'

Презентация

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация «Электротехнические работы»


Слайд 1

Электромагниты и их применение Электромагнит – это провод, намотанный в виде катушки, а внутри её помещён стальной сердечник. Электромагниты широко применяются в технике: подъемных кранах, электрозвонках, различных автоматах и реле, электродвигателях, телефоне, телеграфе и т.п. В зависимости от назначения электромагниты изготавливают различных форм и размеров


Слайд 2

Изготовление электромагнита Самодельный электромагнит (операции): Изготовление каркаса катушки сердечника; Намотка провода на каркас; Присоединение проводов к выводам катушки; Для справки: Сердечник электромагнита выполняют из специальной электротехнической стали. Такую сталь называют мягкой. Если использовать для этих целей твердую сталь, то после отключения источника тока сердечник не размагничивается полностью, что нежелательно.


Слайд 3

Последовательность намотки провода: Каркас катушки электромагнита закрепляют на валу двумя резиновыми стопорными кольцами, а катушку, с которой будут сматывать провод, - на металлическом вертикальном стержне. Конец провода пропускают через отверстие на боковой стороне каркаса и закрепляют. Наматывают провод слоями, плотно укладывая витки друг к другу. Чтобы они ложились ровно, направляют их рукой. Каждый слой обмотки изолируют бумагой. После намотки отрезают провод и его конец пропускают через второе отверстие на той же стороне каркаса катушки, где находится и первый вывод обмотки. Присоединяют к выводам обмотки изолированный провод. Покрывают обмотку слоем изоляционной ленты.


Слайд 4

Электрический звонок Электрический звонок действует так: при замыкании электрической цепи выключателем электромагнит притягивает к себе якорь с молоточком и подвижным контактом; молоточек ударяет по чашечке звонка; подвижный и неподвижный контакты размыкаются и электрическая цепь разрывается; электромагнит опускает якорь; подвижный контакт под действием силы упругости снова замыкается с неподвижным контактом – весь процесс повторяется. Намагничивание и размагничивание электромагнита происходит быстро, якорь все это время колеблется, размыкая и замыкая цепь, а молоточек ударяет по чашечке, вызывая звон. В зависимости от конструкции электрические звонки могут работать как от батарей карманного фонаря, так и от электросети. Устойчивой работы электрического звонка добиваются, изменяя расстояние между неподвижным контактом и упругой пластиной.


Слайд 5

Электромагнитное реле Электромагнитное реле применяется для включения и выключения электрических устройств на значительном расстоянии от них. При замыкании электрической цепи электромагнита правое плечо якоря притягивается к сердечнику электромагнита, а левое плечо якоря отклоняет контактную пластину влево, замыкая электрическую цепь потребителя. При размыкании цепи электромагнита якорь возвращается в исходное положение, а контактная пластина размыкает электрическую цепь потребителя. Электромагнитные реле могут работать на размыкание электрической цепи потребителя(размыкающее реле), замыкание(замыкающее реле) и переключение(переключающее реле) Электрическая схема управления электроосвещением с помощью реле состоит из тока, катушки реле и выключателя. В цепь потребителя входит источник тока, контакты реле и электролампа. Пропуская по катушке электромагнита ток от батареи для карманного фонаря, можно включать электрическую лампу, работающую от электросети.


Слайд 6

Устройство коллекторного двигателя Электрические двигатели преобразуют электрическую энергию в механическую. Они широко используются в промышленности, на транспорте, в строительстве, в сельском хозяйстве, в быту. Электродвигатель состоит из двух основных частей: статора и ротора. Статор – неподвижная часть электродвигателя. В электродвигателе статором служит электромагнит. Ротор – вращающаяся часть двигателя. Он состоит из якоря с обмоткой из изолированного провода и коллектора, обеспечивающего прохождение по обмотке электрического тока от источника. Когда по обмотке якоря идет электрический ток, ротор под действием электромагнита вращается . Выводы обмотки якоря соединены с коллектором. Сердечник якоря собран из стальных пластин. Для охлаждения обмоток служит вентилятор, который устанавливается на валу ротора.


Слайд 7

Устройство коллекторного двигателя Электродвигатели обладают большими преимуществами по сравнению с другими видами двигателей: они экологичны – при работе не выделяют вредных газов, дыма или пара; экономичны – для них не нужен запас топлива и воды; их легко установить в любом доступном месте. Для нужд народного хозяйства промышленность выпускает большое количество разнообразных электродвигателей: от миниатюрных, например для игрушек и моделей, до двигателей огромных размеров – для кораблей, электровозов. Электродвигатели различаются не только размерами, но и назначением, конструкцией, частотой вращения ротора.


Слайд 8

Сборка модели электродвигателя Составить план сборки и вычертить схему электрической цепи. Проверить наличие необходимых деталей и электромонтажных инструментов. Определить место установки ротора, статора, щеток, источника тока, проводов. При необходимости выполнить разметку. Рассчитать количество соединительных проводов. При необходимости нарезать недостающие провода нужной длины и оконцевать их. Установить на панели уголки и скобы для крепления ротора. Установить сначала ротор, а затем статор. Проверить и отрегулировать зазор между статором и ротором так, чтобы ротор свободно проворачивался . Установить и закрепить винтами щетки (пластинки) Собрать электрическую цепь с источником тока. Проверить надежность всех соединений. Испытать модель электродвигателя.


Слайд 9

Сборка модели электродвигателя При сборке одели электродвигателя следует соблюдать следующие требования: все винты должны быть надежно закреплены; якорь не должен задевать статора; стояки, в которых вращается якорь, не должны иметь перекоса; щетки должны соприкасаться с коллектором, но не тормозить вращение якоря. Если модель при испытании не работает нужно найти причины и устранить их. Уход за электродвигателями, которые применяют в быту, на производстве, включает в себя операции: разборка двигателя, чистка сухой тряпкой ротора и статора от пыли, зачистка щеток и коллектора шлифовальной шкуркой, смазка трущихся поверхностей.


×

HTML:





Ссылка: