'

Интерференция света

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Интерференция света Презентация по физике Подготовила ученица 9 «а» класса Некрасова Виктория.


Слайд 1

Интерференция света Интерфере?нция све?та —сложение световых волн, при котором обычно наблюдается характерное пространственное распределение интенсивности света (интерференционная картина) в виде чередующихся светлых и тёмных полос вследствие нарушения принципа сложения интенсивностей. Интерференция возникает, когда два источника света, испускающие полностью однородные лучи, расположены очень близко друг от друга. У двух разных источников света никогда не сохраняется постоянная разность фаз волн, поэтому их лучи не интерферируют.


Слайд 2


Слайд 3

Эта интерференция знакома всем по радужным разводам, появляющимся, если пролить каплю бензина на поверхность воды. Растекаясь по поверхности, бензин образует тонкую пленку. Падающий свет отражается как от передней, так и от задней поверхности тонкой пленки, создавая когерентные отраженные лучи с определенной разностью хода. В результате наблюдается интерференционная картина, состоящая из светлых и темных полос или из радужных полос (для естественного дневного света). В природе также можно наблюдать окрашивание тонких пленок (масляные пленки на воде, мыльные пузыри, оксидные пленки на металлах), которые возникают в результате интерференции света, отраженного двумя поверхностями пленки. Интерференция света в тонких пленках.


Слайд 4

“Наблюдение явления интерференции света на мыльной пленке”. Оборудование: стаканы с раствором мыла, кольца проволочные с ручкой диаметром 30 мм.


Слайд 5

Наблюдаю светлые и тёмные горизонтальные полосы, изменяющиеся по ширине по мере изменения толщины плёнки.


Слайд 6

“Наблюдение интерференции света на мыльном пузыре”. Выдуваю мыльные пузыри:


Слайд 7

РАДУГА! Явление разложения белого солнечного света на составляющие люди издавна наблюдают в виде радуги. При прохождении через призму происходит разложение белого света на семь составляющих цветов Для того чтобы запомнить чередование цветов в спектре, нужно просто запомнить эту фразу: «КАЖДЫЙ ОХОТНИК ЖЕЛАЕТ ЗНАТЬ ГДЕ СКРЫВАЕТСЯ ФАЗАН», где заглавные буквы каждого слова являются первыми буквами в названии соответствующего цвета – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10

Томас Юнг Томас Юнг (1773-1829) - английский физик, врач и астроном, человек с весьма разносторонними научными интересами.


Слайд 11

Опыт Юнга Томас Юнг придумал свой простой способ наблюдать интерференцию света: солнечный свет падал на штору, в которой делались два булавочных прокола рядом друг с другом; на белом экране, расположенном в нескольких метрах от шторы, появлялась яркая интерференционная картина из чередующихся темных, белых и цветных полос.


Слайд 12

Явление интерференции применяется в очень точных измерительных приборах, называемых интерферометрами. Все интерферометры основаны на одном и том же принципе и различаются лишь конструкционно. Упрощенная схема интерферометра Майкельсона.


Слайд 13

Использованная литература: Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Энциклопедия юного физика; Большая серия знаний. Физика. Брилев Д.В. 2003 г.


×

HTML:





Ссылка: