'

Тема магистерской диссертации:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема магистерской диссертации: Правовые и этические нормы регулирования СМИ в Беларуси и странах Скандинавского полуострова: компаративный анализ


Слайд 1

Научный руководитель: Кононова Елена Ивановна, кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы Института журналистики Белорусского государственного университета


Слайд 2

Актуальность исследования: Актуальность темы исследования обусловлена, прежде всего, необходимостью научного осмысления деятельности средств массовой информации как одного из наиболее существенных факторов социальных отношений реформирующейся Беларуси. Сегодня, когда качество информационных технологий и их использования все в большей степени определяют характер жизни общества, вопрос о взаимоотношении общества и СМИ, о степени свободы СМИ от общества, власти и государства (особенно государства, претендующего на демократический статус) приобретает особое значение. Поскольку СМИ играют в политической и социальной жизни существенную роль, имея самое непосредственное отношение к его жизнедеятельности и выполняя репродуктивную (отображают политику через радио, телевидение и прессу) и продуктивную (творящую) функции, то они в той же степени, что и творцы политики несут ответственность за происходящие в обществе процессы. А если это так, то они должны руководствоваться в первую очередь интересами общества и государства. Значит, они должны иметь регуляторы своей деятельности, четко оговоренные в едином документе, носящем обязательный и для государственных, и для негосударственных СМИ характер, каковым наш Закон о СМИ и является.


Слайд 3

Актуальность исследования (продолжение) Средства массовой информации скандинавских стран функционируют в уникальном правовом поле, поэтому изучение основных нормативных документов в области СМИ Швеции, Норвегии и Финляндии, а также их сравнение с белорусским законодательством и этическими кодексами представляется практически значимым для белорусских журналистов и законодателей.


Слайд 4

Цель исследования: Целью настоящей работы стало определение эффективности применения белорусского закона о СМИ на практике, а также выявление недочетов, недоработок, спорных моментов при помощи проведения компаративного анализа белорусских документов и актов скандинавских стран, а также анализ деятельности СМИ с точки зрения соответствия их работы законодательству о СМИ, правовым и этическим нормам, принятым в исследуемых государствах.


Слайд 5

Задачи магистерской работы: дать краткие сведения о документах, регулирующих деятельность средств массовой информации в Швеции, Норвегии и Финляндии; дать краткие сведения о белорусском Законе о СМИ; провести сравнительный анализ вышеупомянутых документов; кратко рассмотреть и сопоставить этические кодексы, существующие в обеих странах; рассказать об институтах, контролирующих работу СМИ в странах Скандинавского полуострова, не характерных для Беларуси, и сравнить существующий у нас Общественный координационный совет в сфере массовой информации с институтом омбудсмена по делам прессы; привести примеры случаев эффективного решения судебных дел с применением соответствующего законодательства.


Слайд 6

Объект исследования: различные белорусские документы в области СМИ и этические кодексы, а также соответствующие документы, существующие в странах Скандинавского полуострова


Слайд 7

Предмет исследования: деятельность СМИ как одного из важнейших факторов демократизации информационного общества, оказывающего воздействие на все сферы социальной жизни и потому имеющего большое влияние на политику, проводимую в жизнь социально-ориентированными государствами, каковыми являются Республика Беларусь и страны Скандинавского полуострова.


Слайд 8

Научная гипотеза: Поскольку функционирование средств массовой информации протекает во вполне определенном правовом поле, то для изучения, преподавания, сравнения целесообразно рассматривать взаимовлияние права и саморегулирования СМИ, государственных способов регулирования и управления информационными потоками.


Слайд 9

Основные результаты: Необходимы: более активное привлечение к правовой деятельности студентов юристов и журналистов активизация усилий по распространению опыта разрешения информационных споров, накопленного за годы существования Закона о СМИ постановка и обсуждение вопроса о целесообразности создания специализированной структуры по рассмотрению споров в сфере телерадиовещания; проработка возможностей перевода и издания на русском языке основных документов, брошюр, учебных пособий, касающихся вопросов регулирования деятельности СМИ. развитие дальнейших связей Института журналистики Белорусского государственного университета с Институтом повышения квалификации журналистов FOJO (Швеция), а также продолжение проведения семинаров, тренингов, стажировок для преподавателей и студентов для обмена опытом между представителями журналистской профессии наших стран.


Слайд 10

Научная новизна: В целом, исследованию деятельности СМИ посвящено множество работ в различных сферах науки: философии, социологии, политологии, истории, психологии и др. За последние годы накоплен большой эмпирический материал. В то же время следует отметить, что публикации по данной проблеме носят преимущественно общетеоретический характер. Более того, проблемы деятельности СМИ, как правило, рассматриваются не столько как составная часть общеполитического и социального, законодательного процесса, сколько как ее иллюстративная составляющая. Такие подходы, разумеется, имеют право на жизнь. Можно сказать даже, что они служат достаточно убедительной аргументацией в доказательствах разного рода научных инвектив, но недостаточны для углубленного «внутрисистемного» анализа СМИ.


Слайд 11

Научная новизна (продолжение) Теоретической базой стали работы известных исследователей и журналистов С. А. Михайлова, Е. Л. Вартановой, С. М. Виноградовой, С. Г. Корконосенко, Эрика Фихтелиуса, Дэвида Рэндалла и других. В то же время в работах многих авторов, опубликованных до 90-х годов, проблемы хотя и рассматриваются в тесной привязке к реалиям нашей страны (т.е. бывшего СССР), однако эти реалии в основе своей ушли в прошлое. Поэтому руководствоваться теоретическими и особенно практическими выводами следует весьма и весьма осторожно: не все авторы начали переосмысливать свои теоретические постулаты в соответствии с изменившимся политическим и правовым статусом СМИ постперестроечного периода. Тем не менее, специальных работ, в которых были бы глубоко и всесторонне проанализированы законодательные основы в Швеции и Беларуси, раскрыты возможности обмена опытом, привнесения в правовую систему черт каждой из вышеупомянутых стран нет. Вот почему в данной работе акцентируется внимание именно на этих проблемах.


Слайд 12

Положения, выносимые на защиту: Необходимость учета опыта зарубежных стран при создании белорусских нормативных актов о СМИ; Взаимодействие представителей СМИ и законодателей при разработке новых нормативных документов. Необходимость принятия единого этического кодекса для белорусских журналистов. Необходимость принятия персональных этических кодексов в каждой редакции.


Слайд 13

Спасибо за внимание!


Слайд 14

Мой адрес в Интернет: http://kovrigina-olga.narod.ru mailto:olga_kovrigina@yahoo.com


×

HTML:





Ссылка: