'

«Изонить» Предмет: технология Автор: ученица 6 класса Чухарева Алина Руководитель: учитель технологии Рагозина С.В. 2011 год

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Конкурс проектных работ МОУ «Центр образования села Канчалан» «Изонить» Предмет: технология Автор: ученица 6 класса Чухарева Алина Руководитель: учитель технологии Рагозина С.В. 2011 год


Слайд 1

Цель: рассказать ученикам младших классов историю возникновения изонити и её технологическую последовательность. Мотивация выбора темы: когда мы проходили тему «Изонить» мне понравился этот вид рукоделия.


Слайд 2

Содержание. Что такое изонить? Приёмы техники изонить. Техника безопасности с иглой. Техника безопасности с ножницами. Работы из изонити.


Слайд 3

Нитяна?я гра?фика (варианты названия: изонить, изображение нитью, ниточный дизайн) — графическая техника, получение изображения нитками на картоне или другом твёрдом основании. Нитяную графику также иногда называют изографика или вышивка по картону. В качестве основания иногда используется также бархат (бархатная бумага) или плотная бумага. Нитки могут быть обычные швейные, шерстяные, мулине или другие. Также можно использовать цветные шёлковые нитки.


Слайд 4

Приёмы техники изонить. "Нитяная графика" или "ниткография" - один из чудесных видов декоративно-прикладного искусства по созданию графического рисунка нитями, натянутыми в определенной последовательности на твердой основе. Корни ниточного дизайна идут из Англии. Английские мастера придумали особый способ переплетения ниток. На плоскую дощечку они набивали гвозди и в определенной последовательности натягивали на них нити. Таким образом получали ажурные кружевные изделия, которые использовали для украшения жилища. Сегодня технику ниткографии упростили, заменив доску картоном или бархатной бумагой, а гвоздики - дырочками. В результате изонить стала доступным и любимым видом творчества не только для взрослых, но и для детей всех возрастов.


Слайд 5

Правила безопасной работы с иглой: - нельзя работать ржавой иглой - нельзя иголку оставлять без нитки - передавать иголку тупым концом - хранить иголки в игольнице - нельзя иглу вкалывать в одежду - нельзя иглу брать в рот - нельзя иглу подносить близко к глазам


Слайд 6

Правила работы с ножницами: - ножницы хранят в чехле - ножницы нельзя класть на край стола - во время работы ножницы лежат по середине стола закрытыми лезвиями вверх - ножницы передают кольцами вперед - нельзя ножницами щёлкать


Слайд 7

ИЗОНИТЬ - это очень увлекательное занятие, доступное людям любого возраста. Выполняется быстро и аккуратно с первого раза, есть, где разгуляться фантазии. Человек, увидевший изонить впервые, сразу же задаётся вопросом – как это делается? И сначала кажется, что очень сложное переплетение узоров требует многообразных и сложных приёмов. Однако в изонити всего три приёма: заполнение угла, дуги и окружности. ВОТ ТРИ КИТА НА КОТОРЫХ ДЕРЖИТСЯ ВСЯ ИЗОНИТЬ.


Слайд 8

Теперь научимся заполнять окружность. Для этого с изнаночной стороны начертите окружность и разделите её на равные части. В каждой точке проколите отверстие. Теперь приступаем к натяжению нитей или проведению хорд. Чем длиннее хорда, тем меньше центральное отверстие. Изменяя длину хорды и количество точек, на одинаковых окружностях можно получить разнообразные узоры. Вышивать лучше по часовой стрелке. Закрепляем нить узелком. Выбираем длину хорды - натягиваем нить, прокалывая бумагу и выходим на лицевую сторону из соседнего отверстия по ходу часовой стрелки. Затем возвращаемся назад, перекрывая предыдущую нить и не доходя до первого отверстия уходим на изнаночную сторону, делаем маленький стежок и далее большой, но уже по лицевой стороне, перекрывая предыдущую нить и т.д.


Слайд 9

Окружность может быть заполнена нитями частично. Окружность может заполняться и полностью. В этом случае из каждого отверстия будет выходить уже по 2 нити.


Слайд 10

Примеры вышивания.


Слайд 11

Примеры вышивания 2.


Слайд 12

С изнаночной стороны в т.1 закрепите нитку с помощью узелка. Выведите её на лицевую сторону и протяните её до т.19 на противоположной стороне. Проколите иглу на изнанку и из соседней т.18 выведите на лицевую сторону и возвращайтесь в т.2. Уходим на изнаночную сторону, возвращаемся в т.3 и протягиваем нить в т.17. По левой стороне угла опускаемся вниз, а по правой - поднимаемся вверх. На лицевой стороне получаются длинные пересекающиеся нити, а на изнаночной - пунктирные стежки.


Слайд 13

лицевая сторона 1 2 3 4 5 6 7 1 2 3 4 5 6 7 изнаночная сторона


Слайд 14

Примеры заполнения угла.


Слайд 15

Из этих углов можно сделать красивые изделия.


Слайд 16

Шести угольная звезда.


Слайд 17

От лёгкого к сложному.


Слайд 18

Летающий змей.


Слайд 19

В день всех влюблённых приятно получить такое сердечко


Слайд 20

От лёгкого. Сердце.


Слайд 21

К сложному. Сердце-рамочка.


Слайд 22

Используемая литература. Гильман Р. А. – Иголка и нитка в умелых руках. Москва. Легпромбытиздат.1993г Пахомова Н.Ю. – Метод учебного проекта в образовательном учреждении. Москва. АРКТИ.2005 г.


Слайд 23

Автор. Чухарева Алина, ученица 6 класса МОУ ЦО с. Канчалан. Мои контактные данные: ЧАО, Анадырский район, с. Канчалан, e-mail: alina-chuhareva@mail.ru


×

HTML:





Ссылка: