения, демоверсии ЕГЭ по физике за все годы его проведения, тематическое и поурочное планирование для разных учебников физики, online тесты, задачи, видеоклипы, мультимедийные разработки и проекты по физике, таблицы физических констант с калькулятором, таблица Менделеева, что удобно для решения различных задач, список многих основных CD-ROM по физике и астрономии. Имеется большая коллекция ссылок по различным разделам физики и астрономии.


Слайд 16

В учебный комплекс входят “Рисунки по физике” http://gannalv.narod.ru/pic/, http://gannalv.narod.ru/mkt/, http://markx.narod.ru/pic/ содержащий в совокупности около 300 рисунков почти по всем основным темам, что позволяет наглядно объяснять сложные вопросы на уроках. Комплекс ряд лет успешно апробировался на уроках физики в гимназиях № 1576 и 201 Северного округа г. Москвы. Отмечен рост интереса к предмету и успеваемости учащихся, благодаря использованию новых дистанционных образовательных технологий.


Слайд 17

Еще одним направлением практической деятельности школьников, является работа над проектами, в ходе которой ученики приобщаются к методам научного исследования, максимально используя индивидуальные особенности.


Слайд 18

Большую роль в осуществлении практико-ориентированной деятельности при изучении физики играет внеклассная работа: кружки, спецкурсы, факультативы. Есть опыт кружковых занятий по физике.


Слайд 19

Тайны мироздания Марк Львовский Атом невидим, но он существует, Тайны умело природа шифрует, В атоме есть электрон и ядро, Хитро упрятано мира нутро! Дружно в ядре проживают нуклоны, В общей квартире протоны, нейтроны, Есть и работа для ядерных сил, Чтоб ученик допоздна их учил! Можно не ждать от природы подарки, Плотно в протоны упрятаны кварки, С дробным зарядом такие частицы, Где-то, возможно, летают, как птицы! Вглубь мироздания мысль проникает, Тайны природа сквозь тьму открывает, Тем, кто идеи свои подаёт, Тем, кто умело её познаёт! Физика для гуманитариев Физика и лирика В физике есть своя гармония, скрытая от глаз непосвящённых!


Слайд 20

Об авторе: являюсь ветераном труда, отмечен грамотами МКО, МИОО, ОМЦ Северного округа, Управления образования Северного округа. Награжден знаком «Изобретатель СССР» и двумя серебряными медалями ВДНХ СССР. Учитель физики высшей категории. Сетевой методист кафедры физики МИОО, кандидат_технических наук, старший научный сотрудник. Лауреат Всероссийского конкурса «Дистанционный учитель года – 2000», окружного конкурса «Учитель года – 2001», участник городского конкурса «Учитель года – 2001» и окружного конкурса «Учитель года – 2005». проводил дистанционные мастер-классы и профиль-курсы для учителей и учеников в Центре Дистанционного образования «Эйдос»


Слайд 21

Результатами работы Львовского М.Б. с использованием перечисленных идей является хорошая подготовка его выпускников, среди которых есть золотые и серебряные медалисты, к вступительным экзаменам в ВУЗы. Подавляющее большинство выпускников поступает в престижные технические ВУЗы г. Москвы. Результаты работы доложены на международных конференциях ИТО, на Марафоне "Физика", на ВВЦ, в МИОО, на пед. чтениях САО, опубликованы в газете "Физика", журнале "Физическое образование в ВУЗах", журнале "Информатика и образование“ и др. Список публикаций


×

HTML:





Ссылка: