'

Как работать, когда работать некому

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Как работать, когда работать некому Евгения Фирсова


Слайд 1

Can anybody find me somebody to love?


Слайд 2

Все побежали — и я побежал… или непредвиденный дефицит ресурсов Задаём вопросы: разработчик вырос из задач > технологии устарели? разработчик решает не свои задачи > делегирование? разработчика переманили > условия хуже рыночных? частые болезни > качество помещений, еды, плюшек? постоянные отсутствия > удалённая работа? … > почему мы не знаем причину?


Слайд 3

Ложись!.. или взрывной рост количества задач Возможные причины: объективная необходимость в развитии проекта; стиль руководства «потому что я так хочу»; смена руководства/заказчика; переоценка «пропускной способности» разработки; недооценка положительных показателей разработки.


Слайд 4

All in all it was just a brick in the wall…


Слайд 5

Мне кажется, вокруг меня что-то происходит... или учимся смотреть на себя со стороны Обращаем внимание на симптомы: затухание ощущений «скорости разработки»; демонстрация внешнего контроля за вашими обещаниями; затруднения при календарном планировании; рост медианного времени жизни задач с низким приоритетом; появление жалоб.


Слайд 6

На первый-второй рассчитайся... или сколько ресурса у нас на самом деле есть Считаем: сколько людей в команде; сколько из них могут распараллелить свою работу; сколько человек способны развивать один и тот же функционал; выделяем и считаем потоки; какие работы выполняются строго последовательно; отпуска, здоровье, дети…


Слайд 7

Дайте мне таблеток от жадности... или сколько ресурса нам на самом деле надо Используем для подсчёта: прозрачный пул текущих задач; планы и «хотелки», не переданные пока в разработку; вероятность смены приоритетов и направлений развития; развитие параллельных отделов; аппроксимацию роста количества задач.


Слайд 8

Longed to hear him play Play their minds away 


Слайд 9

Что же ты не сказала, что тебе хуже всех?.. или учимся правильному информированию Расставляем акценты: объявлением о переходе в авральный режим работы; планируем в открытую; предлагаем выслушивать варианты, а не жалобы; говорим «не берём» вместо «не успеваем»; ужесточаем требования к постановкам задач; просим другие команды подстроиться под нас.


Слайд 10

Сено-солома... или снижаем требования при найме Берём junior’ов: без опыта, но со знаниями теории; умеющих учится новому; задающих вопросы. При этом готовимся: анонсировать временную «неполноценность» ресурса; выделять людей и время на обучение.


Слайд 11

Семеро по лавкам... или как учить новичков Чему учим: принципам, методикам, технологиям разработки; профессиональному общению. Как учим: даём документацию (если есть); показываем хорошие примеры; поручаем простые задачи и обсуждаем результаты; привлекаем к общему code-review.


Слайд 12

Один раз отрежь... или пересматриваем принципы своей работы Компенсируем недостаток ресурсов: выделяем группы разработчиков, отвечающие за отдельные части системы: разделяем ответственность за качество тех. решений; предлагаем новичкам быстрый доступ к эксперту; строим пары семпай-кохай: для документирования разработки семпая; для совместной разработки; делаем (по возможности) расширяемые решения; переход от релизного тестирования к потоковому.


Слайд 13

Не жалея живота своего... или жертвуем качеством/скоростью/стоимостью Чем-то приходится платить: временное увеличение сроков выполнения задач; создание немасштабируемых решений с отсрочкой рефакторинга; поиск «дорогого» ресурса.


Слайд 14

If you want to survive get out of bed You're in the army now 


Слайд 15

А он? А она?.. или как всегда быть в курсе Собираем информацию: из отчётов и презентаций других отделов; из личного общения с заказчиками/менеджерами; из «модных» в разработке трендов; из планов или запусков конкурентов. Учитываем время, необходимое на получение всей перечисленной выше информации.


Слайд 16

Пятого-десятого... или учимся предугадывать будущие проблемы Учимся на собственном опыте: наблюдаем за развитием компании в целом; фиксируем возникшие проблемы и использованные способы их решения; готовимся к рецидивам.


Слайд 17

Уточнения? Вопросы?


×

HTML:





Ссылка: