'

Сочинение С2.2. по форме ГИА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сочинение С2.2. по форме ГИА На примере текста Евгения Носова «Трудный хлеб» Учитель МОУ «Лицей № 21» Н.И. Елагина


Слайд 1

Структура сочинения 1.Тезис – фраза из предложенного задания. 2. Аргументация – цитирование предложений или указание их номеров. 3. Вывод – что следует из вышесказанного?


Слайд 2

Памятка пишущему сочинение 1. Внимательно прочитайте текст. 2.Вдумайтесь в смысл вопроса, отметив ключевые слова. 3. Отметьте в тексте смысловые части, которые помогут ответить на поставленный вопрос. 4.Сформулируйте собственное мнение о смысле процитированного предложения. 5. Приведите 2 аргумента из отмеченных вами смысловых частей текста. 6. Пишите сочинение, используя тип речи рассуждение.


Слайд 3

Работа с текстом Внимательно прочитайте текст. Объясните значение слов: Крохаль - род семейства утиных. Плёс - глубоководный участок русла реки. Ситник - болотное растение. Ягдташ - охотничья сумка.


Слайд 4

Работа с текстом Объясните смысл предложений текста: «Он свой хлеб честно зарабатывает. Трудный хлеб, но честный». Вдумайтесь в смысл вопроса, найдя ключевые слова: честно зарабатывает, трудный, но честный хлеб. Ответьте на вопросы: Что значит «честно зарабатывает»? Почему «трудный, но честный хлеб»?


Слайд 5

Работа с текстом Найдите смысловые части текста (предложения, в которых содержится ответ на поставленные вами вопросы). Это предложения 14,32,36,40,46,62, 63. Они будут являться аргументацией ваших рассуждений.


Слайд 6

Работа над сочинением Начало сочинения: Записываем тезис, процитировав вопрос задания С2.2: «Он свой хлеб честно зарабатывает. Трудный хлеб, но честный». Кто произнёс эти слова и о ком? Это сказал охотник о своей собаке, только что доставшей подстреленного крохаля из реки. Почему хозяин собаки так сказал? Чангу трудно добывать свой хлеб, ведь он совсем слепой ( предл.46), поэтому «иногда сбивается со следа» (предложения 14, 40).


Слайд 7

Работа над сочинением Но несмотря на слепоту, он верно служит своему хозяину («Свистни – и он прямёхонько мчит обратно»), честно выполняя долг охотничьей собаки: «по дичи промаху не делает, ни одной утки не потерял» (предложения 62,63). Сделайте вывод из вышесказанного. Доставая из воды подстреленных уток, слепой Чанг, действительно, «честно и трудно зарабатывает свой хлеб», и это ценит его хозяин, который не возьмёт за него «двух зрячих» собак. (98 слов)


×

HTML:





Ссылка: