'

Плагиат, пародия или стилизация? (Сравнительный анализ серии романов о Гарри Поттере Джоан Кэтлин Ролинг и произведений о Тане Гроттер Дмитрия Александровича Емеца)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Плагиат, пародия или стилизация? (Сравнительный анализ серии романов о Гарри Поттере Джоан Кэтлин Ролинг и произведений о Тане Гроттер Дмитрия Александровича Емеца) Пайманова Софья Петровна МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 35 с углубленным изучением отдельных предметов» 6 «Б» класс Научный руководитель: Старшова Наталья Вадимовна, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ № 35»


Слайд 1

Цель работы – с позиции обычного читателя выяснить, чем же является серия «Таня Гроттер»: плагиатом, пародией, стилизацией романов Джоан Ролинг или самостоятельным произведением


Слайд 2

Что я сделала для решения этой проблемы? Еще раз перечитала изданные книги о Гарри Поттере и Тане Гроттер. Основываясь на текстах, провела сопоставительный анализ этих серий. Исследовала мнение других читателей в Интернете Оформила результаты в виде таблицы. Вот что у меня получилось


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5

Являются ли книги Дмитрия Емеца плагиатом? Нет , так как российский писатель не присваивает себе чужой труд, а создает собственное произведение, основанное на русских фольклорных, исторических и литературных традициях. Конечно, в первой части слишком много похожих моментов, чтобы говорить о простом совпадении, но в каждой последующей книге Дмитрий Емец все дальше уходит от сюжетной линии «Гарри Поттера».


Слайд 6

Пародия ли это? Нет, потому что Дмитрий Емец не ставил себе целью высмеять романы Ролинг или кого-то из ее героев. Один из героев, сатирически изображенный, очень похож на Гарри Поттера. Зовут его Гурий Пуппер. Он тоже потерял родителей, носит очки, живет в Англии, отлично летает на метле, на лбу у него шрам. Однако появляется он только в четвертой книге. Возможно, это месть российского писателя англичанке?


Слайд 7

Можно ли назвать серию «Таня Гроттер» стилизацией? На этот вопрос простому читателю ответить сложно, так как стиль зарубежного произведения во многом зависит от перевода. Художественный стиль книг о Тане Гроттер отличается юмором, язык наполнен деталями, понятными каждому русскому человеку.


Слайд 8

Вывод Дмитрий Емец воспроизвел сюжетную линию первой части «Гарри Поттера» лишь в самом начале своего цикла. Затем он уходит все дальше от английского произведения и создает свое собственное, основанное на русских традициях и культуре.


×

HTML:





Ссылка: