'

Химия в Криминалистике

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Химия в Криминалистике


Слайд 1

План презентации. Введение. Химия в криминалистике. Заключение.


Слайд 2

Криминалистика-это.. КРИМИНАЛИСТИКА - ЭТО НАУКА, КОТОРАЯ ИССЛЕДУЕТ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПОДГОТОВКИ, СОВЕРШЕНИЯ И СОКРЫТИЯ ПРЕСТУПНОГО ДЕЯНИЯ, А ТАКЖЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И СУЩЕСТВОВАНИЯ ЕГО СЛЕДОВ, ПОМИМО ЭТОГО КРИМИНАЛИСТИКА ПОДРАЗУМЕВАЕТ РАЗРАБОТКУ СИСТЕМЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИЕМОВ, МЕТОДОВ И СРЕДСТВ СОБИРАНИЯ, ИССЛЕДОВАНИЯ И ОЦЕНКИ СУДЕБНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, КОТОРЫЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. ПОМИМО ЭТОГО КРИМИНАЛИСТИКА ЗАНИМАЕТСЯ РАЗРАБОТКОЙ МЕТОДОВ И СИСТЕМ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.


Слайд 3

Не много истории.. Корни этой науки исходят из глубин веков. Начиналась она с простейших химических методов расследования. Например мошенники вместо золотых монет,выплавляли их из смеси меди,серебра и золота. Подбирая комбинацию металлов красного и белого цвета, мошенникам удавалось, сохранив окраску золотых монет, снизить содержание в них золота, а то и вовсе обойтись без этого драгоценного металла.


Слайд 4

Очень давно известно, что нечестные торговцы подмешивали в сметану муку, чтобы увеличить свою прибыль; для борьбы с такими мошенниками по рынку ходили контролёры, у которых под рукой был раствор йода. Одной капли было достаточно, чтобы разоблачить любителей "подгустить" вкусный продукт: при добавлении йода в испорченный мукой товар тотчас появлялась синяя окраска. Характерный синий цвет появляется в результате взаимодействия йода с крахмалом, содержащимся в муке. При Необходимости реагент и объект поиска можно поменять местами и использовать крахмал для обнаружения йода. В отсутствие крахмала добавление йода не вызывает посинение. Йодокрахмальная реакция специфична как на йод, так и на крахмал. В то же время она очень чувствительна, потому что раствор йода меняет окраску в присутствии очень малых количеств крахмала.


Слайд 5

В наши дни.. В наши дни криминалистика неразрывно связанна с химией . Большинство экспертиз проводится на основе химических реакций. Будь то баллистическая экспертиза или токсикология…


Слайд 6

Немного наглядных примеров.. Определение волокна: Например, если при сжигании материала , мы почувствуем запах сженых перьев, можно сделать вывод что - это шерсть. Так как , это ткань животного происхождения ,в ней содержится белок.


Слайд 7

Распознавание крови. Определение крови в любом веществе или на ткани. Наша кровь содержит в себе ионы трёхвалентного железа.


Слайд 8

Определении время смерти. Определение общего белка сыворотки крови биуретовым методом Принцип метода Белки сыворотки (плазмы) крови, реагируя в щелочной среде с сернокислой медью, образуют соединения, окрашенные в фиолетовый цвет. Эта специфическая биуретовая реакция, характерная для пептидов и белков, применима для фотометрического определения. В сыворотке здоровых людей содержится 65—78 г/л общего белка, у детей до 6 лет 5,6—8,5 г/л, у новорожденных 5,3—8,9 г/л, в моче — 25—70 мг/сутки, в ликворе 15—45 мг на 100 мл.


×

HTML:





Ссылка: