'

«Лингвостилистические средства воздействия на массовое сознание в политическом дискурсе»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Лингвостилистические средства воздействия на массовое сознание в политическом дискурсе» Научный руководитель: Дрозд Людмила Николаевна старший преподаватель кафедры английского языка


Слайд 1

АКТУАЛЬНОСТЬ Ежедневная подверженность людей воздействию СМИ; Растущие возможности передачи информации на любые расстояния, в любое время, на любое количество аудитории; Совершенствующиеся и усложняющиеся техники и тактики политического дискурса.


Слайд 2

Цель исследовать феномен манипуляции в его текстовой реализации, дать лингвостилистическую интерпретацию феномена речевой манипуляции.


Слайд 3

Задачи характеристика ведущих направлений в исследовании манипуляции и суггестивного воздействия; систематизация способов концептуализации понятия «манипуляция» в общем языке и метаязыке лингвистики; выявление сущностных механизмов манипулирования, характеристика собственно лингвистических аспектов феномена манипуляции; изучение многообразия языковых форм и средств реализации манипулятивной стратегии, установление «маркеров» манипуляции; описание инструментария речевой манипуляции, его исследование на лингвистических основаниях и анализ конкретных языковых единиц, функционирующих в манипулятивном дискурсе;


Слайд 4

Объект Предмет феномен речевой манипуляции лингвостилистические и прагматические аспекты манипулятивного дискурса


Слайд 5

Основные результаты «массовое сознание» имеет тенденцию к переходу в «сознание масс»; для достижения политических целей чаще всего используется пропаганда; существует семь основных манипулятивных техник пропаганды; при детальном анализе англоязычной прессы и публичных выступлений можно увидеть, как применяются и взаимодействуют манипулятивные техники; самыми действенными из них являются «трансфер», «игра в простонародность»,«свидетельства».


Слайд 6

Научная новизна Научная новизна исследования заключается в постановке проблемы вербальной манипуляции в аспекте лингвостилистики. Разработаны концепция манипулятивной коммуникации как сложного лингвопсихологического и социального феномена и процедуры оценки ее влияния на реципиента.


Слайд 7

Положения , выносимые на защиту «Манипуляция» – лингвистический термин с высоким креативным потенциалом, актуальный прежде всего в рамках теории речевого воздействия. Языковые механизмы, обслуживающие процессы естественно-языкового убеждения и речевого воздействия, сложились стихийно, поскольку язык сам по себе в известной мере способствует искажению объективной действительности, ибо предлагает не только точные, но и неточные, нечеткие, размытые обозначения.


Слайд 8

Манипуляция осуществляется тогда, когда адресант не может увидеть за реально сказанным намеренно завуалированной интенции адресанта. Вербальное манипулирование может быть протяженным во времени, представлять собой как сложную, многошаговую поэтапную процедуру (таковы информационно-пропагандистские и информационно-рекламные кампании), так и единовременным, относительно простым актом воздействия на реципиента в межличностном общении.


Слайд 9

Спасибо за внимание !!!


×

HTML:





Ссылка: