'

Через тернии к звездам. Леонардо да Винчи. (1452-1519)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Через тернии к звездам. Леонардо да Винчи. (1452-1519) Путь к славе и всемирному признанию в контексте Средневековья.


Слайд 1

Цель исследования и задачи: 1.Обогатить свои знания по культуре Средневековья в целом и биографии Леонардо да Винчи в частности; 2.В процессе подготовки данного исследования познакомиться с новыми, современными приемами поиска информации; 3.Составить собственное мнение о Леонардо да Винчи.


Слайд 2

Ход работы: В ходе подготовки к данному исследовательскому проекту мною была использована поисковая система Google (www.google.com), также была использована следующая литература: 1. «всемирная история в лицах для детей» А.О.Амелькин,А.И.Филюшкин, Воронеж 1996г. 2. «100 великих картин» Н.А.Ионина М., «Вече» 2000г.


Слайд 3

«...дивным и божественным был Леонардо, сын Пьеро из Винчи, и он достиг бы великих итогов в науках и письменности, не будь он таким многосторонним и непостоянным» (Дж. Вазари)


Слайд 4

Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 г. в городе Винчи, близ Флоренции, незаконный сын местного нотариуса сера Пьера Винчи и молодой крестьянки Катарины. Воспитывался в доме отца и вместе с ним переселился в 1469 г. (а может быть, еще в 1466) во Флоренцию. Впервые его имя встречается там в книге корпорации флорентинских художников от 1472 г. В 1469-1476 гг. (а может быть, и до 1478) работал в боттеге Верроккио, в 1480 г. упоминается как имеющий собственную мастерскую. Первые свидетельства о самостоятельных работах: заказ на алтарный образ для капеллы св. Бернарда во дворце Синьории (1478; выполнен не был) и договор на "Поклонение волхвов" для монастыря Сан Донато а Скопето (1481; работа осталась незаконченной).


Слайд 5

Памятник Леонардо да Винчи в Милане работы П.Маньи В 1482-1499 гг. в Милане, Леонардо находится на службе у герцога Лодовико Моро, в качестве военного инженера, архитектора, скульптора и живописца. В апреле 1500 г. Леонардо да Винчи возвращается во Флоренцию (через Мантую и Венецию). В 1502 около года служит у Чезаре Борджа, по поручению которого объезжает Романью, Умбрию и Тоскану. В 1503-1506 гг. во Флоренции работает над стенной росписью в зале Большого совета дворца Синьории ("Битва при Ангиари"), в 1506 г. возвращается в Милан на службу к французскому наместнику Шарлю д'Амбуаз, где живет до 1513 г. (с перерывом для поездки во Флоренцию в 1507 г.). С конца 1513 г. в Риме, откуда в 1516 г. был приглашен королем Франциском I во Францию на должность первого живописца, архитектора и механика короля.


Слайд 6

Капелла Св. Губерта в Амбуазе В 1516 г. он отправляется во Францию в качестве придворного художника, инженера, архитектора и механика. Леонардо умер 2 мая 1519 г. в замке Клу, близ Амбуаза, где он был гостем короля Франциска I.


Слайд 7

PS: "Современники обычно называли Леонардо маэстро и маэстро художник; в герцогском дипломе Чезаре Борджиа он назван архитектором и главным инженером. Однако Франциск I обычно называл его величайшим философом, так же именовал его Вазари — правда, несколько иронически, имея в виду, что он любил “капризно и своевольно философствовать о естественных вещах” и считал себя “более философом, нежели христианином”" (К. Карбонара). Посмотрим, каковы же были философские искания Леонардо.Прежде всего Леонардо является человеком Возрождения не только потому, что он — мыслитель универсального типа, т. е. не ограничивается какой-либо одной областью знаний, но и потому, что в его рассуждениях можно обнаружить следы неоплатонизма, — например, когда он обращает внимание на параллелизм человека и космоса (универсума). "Человека в античности называли микрокосмом; и это действительно точное наименование, ибо человек состоит из земли, воды, воздуха и огня и, тем самым, его строение схоже со строением мира; человек имеет кости, служащие основой и поддержкой плоти, — мир имеет камни, основу земли". Неоплатоническая идея параллелизма микрокосма и макрокосма имеет, однако, у Леонардо несколько иное преломление, нежели в мистико-анимистической концепции неоплатонизма: она служит Леонардо для ле-гитимизации механистического строения всей природы.


Слайд 8

Оно происходит от Бога, и это действительно необходимое механическое строение. Леонардо не отрицает наличия души, функция которой заключается "в формировании одушевленных тел". Однако он оставляет не имеющие научного обоснования рассуждения о ней "братьям-монахам, которые по вдохновению свыше знают все секреты".Таким образом, то, что становится общим достоянием по наитию свыше, не является знанием. Не обладают знанием и те, кто опирается исключительно на авторитет древних мыслителей. Повторяя традиционные взгляды, они остаются только "глашатаями и декламаторами чужих идей". Не есть знание и то, что сообщают маги и алхимики и вообще все "золотоискатели": эти твердят о фантастических открытиях и опираются в своих объяснениях на причины духовного порядка. Для Леонардо проектировщиком и интерпретатором механического и необходимого строения всей природы является математическая мысль: "Необходимость — руководительница и защитница природы; она — ее основа и создательница, ее узда и вечный образец". Леонардо исключает из числа естественных феноменов — механических и материальных — мистические и духовные силы: "О математики, пролейте свет на это заблуждение! Дух не имеет голоса... поскольку не может быть голоса там, где нет движения и разрыва воздуха; не может быть колебаний воздуха там, где нет инструмента; инструмент не может существовать вне тела; а раз это так, дух не может иметь ни голоса, ни формы, ни силы... где нет жил и костей, не может быть никакой силы и никакого движения, производимого воображаемыми духами". В начало


×

HTML:





Ссылка: