'

Правильные многогранники:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Правильные многогранники: Куб, Икосаэдр


Слайд 1

Правильные многогранники Правильные многогранники известны с древнейших времён. Их орнаментные модели можно найти на резных каменных шарах, созданных в период позднего неолита, в Шотландии, как минимум за 1000 лет до Платона. В костях, которыми люди играли на заре цивилизации, уже угадываются формы правильных многогранников. В значительной мере правильные многогранники были изучены древними греками. Некоторые источники (такие как Прокл Диадох) приписывают честь их открытия Пифагору. Другие утверждают, что ему были знакомы только тетраэдр, куб и додекаэдр, а честь открытия октаэдра и икосаэдра принадлежит Театету Афинскому, современнику Платона. В любом случае, Теэтет дал математическое описание всем пяти правильным многогранникам и первое известное доказательство того, что их ровно пять. Правильные многогранники характерны для философии Платона, в честь которого и получили название «Платоновы тела». Платон писал о них в своём трактате Тимей (360г до н. э.), где сопоставил каждую из четырёх стихий (землю, воздух, воду и огонь) определённому правильному многограннику. Земля сопоставлялась кубу, воздух — октаэдру, вода — икосаэдру, а огонь — тетраэдру. По поводу пятого элемента, додекаэдра, Платон сделал смутное замечание: «…его бог определил для Вселенной и прибегнул к нему в качестве образца».


Слайд 2

Понятие правильного многогранника Правильным называется выпуклый многогранник , у которого все грани-равные правильные многоугольники и в каждой его вершине сходится одно и тоже число рёбер.


Слайд 3

Куб Правильный многогранник, каждая грань которого представляет собой квадрат. Каждая вершина куба является вершиной трёх квадратов. Следовательно сумма плоских углов при каждой вершине равна 324


Слайд 4

Куб Имеет один центр симметрии -точку пересечения его диагоналей. Куб имеет девять осей симметрии. Имеет девять плоскостей симметрии.


Слайд 5

Свойства куба: Четыре сечения куба являются правильными шестиугольниками — эти сечения проходят через центр куба перпендикулярно четырём его главным диагоналям. В куб можно вписать тетраэдр двумя способами. В куб можно вписать октаэдр. Также в куб можно вписать икосаэдр.


Слайд 6

В форме куба кристаллизуется поваренная соль, флюорит и другие вещества.


Слайд 7

Форму куба имеют игральные кости


Слайд 8

Детские кубики


Слайд 9

«Кубик Рубика» «Кубик Рубика» (разговорный вариант Кубик-Рубик). Первоначально был известен как «Магический кубик», изобретённый в 1974 году венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрнё Рубиком.


Слайд 10

Кубики сома Кубики сома (англ. Soma cube) — это головоломка, являющаяся по сути трёхмерным аналогом китайской головоломки пентамино. Набор состоит из 7 фигур: из них одна фигура состоит из трёх кубиков, а остальные из четырёх кубиков. Из фигур нужно сложить кубик 3х3х3.


Слайд 11

Кубики льда имеют красивую геометрическую форму.


Слайд 12

Развёртка куба


Слайд 13

Правильный икосаэдр Икоса?эдр (от греч. — двадцать; грань, лицо, основание) — правильный выпуклый многогранник, двадцатигранник, одно из Платоновых тел. Каждая из 20 граней представляет собой равносторонний треугольник. Число рёбер равно 30, число вершин — 12. Икосаэдр имеет 17 звёздчатых форм.


Слайд 14

Свойства икосаэдра: В икосаэдр можно вписать куб. В икосаэдр может быть вписан тетраэдр. Также в икосаэдр может быть вписан додекаэдр. Форму правильного икосаэдра имеют внешние оболочки многих вирусов.


Слайд 15

Развёртка икосаэдра


Слайд 16

Выполнила: Ученица 10 «А» класса МОУ СОШ №35 Барсукова Т.


×

HTML:





Ссылка: