'

Перспективы работы с одаренными и основные направления развития системы поиска, выявления, развития и поддержки одаренных Докладчик профессор Ф.Л. Ратнер

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Перспективы работы с одаренными и основные направления развития системы поиска, выявления, развития и поддержки одаренных Докладчик профессор Ф.Л. Ратнер


Слайд 1

Слайд 15 Концептуальные модели работы с одаренными: Специальные школы,классы и интернаты; «Школы вундеркиндов». Система тестов. Поощрительные программы (соревнования, олимпиады, конкурсы)


Слайд 2

Слайд 16 Сокращенный период обучения в школе – «перепрыгивание через классы». Школы-интернаты при вузах и университетах. Специальные пакеты учебных программ для стимулирования качества умственных достижений. Специальная подготовка учителей.


Слайд 3

слайд17 Специальная подготовка родителей и работа с ними. Многочисленные национальные общества, объединяющие ученых, государственных деятелей, учителей и родителей. Многочисленные ассоциации и советы по вопросам обучения и развития одаренных. Ассоциации защиты прав одаренных. Национальные институты по подготовке лидеров.


Слайд 4

Слайд 18 Пример программы по работе с одаренными «Раннее математическое развитие»: Способности и знания в области естественных наук. Социальная зрелость. Активность в межличностных отношениях. Теоретический склад ума. Предпочтение научной карьеры.


Слайд 5

Слайд 19 Виды и формы работы с одаренными: «Образцовые лицеи» - учет индивидуальных особенностей и склонностей. «Открытые школы» - совместная самостоятельная деятельность в небольших группах. «Специальные школы-интернаты» - работа по обогащенным программам и курсам по выбору.


Слайд 6

Слайд 20 Программы радио – и телевидения по теме «Одаренные». Исследовательские проекты поощрения и исследования одаренных. Научные публикации по проблеме развития одаренных.


Слайд 7

Слайд 21 Разработка специальной литературы для одаренных, например, учебники для учителей школ и родителей. Многоступенчатая систематическая диагностика способностей- выдача рекомендаций родителям и учителям. Соревнования «Юность исследует»


Слайд 8

Слайд 22 «Каникулярные академии». Специальные программы и курсы для преподавания одаренным. Единый центр по распространению программ и материалов по работе с одаренными. Постоянно действующие семинары повышения квалификации учителей, работающих с одаренными. Выдача диплома по психологии и воспитанию одаренных


Слайд 9

Слайд 23 Педагогическое стимулирование и поддержка одаренных: Деятельность промышленных кругов, финансирующих инновационные проекты, выставки и конкурсы молодых. Стипендии для лучших. Проектная деятельность одаренных на предприятиях во время практики с выплатой минимальной зарплаты специалиста.


Слайд 10

Слайд 24 Стажировки за рубежом со спонсорской помощью. Обучение по индивидуальным дополнительным планам с привлечением крупных ученых. Направления в знаменитые научно-производственные центры или «промышленные парки» для подготовки диссертаций.


Слайд 11

Слайд 25 Многочисленная деятельность фондов по поощрению одаренных. Предоставление «зон особого исследования». Проведение «исследовательских семестров» для молодых исследователей (12 месяцев). Организация групп исследователей.


Слайд 12

Слайд 26 Создание колледжей в системе послевузовского образования. Реализация программ сотрудничества с международными организациями по поощрению исследования. Деятельность (оплачиваемая) в качестве помощников ассистентов и тьютеров.


Слайд 13

Слайд 27 Создание особых групп исследовательского обучения – «лучшие студенты групп развития», «студенты – резервы ректора». Разработка междисциплинарных научных проблем во временных научных коллективах. Участие в организации и проведении семинарских занятий.


Слайд 14

Слайд 28 Получение двух дипломов по разным специальностям за один срок обучения. Защита диссертации непосредственно после получения диплома. Временное пребывание в других научных учреждениях и на производстве Частичная учеба за рубежом.


Слайд 15

Слайд 29 Одаренные – это национальное богатство! Для выживания в качестве независимого государства у России есть только один путь – дальнейшее развитие интеллектуального потенциала! Необходимо непрерывное развитие одаренных: детский сад – школа – вуз –послевузовское образование – профессиональная деятельность!


Слайд 16

Слайд 30


Слайд 17

Слайд 31 Помогайте талантливым! Бездари удивительным образом умеют пробиваться сами!


×

HTML:





Ссылка: