'

Сооружение временного жилища в лесной зоне

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сооружение временного жилища в лесной зоне Составитель презентации Большаков С. В.


Слайд 1

Если, попав в экстремальную ситуацию, вы можете ждать помощи на месте, вам надо строить временное укрытие. Приняв такое решение, необходимо подыскать подходящий участок для будущего лагеря.


Слайд 2

Временным укрытием может служить шалаш, навес, землянка. Выбор типа укрытия будет зависеть от умения, способностей, трудолюбия и, конечно, физического состояния людей, поскольку в лесу в строительном материале нет недостатка. Однако чем суровее погода, тем надёжнее и теплее должно быть жилище.


Слайд 3

Строительные работы упростятся, если имеется топор. Однако в руках неопытного человека топор может стать причиной серьёзной травмы. Вот почему, работая с топором, необходимо придерживаться некоторых обязательных правил:


Слайд 4

проверить, насколько надёжно прикреплено лезвие топора к ручке. Если оно болтается, скользит — надо закрепить его клиновидной распоркой из твёрдого дерева; рукоятка топора не должна иметь трещин; топор должен быть хорошо наточен;


Слайд 5

закончив работу, лезвие топора следует обтереть ветошью и воткнуть в сухую колоду или пень; носить топор полагается в чехле и обязательно так, чтобы лезвие смотрело в сторону от тела.


Слайд 6

В летнее время года можно ограничиться постройкой простейшего навеса. Два полутораметровых кола толщиной с руку с развилками на конце вбивают в землю на расстоянии 2,0-2,5 м друг от друга. На развилки укладывается толстая жердь — несущий брус. К ней под углом 45-60° прислоняют 4-5 жердей и закрепляют верёвками или гибкими веточками. К ним параллельно к земле привязывают 3-4 жерди — стропила.


Слайд 7

На стропила, начиная снизу, укладывается лапник так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий. Из лапника или сухого мха делают подстилку. Навес окапывают неглубокой канавкой, чтобы на него не затекала вода в случае дождя.


Слайд 8

Сбережет тепло отражатель у костра.


Слайд 9

Более удобен для жилья двускатный шалаш. Строится он по тем же правилам, но жерди в этом случае укладываются по обе стороны несущего бруса. Передняя часть шалаша служит входом, а заднюю прикрывают одной — двумя жердями и закрывают лапником.


Слайд 10

Если есть брезент проблема решается быстрее. На рисунке - палатка из брезента и звёздный костер.


Слайд 11

При высоком снежном покрове можно вырыть «снежную траншею». Сверху траншею прикрывают брезентовым полотном или лапником, положенным на жерди, а дно выстилают несколькими слоями лапника. Зима


Слайд 12

Разновидность «снежной траншеи» у подножия большого дерева.


Слайд 13

В большом сугробе или на склоне с глубоким снежным покровом можно выкопать пещеру. Снег хорошо задерживает тепло. В крыше пещеры сделайте небольшое отверстие для вентиляции. Вот вы и готовы к ночлегу зимой!


Слайд 14

Литература 1. Основы безопасности жизнедеятельности. 6 кл.: учебник для общеобразоват. учреждений /А. Г. Маслов, В. В. Марков, В. Н. Латчук. – М.: Дрофа, 2006. 2. Сборник программ элективных курсов. Биология, 9 класс /сост. Лавринова А. П. АО ИППК РО. – Архангельск, 2006.


×

HTML:





Ссылка: