'

Язык и речь.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Язык и речь. Банк данных части «С» по русскому языку.


Слайд 1

Язык и речь. В понятиях. Язы?к — знаковая система, соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание). Ре?чь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны, восприятие языковых конструкций и их понимание.


Слайд 2

Язык и речь. В цитатах В то время как люди умные умеют выразить многое в немногих словах, люди ограниченные, напротив, обладают способностью много говорить - и ничего не сказать.Франсуа де Ларошфуко(французский моралист) Много говорить и много сказать не есть одно и тоже. Софокл(афинский поэт) Знать много языков - значит иметь много ключей к одному замку. Вольтер(французский философов,поэт,сатирик) У короткого ума - длинный язык. Аристофан(древнегреческий комедиограф)


Слайд 3

Язык и речь. В цитатах Язык — одежда мыслей. Джонсон Сэмюэл(английский критик, лексикограф и поэт) Ах, злые языки страшнее пистолетов. (Цитаты из произведения "Горе от ума") Грибоедов Александр Сергеевич(русский драматург, поэт и дипломат) Не говори всегда что знаешь, но знай всегда что говоришь. - Клавдий(римский император)


Слайд 4

Язык и речь. В цитатах Речь - удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им. - Георг Гегель(немецкий философ) Язык - самое опасное оружие: рана от меча легче залечивается, чем рана от слова. - Педро Кальдерон(испанский драматург и поэт) Человек, разговаривающий сам с собой, но со смыслом, не более безумен, чем человек, разговаривающий с другими, но несущий околесицу.Том Стоппард(английский драматург, режиссёр,критик.)


Слайд 5

Язык и речь. В персоналиях: Зощенко М.М. Зощенко владел знанием жизни, забот, духовных и бытовых интересов своего будущего героя.И, что особенно важно, владел его языком. Это был неизвестный литературе, а потому не имевший своего правописания язык. Он был груб, неуклюж, бестолков, но — затыкай ила не затыкай уши — он существовал. Живой, непридуманный, сам собою сложившийся, пусть скудный по литературным меркам, а все-таки — тоже! — русский язык. По слогам читая зощенковские рассказы, начинающий читатель думал, что автор — свой, живущий такой же, как и он сам, простой жизнью, незамысловатый человек, каких «в каждом трамвае по десять штук едут».


Слайд 6

Язык и речь. В персоналиях: Зощенко М.М. Что касается простого, порой даже примитивного языка его произведений, то вот как писал об этом в 1929 году сам сатирик: «Обычно думают, что я искажаю «прекрасный русский язык», что я ради смеха беру слова не в том значении, какое им отпущено жизнью, что я нарочито пишу ломаным языком для того, чтобы посмешить почтеннейшую публику. Это неверно. Я почти ничего не искажаю. Я пишу на том языке, на котором сейчас говорит и думает улица. Я сделал это не ради курьезов и не для того, чтобы точнее копировать нашу жизнь. Я сделал это для того, чтобы заполнить хотя бы временно тот колоссальный разрыв, который произошел между литературой и улицей».


Слайд 7

Язык и речь. В произведениях: Большое количество иностранных реплик в романе Толстого "Война и мир" произносят на французском языке. Французский как бы диктует героям определённую модель поведения. Толстой пишет, как говорят князь и Анна Павловна: один — “лениво, как актёр говорит роль старой пиесы”, другая, напротив, “преисполнена оживления и порывов”. Так задана атмосфера неестественного, неорганичного, марионеточного поведения.


Слайд 8

Язык и речь. В произведениях: В героях, выражающихся на французском, показывается искусственное, неестественное и кукольное начало.По другому показан Андрей Болконский. Разговор с Анной Павловной на французском неприятен Болконскому и для того, чтобы прервать его, князь на французскую реплику безапелляционно отвечает русской. Сцена эта явственно показывает, как, пользуясь французским, герой подчинён предписанному, установленной непонятно кем норме, должен соблюдать правила этой игры, а переходя на русский язык, он становится самим собой, театральное действо прекращается. Таким образом, русский и французский языки у Толстого — противоположны. Русский заставляет героя стремиться к самопостижению , к определению своего места в мире. Французский не требует от героев ни духовных, ни интеллектуальных усилий. Они ведут себя так, словно французский и является показателем их способностей, культуры и духовных качеств.


Слайд 9

Спасибо за внимание! Презентацию подготовили ученики 11 в класса: Бахирев Сергей Долматова Александра Голдобина Надежда. Лицей 22\2010


×

HTML:





Ссылка: