'

Становление практического рационализма западноевропейского купечества XIII–XV вв.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Становление практического рационализма западноевропейского купечества XIII–XV вв. Бокша С.А. аспирант исторического факультета БГУ кафедры древнего мира и средних веков научный руководитель Смирнова Е.Д.


Слайд 1

Содержание: Введение Европа XIII-XV веков § 1. Общая характеристика эпохи § 2. Деловой человек в средневековом обществе Купец позднесредневековой Европы § 1. «Деловая мораль» § 2. Религиозный рационализм Заключение


Слайд 2

Предмет исследования: эволюция становления менталитета ранней буржуазии Западной Европы


Слайд 3

Цель исследования: выявление общих черт менталитета купеческого сословия XIII-XV вв.


Слайд 4

Задачи исследования: Дать обзорный анализ теорий и исследований, раскрывающих основные ментальные характеристики купца позднего средневековья. Выявить место купечества в зарождении и развитии раннекапиталистических отношений в Европе. Исследовать факторы продвижения купца по сословной лестнице средневекового общества. Проанализировать основные характеристики ментальности и духовные ценности купеческого сословия как сложного системного образования. Определить роль практично-рационального мышления в процессе формирования, функционирования и развития ментальности личности средневекового купца.


Слайд 5

Источники Альберти, Л.Б. Рок и Фортуна. Сочинения итальянских гуманистов эпохи Возрождения (XV век). Виллани, Джованни. Новая хроника или история Флоренции. Лондонские олдермены XIV-XVI вв. Завещания, договора, описи имущества. Макиавелли, Н. История Флоренции. Пачоли, Лука. Трактат о счетах и записях. Поло, Марко. Книга о разнообразии мира. Тафур, П. Странствия и путешествия. Флорентиец, Дж. Перконе. Четвёртый день. Новелла I. Чертальдо, П. Книга о добрых нравах. Сanal. Zibaldone da Canal : manoscritto mercantile del sec. XIV. Pegolotti, Francesco Balducci. La pratica della mercatura.


Слайд 6

Численность населения Европы ( в миллионах ) 1000 - 1450гг.


Слайд 7

Торговые связи Европейского купечества Деятельность итальянских купцов приморских городов и городов внутренних областей распространилась на весь известный тогда мир. Торговые связи с Константинополем облегчали расцвет итальянской торговли. Источники XIII и XIV вв., описывают торговые связи Итальянских купцов с купцами из городов Крыма, Армении, Турции, Персии, Туркестана, Монголии и Китая, Сирии, Египта, Кипра, Алжира, Марокко, Туниса, Греции. Со второй половины XIII века итальянские купцы, ранее нередко посещавшие средиземноморские порты (Барселону, Валенсию) и атлантические порты (Кадис, Лиссабон), стали часто появляться в Севилье, важном тор­говом центре Иберийского полуострова. Во Франции и во Фландрии они встречались повсеместно — от приморских го­родов Лионского залива (в особенности в Марселе, Эгморте, Арле, Ниме, Монпелье, Сете, Перпиньяне) и до Парижа, от шампанских ярмарок до Реймса и Куртрэ. В Англии бывали в Лондоне и на южном побережье Корнуэлла. Другой торговый путь в Средние века составляли северные моря – немецкое и балтийское, образовывая второй торговый регион, в который вошли Русь, Польша, Скандинавия, с одной стороны, и Англия, Фландрия и Брабант с другой. Здесь Ганзейский союз, образовавшийся постепенно в течение XIII в. основал свои торговые фактории. Связь между северным и южным центрами международной торговли установилась первоначально посредством Шампаньских ярмарок, куда стремились купцы с севера и юга для обмена товарами. Ярмарки проходили шесть раз в году. К середине XIV века ярмарочная торговля утрачивает своё значение, периодические ярмарки в Шампани уступают место постоянным торговым подворьям во многих крупных торговых городах. А оптовая торговля начинает приобретать более цивилизованные черты.


Слайд 8

Италия Города Италии первые из городов Европы достигли высокого уровня развития экономики и торговли. Определяющими жизнь полуострова являлись пять государств: Миланское герцогство Венецианская республика Флорентийская республика Папское государство Сицилийское королевство Множество других, более мелких политических образований попеременно примыкали то к одним, то к другим лидерам. Основная политическая тенденция Италии XIII– XIV веков – укрепление суверенитета городов, формирование многочисленных коммун.


Слайд 9

Ганза Другой торговый путь в Средние века составляли северные моря – немецкое и балтийское, образовывая второй торговый регион, в который вошли Русь, Польша, Скандинавия, с одной стороны, и Англия, Фландрия и Брабант с другой. Здесь Ганзейский союз, образовавшийся постепенно в течение XIII в. основал свои торговые фактории.


Слайд 10

Шампаньские ярмарки Связь между северным и южным центрами международной торговли установилась первоначально посредством ярмарок в Шампани.


Слайд 11

Средневековая торговля


Слайд 12

Деловой человек в средневековом обществе К XIII веку в связи с подъемом городов структура общества «воюющих, молящихся и работающих»изменилась. Наиболее содержательная попытка по-новому осмыслить сложность и многообразие общественной системы принадлежит Бертольду Регенсбургскому:


Слайд 13

Четыре христианских добродетели Благоразумие Часто изоражалась с тремя лицами в знак того, что оно созерцает настоящее, прошлое и будущее; Справедливость — с мечом и весами; Сила — облокотившеюся на колонну; Умеренность — с циркулем в одной руке, с ножницами в другой, коими обрезает и пресекает она всякое излишество.


Слайд 14

Выводы: Практический рационализм – тактика поведения, мышления, образа жизни, отношения ко всем сферам бытия, выработанная средневековым купечеством путём проб и ошибок на пути восхождения по социальной лестнице средневекового общества. Занимая одну из последних ступеней в этом обществе, купец вынужден был приспособиться к среде и заставить это негативно настроенное общество с собой считаться. Средствами этой «борьбы ментальностей» стали: «деловая мораль», которая обеспечила безупречную репутацию членам купеческого сословия; умение приумножить капитал, которое в форме от заинтересованности и выгоды до прямой зависимости, заставило понимать даже членов высшего света и духовенство значимость купечества и торговли в целом; «дух наживы» – источник вдохновения, внутренний двигатель, функции которого неуспокоенность, постоянный поиск и азарт, и, как результат, сознание успеха и состоятельности собственной личности, уверенности в завтрашнем дне. внутрипрофессиональная сплочённость, которая предполагала приумножение количества членов гильдий, переходящее в качество – расширение сферы влияния и способов воздействия их на общество; новое, рациональное религиозное мышление, которое, сочетало веру в Бога и обязанности христианина с коммерческим подходом к религиозно-нравственным требованиям церкви и «добрым делам», что соответствовало мировоззрению и потребностям нового класса — ранней буржуазии, и стало благодатной почвой для распространения идей Реформации. В XVI в. когда английские купцы, возвращаясь домой из Бремена, вместе с зерном привезли в Англию лютеранские идеи, общество, воспринявшее рационалистические идеи XIII-XV столетий, было готово к реформе церкви.


Слайд 15

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: