'

Иван Петрович Павлов – «первый физиолог мира»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Иван Петрович Павлов – «первый физиолог мира» Составитель Сергейчик Н.Е.


Слайд 1

Иван Петрович Павлов родился 26 сентября 1849 года в городе Рязани. Он был первенцем в семье из десяти детей.


Слайд 2

Отец его, Пётр Дмитриевич Павлов, выходец из крестьянской семьи, был в ту пору молодым священником одного из захудалых приходов. Правдивый и самостоятельный, он часто не ладил с начальством и жил небогато. Пётр Дмитриевич был волевым, жизнерадостным человеком, обладал крепким здоровьем, любил работу в саду и огороде. Высокие нравственные качества, семинарское образование, которое для жителей провинциальных городишек тех времен считалось значительным, снискали ему репутацию весьма просвещенного человека. Благодаря своему пастырскому рвению стал со временем настоятелем одного из лучших храмов Рязани.


Слайд 3

Мать Ивана Петровича, Варвара Ивановна, происходила также из духовной семьи. В молодости она была здоровой, веселой и жизнерадостной, но частые роды (она родила 10 детей) и переживания, связанные с безвременной смертью некоторых из них, подорвали ее здоровье. Варвара Ивановна не получила никакого образования; однако природный ум и трудолюбие сделали ее умелой воспитательницей своих детей.


Слайд 4

1860 году поступил в рязанское духовное училище Окончил в 1864 году рязанское духовное училище, поступил в духовную семинарию. Под влиянием научных трудов, особенно книги Сеченова "Рефлексы головного мозга", Павлов решил оставить семинарию и в 1870 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. После окончания университета стал студентом третьего курса Медико-хирургической академии.


Слайд 5

В 1879 году Иван Петрович впервые в истории физиологии произвёл операцию, в результате которой получил постоянную фистулу поджелудочной железы.


Слайд 6

В 1883 году защитил докторскую диссертацию "Центробежные нервы сердца" Обложка докторской диссертации с дарственной надписью И.М.Сеченову


Слайд 7

Павлов более 10 лет посвятил тому, чтобы получить фистулу (отверстие) желудочно-кишечного тракта. , что и было сделано им на сотнях экспериментальных животных


Слайд 8

В 1935 году по инициативе И. П. Павлова рядом с отделением физиологии в саду Института Экспериментальной медицины был установлен памятник собаке, чтобы воздать честь самозабвенному служению собаки биологической науке. Автором памятника стал скульптор Беспалов. Основная часть - собака, сидящая на пьедестале, украшенном 8 рельефами.


Слайд 9

За 10 лет Павлов, по существу, заново создал современную физиологию пищеварения. В 1903 году 54-летний Павлов сделал доклад на XIV Международном Медицинском Конгрессе в Мадриде.


Слайд 10

Обширные и уникальные экспериментальные данные И.П. Павлов представил в книге "Лекции о работе главных пищеварительных желез", опубликованной в 1897 году на русском, в 1898 - на немецком, в 1901 - на французском, в 1902 - на английском языках.


Слайд 11

В 1904 году И.П. Павлову присуждается Нобелевская премия за выдающиеся достижения в области изучения физиологии пищеварения. Медаль Нобелевского лауреата Диплом Нобелевского Лауреата


Слайд 12

6 марта 1946 года в городе Рязани был создан мемориальный музей – усадьба академика Павлова


Слайд 13

Музей сохранил не только драгоценные реликвии, но и саму атмосферу Павловского дома.


Слайд 14

В институте, который располагался неподалеку от Петербурга, в местечке Колтуши, Павлов создал единственную в мире лабораторию по изучению высшей нервной деятельности. Ее центром была знаменитая "Башня молчания" - особое помещение, которое позволяло поместить подопытное животное в полную изоляцию от внешнего мира.


Слайд 15

Павлов умер 27 февраля 1936 года в Ленинграде от пневмонии. Похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища в Санкт-Петербурге . "Хочется долго жить , потому что небывало расцветают мои лаборатории. Советская власть дала миллионы на мои научные работы, на строительство лабораторий. Хочу верить, что меры поощрения работников физиологии, а я все же остаюсь физиологом, достигнут цели, и моя наука особенно расцветет на родной почве«,- Иван Петрович Павлов .


Слайд 16

Благодарное человечество никогда не забудет этого выдающегося учёного, первого Нобелевского лауреата России. Павлову поставлено большое количество памятников в разных городах мира.


Слайд 17

Именем Павлова были названы: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет, Село Павлово во Всеволожском районе Ленинградской области, Институт физиологии в Санкт-Петербурге, Рязанский Государственный Медицинский Университет Улица Академика Павлова в Москве, Две улицы Академика Павлова в Санкт-Петербурге: в Петроградском и Красносельском районах города, Станция метро и площадь в Праге (Чешская Республика). Улицы в чешских городах Оломоуц, Карловы Вары, Зноймо, Крнов и Фридэк-Мистэк Улица Павлова в городе Рязань. Там же расположен дом-музей Павлова. Памятник И. П. Павлову в Рязани (1949, архитектор А. А. Дзержкович) , Памятник И. П. Павлову в Киеве на территории центрального военного госпиталя (историческое Госпитальное укрепление Киевской крепости) Киевская городская психоневрологическая больница №1 больше не носит имя Павлова Памятник Павлову в Абхазии, город Сухум, на территории обезьяньего питомника. Улица и станция метро в г. Харьков (Украина) Медицинский Университет в городе Пловдив (Болгария)в периоде с 1945 по 2001 г. - это вторая в стране высшая медицинская академия Лунный кратер Павлов Малая планета Pawlowia


×

HTML:





Ссылка: