'

По теме: «Золотое сечение»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исследовательская работа по математике По теме: «Золотое сечение»


Слайд 1

Гипотеза: Предположить, что все целое всегда состоит из частей, части разной величины находятся в определенном отношении друг к другу и к целому.


Слайд 2

Задачи: Изучить подробную информацию о «золотом сечении»; Познакомиться с принципами «золотого сечения»,чтобы помочь увидеть гармонию и целесообразность окружающих нас творений природы и человека.


Слайд 3

Введение Геометрия владеет двумя сокровищами: одно из них теорема Пифагора, другое – деление отрезка в среднем и крайнем отношении. И. Кеплер.


Слайд 4

Что такое Золотое сечение Точка С делит отрезок АВ на две неравные части в любом отношении (такие части пропорции не образуют), таким образом, когда АВ: АC = АC: ВC. А ?------------------------?--------------------------------? В С


Слайд 5

«Золотые» фигуры Не только прямая может быть в золотом сечении, но и другие фигуры- прямоугольник , треугольник


Слайд 6

Золотое сечение в природе Если первый выброс принять за 100 единиц, то второй равен 62 единицам, третий – 38, четвертый – 24 и т.д. Длина лепестков тоже подчинена золотой пропорции. В росте, завоевании пространства растение сохраняло определенные пропорции. Импульсы его роста постепенно уменьшались в пропорции золотого сечения.


Слайд 7

Золотое сечение в природе У многих бабочек соотношение размеров грудной и брюшной части тела отвечает золотой пропорции. Сложив крылья, ночная бабочка образует правильный равносторонний треугольник. Но стоит развести крылья, и вы увидите тот же принцип членения тела на 2,3,5,8. Стрекоза также создана по законам золотой пропорции: отношение длин хвоста и корпуса равно отношению общей длины к длине хвоста.


Слайд 8

Золотое сечение в анатомии Кисть включает 8 костей запястья, 5 пястных костей и кости 5 пальцев. Каждый палец, кроме большого, имеет по 3 фаланги. Таким образом, морфогенез кисти, включающей два соседних члена числового ряда Фибоначчи - в частности, 8 костей запястья и 5 костей пясти - приближается к золотому сечению 1.618, поскольку 8/5=1.6.


Слайд 9

Золотое сечение в архитектуре Золотое соотношение мы можем увидеть и в здании собора Парижской Богоматери (Нотр-дам де Пари), и в пирамиде Хеопса Золотая пропорция применялась многими античными скульпторами. Известна золотая пропорция статуи Аполлона Бельведерского: рост изображенного человека делится пупочной линией в золотом сечении.


Слайд 10

Золотое сечение в скульптуре Еще в эпоху Возрождения художники открыли, что любая картина имеет определенные точки, невольно приковывающие наше внимание, так называемые зрительные центры. При этом абсолютно неважно, какой формат имеет картина - горизонтальный или вертикальный. Таких точек всего четыре, они делят величину изображения по горизонтали и вертикали в золотом сечении, т.е. расположены они на расстоянии примерно 3/8 и 5/8 от соответствующих краев плоскости.


Слайд 11

Золотое сечение в картине Переходя к примерам “золотого сечения” в живописи, нельзя не остановить своего внимания на творчестве Леонардо да Винчи. Посмотрим внимательно на картину "Джоконда". Композиция портрета построена на «золотых треугольниках". Также золотое сечение просматривается на картине И.И.Шишкина «Сосновая роща»


Слайд 12

Золотое сечение в музыке Еще в 1925 году искусствовед Л.Л.Сабанеев, проанализировав 1770 музыкальных произведений 42 авторов, показал, что подавляющее большинство выдающихся сочинений можно легко разделить на части в которых заметно золотое сечение. У Аренского, Бетховена, Бородина, Гайдна, Моцарта, Скрябина, Шопена и Шуберта золотые сечения найдены в 90% всех произведений.


Слайд 13

Золотые пропорции в литературе Так как поэзия очень похожа на музыку то следует ожидать, что в строении стихотворений проявятся некоторые черты музыкальных произведений, закономерности музыкальной гармонии, а следовательно, и золотая пропорция. Золотую пропорцию можно заметить в творчестве: А.С.Пушкина, М.В.Лермонтова и других русских поэтов.


Слайд 14

Золотое сечение в физике и астрономии У каждой планеты имеется минимальный радиус орбиты, но есть и максимальный – как у всякого эллипса. М.А. Марутаев соотнес их между собой. У всех девяти планет Солнечной системы отношения максимального и минимального радиусов орбит – целые степени числа золотого сечения. Погрешности совсем незначительны – доли процента. У Земли же отношение радиусов равно числу золотого сечения в первой степени.


Слайд 15

Золотое сечение и восприятие изображений О способности зрительного анализатора человека выделять объекты, построенные по алгоритму золотого сечения, как красивые, привлекательные и гармоничные, известно давно. Проводились исследования, в которых испытуемым предлагалось выбирать и копировать прямоугольники различных пропорций, которые приведены на рисунке


Слайд 16

Заключение Были рассмотрены примеры золотого сечения в архитектуре, скульптуре, живописи, фотографии, поэзии, музыке, физике и астрономии. А также посмотрю на восприятие изображений и золотого сечения право - и левополушарными людьми. Знакомство с принципами «золотого сечения», помогает видеть гармонию и целесообразность окружающих нас творений природы и человека. Можно сделать выводы: во-первых, золотое сечение – это один из основных основополагающих принципов природы; во-вторых, человеческое представление о красивом явно сформировалось под влиянием того, какой порядок и гармонию человек видит в природе.


Слайд 17

Список использованной литературы 1. Д. Пидоу. Геометрия и искусство. – М.: Мир, 1979. 2. Журнал "Наука и техника" 3. Журнал «Квант», 1973, № 8. 4. Журнал «Математика в школе», 1994, № 2; № 3. 5. Ковалев Ф.В. Золотое сечение в живописи. К.: Высшая школа, 1989. 6. Стахов А. Коды золотой пропорции. 7.Воробьев Н.Н. "Числа Фибоначчи" - М.: Наука 1964 8. "Математика - Энциклопедия для детей" М.: Аванта +, 1998 9. Информация из интернета сайта http://www.ed.vseved.ru/ 10.Н. Васютинский “Золотая пропорция” – М.: Молодая гвардии, 1990 11. А. Азевич “Двадцать уроков гармонии” – М.: Школа-Пресс, 1998 12. М. Гарднер “Математические головоломки и развлечения” – М.: Мир, 1971 13. Д.  Пидоу “Геометрия и искусство” – М.: Мир, 1989  


Слайд 18

Работу подготовил: Ученик 8б класса: Воронин Виктор Учитель математики: Акимова Светлана Алексеевна ( первая классификационная категория.)


×

HTML:





Ссылка: