'

Правительство Санкт-Петербурга Комитет по управлению городским имуществом САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Правительство Санкт-Петербурга Комитет по управлению городским имуществом САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ “ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ И ОЦЕНКИ НЕДВИЖИМОСТИ” МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 2009


Слайд 2

Новое в Методике


Слайд 3

Введена базовая ставка - устанавливаемая в порядке, определенном Правительством Санкт-Петербурга, ставка арендной платы за один квадратный метр в год, учитывающая кадастровую стоимость земельного участка и соответствующая определенной степени коммерческой привлекательности, потребительскому спросу на землю и уровню развития инфраструктуры в соответствующей зоне градостроительной ценности территории.


Слайд 4

Зоны градостроительной ценности территории для расчета арендной платы определены на основе единых для города кадастровых кварталов. Для расчета арендной платы введен коэффициент местоположения. Для каждой основной магистрали и локального центра определены координаты, а также уровень коммерческой привлекательности, зона влияния и коэффициент местоположения. Размер арендной платы за земельные участки рассчитывается в рублях. Методика вводится с рассрочкой платежей на 3 года в случае увеличения арендной платы.


Слайд 5

Введен коэффициент динамики рынка недвижимости. Размер арендной платы подлежит изменению с учетом динамики рынка аренды недвижимости Санкт-Петербурга в порядке, устанавливаемом Правительством Санкт-Петербурга. Методика увязана с кадастровой оценкой и ставками земельного налога. Уровень арендной платы и земельного налога в основном выведен на согласованный уровень.


Слайд 6

Увеличено количество основных магистралей и локальных центров влияния, откорректировано ценовое зонирование с учетом текущей градостроительной ситуации. Сокращено количество льготных и социальных ставок. Отменен увеличенный первый платеж арендной платы (10% от арендной платы за каждый год аренды). Впервые для определения арендной платы за земельные участки построена математическая модель на основе электронных геоинформационных систем.


Слайд 7

Формула Методики: Ap = Bs х Kmp х Ps х Кф х Кп х Кд х Kк - Ap – годовой размер арендной платы - Bs – базовая ставка - Kmp – коэффициент местоположения - Ps – площадь земельного участка - Кф – коэффициенты функционального использования - Кп – коэффициент площади - Кд – коэффициент динамики рынка недвижимости - Кк – корректирующий коэффициент


Слайд 8

Элементы геоинформационной системы для расчета арендной платы


Слайд 9

Зоны влияния Зоны градостроительной ценности территории Объекты влияния


Слайд 10

Уровень базовых ставок арендной платы с учетом местоположения и объектов влияния


Слайд 11

Рост платежей за счет структурных изменений Изменение АП 24,5% Введение Кmp 24% Уменьшение «льгот» 17,3% Корректирующие коэф-ты 11,9% Дополнительные магистрали 17,8% Изменение % алкоголя 4,5%


Слайд 12

Методика - как инструмент экономической политики города


Слайд 13

Строительство, реконструкция и проектно-изыскательские работы на инвестиционных условиях. Ставки арендной платы оставлены на прежнем уровне (ниже ставок земельного налога). Понижающий коэффициент Кс снижен с 0,75 до 0,5. Очистка, реконструкция и благоустройство общедоступных пляжей. Ставка по коду 10.1 (строительство) с понижающим коэффициентом Кс = 0,5.


Слайд 14

Объекты, доступ к которым временно ограничен в связи с ремонтом магистралей и инженерных сетей. Введён понижающий коэффициент К15 = 0,5 (только на период указанных работ). Предприятия хлебопекарной промышленности; - научно-экспериментальные и опытно-конструкторские производства и лаборатории; - организации, производящие протезно-ортопедические изделия и реабилитационное оборудование для инвалидов. Понижающий коэффициент К11 = 0,5 введён как компенсация в связи с отменой льгот и повышением уровня арендной платы для промышленности.


Слайд 15

Для земельных участков, на которых расположены предприятия, подлежащие выводу из центра города (по перечню, утверждаемому Правительством Санкт-Петербурга). Введён повышающий коэффициент К3 = 3,0. Земельные участки, части земельных участков, функциональное использование которых арендатор изменил без уведомления арендодателя, что привело к увеличению арендной платы. Коэффициент К4 = 2,0 применяется за период фактического использования, но не более одного года, в порядке, установленном КУГИ.


Слайд 16

При нарушении сроков реконструкции , капитального или восстановительного ремонта объектов недвижимости в аварийном или непригодном для дальнейшей эксплуатации состоянии. Введён повышающий коэффициент К6 = 10,0 (фактически данная норма существовала в предыдущей Методике). Арендаторы, которые занимают земли общего пользования (тротуары, проезжие части дорог) под строительство, автостоянки или парковки. Введёны повышающие коэффициенты К5 = 5,0 за проезжую часть и К5 = 3,0 за тротуары.


Слайд 17

Расчет коэффициента местоположения


Слайд 18

Расчет по 1-му примеру Расстояние от ЗУ до ОВ ст.метро (D1) = 141 м. Расстояние от ЗУ до ОВ магистр. (D2) = 100 м. S-пересечения ЗУ с ЗВ ст.метро (S1) = 22450 м2 S- пересечения ЗУ с ЗВ магистр. (S2) = 5550 м2 (KD1) = 1,718 (KD2) = 1,360 Коэффициент местоположения (Kmp) = 1,647 Ст. Метро Магистраль Расчет по 2-му примеру Расстояние от ЗУ до ОВ ст.метро (D1) > R1 Расстояние от ЗУ до ОВ магистр. (D2) = 100 м S- пересечения ЗУ с ЗВ ст.метро (S1) = 0 м2 S- пересечения ЗУ с ЗВ маг. (S2) = 28000 м2 (KD1) = 1,000 (KD2) = 1,360 Коэффициент местоположения (Kmp) = 1,360 Расчет по 3-му примеру Расстояние от ЗУ до ОВ ст.метро (D1) > R1 Расстояние от ЗУ до ОВ магистр. (D2) = 200 м. S- пересечения ЗУ с ст.метро (S1) = 0 м2 S- пересечения ЗУ с ЗВ магистр. (S2) = 12000 м2 (KD1) = 1,000 (KD2) = 1,120 Коэффициент местоположения (Kmp) = 1,051 Расчет по 4-му примеру Расстояние от ЗУ до ОВ ст.метро (D1) > R1 Расстояние от ЗУ до ОВ магистраль (D2) > R2 S- пересечения ЗУ с ЗВ ст.метро (S1) = 0 м2 S- пересечения ЗУ с ЗВ магистрали (S2) = 0 м2 (KD1) = 1,000 (KD2) = 1,000 Коэффициент местоположения (Кmp) = 1,0 Расчёт для “базовой” функции (Кн 18.0)


Слайд 19

3-ий прим 2-ой прим 1-ый прим Сводный расчет коэффициента местоположения 4-ый прим Ст. Метро Магистраль


Слайд 20

Коэффициент местоположения для производственных видов деятельности В Методике введено ограничение по значению коэффициента местоположения для производственных видов деятельности. Если рассчитанный в соответствии с Методикой коэффициент местоположения превышает значение = 1,1, то для кодов 6.1, 6.1.1, 6.2 с применением базовых ставок арендной платы для капитальных и временных объектов устанавливается значение коэффициента местоположения = 1,1.


Слайд 21

Согласование уровня земельного налога и арендной платы С 01.01.2007 вступила в силу кадастровая оценка земель, утверждённая Правительством Санкт-Петербурга №1432 от 28.11.2006 . Новая кадастровая оценка проведена по 14-ти видам функционального использования земель. В результате совместной работы с КЗРиЗ, кадастровая оценка земель и проект новой Методики выведены, в основном, на согласованный уровень земельных платежей. Арендная плата по новой Методике в среднем на 10-15% выше земельного налога. Для отдельных ставок арендная плата может быть выше земельного налога в несколько раз.


Слайд 22

Экономический эффект Прирост поступлений в бюджет Санкт-Петербурга от использования новой Методики ожидается как за счет прямого повышения уровня арендной платы, так и за счет введения новых и усовершенствования действующих механизмов. Расчетный прирост поступлений в бюджет Санкт-Петербурга от арендной платы за земельные участки, ожидаемый от введения новой Методики составит 25-30%.


Слайд 23

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !


Слайд 24

В О П Р О С Ы ?


×

HTML:





Ссылка: