'

Весь мир – мой храм, Любовь – моя святыня, Вселенная – отечество моё…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Весь мир – мой храм, Любовь – моя святыня, Вселенная – отечество моё…


Слайд 1


Слайд 2

Объявлен этот год, Коста, твоим – Ты в Иристоне был всегда своим. Здесь о поэте знает стар и млад И рассказать любому очень рад. Вселенная – отечество моё…


Слайд 3


Слайд 4

В горах расти и жить – быть мужественным надо: То щедро льют дожди, то ливни камнепада, То всё снегами щедро занесёт дорожки и тропинки. И народ Отрезан будет от большого мира, Но здесь, в тиши, ещё слышнее лира, В которой отразились мысль твоя и боль…


Слайд 5

Как не рыдать, мои горы, над вами! Лучше б золою я вас увидал! О, почему не засыплет камнями судей неправедных грозный обвал?.. Крепко мы скованы вражьей рукою, всё, что мы чтили, поругано тут, Отняты горы… нет мертвым покоя, старых и малых тиранят, секут… Как от свирепого хищника стадо, мы разбежались, покинув свой край. Что же ты, пастырь наш? Где твои чада? Пламенным словом нас вновь собирай! Горе! Мы к смерти бежим от позора, к пропасти злобно нас гонят враги. Мощью народа взгреметь бы вам, горы, - кто-нибудь смелый, скорей! Помоги!


Слайд 6

Но более бедным, чем я, вернувшись, нашел я тебя, народ, Изнуренный заботой. Нет места тебе ни в горах, ни в наших привольных полях: Не стой, не ходи, не работай!


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10

Скорей беги учиться, да сумку не забудь! Не будешь ты лениться – найдешь свой верный путь! Учись, дружок, с охотой, чтоб мудрость всю познать, И с радостью работай, чтоб человеком стать!


Слайд 11

Не верь, что я забыл родные наши горы, Густой, безоблачный, глубокий небосвод, Твои задумчиво-мечтательные взоры, И бедный наш аул, и бедный наш народ


Слайд 12

С звездою каждою, с былинкой каждой в поле, С дыханьем ветерка, с прозрачным ручейком Я мог беседовать о счастии, о воле, О тайнах бытия, движение мировом.


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

Дети Осетии, братьями станем В нашем едином и дружеском стане. С нами высокое знамя народа. К свету, с победною песней похода! К правде сверкающей смело шагайте! Трусы, бездельники, прочь! Не мешайте!


Слайд 17

Я смерти не боюсь – холодный мрак могилы Давно меня манит безвестностью своей, Но жизнью дорожу, пока хоть капля силы Отыщется во мне для Родины моей… Я счастия не знал, но я готов свободу, Которой я привык, как счастье, дорожить, Отдать за шаг один, который бы народу Я мог когда-нибудь к свободе проложить.


Слайд 18


Слайд 19

Твой труд упорный, кропотливый всегда давал свои плоды. В душе грядущих поколений оставил добрые следы. Я детям говорила о тебе, о горестях твоих, твоей судьбе, О том, о чем твоя вещала лира – им не забыть страдания фандыра. И пусть промчатся, пролетят года – Коста бессмертен! Будет так всегда!


Слайд 20

Мой Коста Эссе учителя русского языка и литературы МОУ СОШ №2 им. А.С. Пушкина Костюкевич Галины Петровны Презентация - учителя информатики МОУ СОШ №2 им. А.С. Пушкина Пугачёвой Анны Петровны Творческий союз «Галианн»


×

HTML:





Ссылка: