'

Они подарили нам МИР

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Они подарили нам МИР Ветераны Великой Отечественной войны микрорайона нашей школы. Работа выполнена Ишковой Н.Н.


Слайд 1

9 мая – самый главный праздник в нашей стране! Вам, защитившим и Крым, и Кавказ, Вам, отстоявшим и Волгу, и Дон, Ныне и завтра, и вечно от нас Низкий, сердечный, сыновний поклон. Вам, кто сберёг от фашистской чумы, Спас человечество всё от оков, Вам, ветеранам священной войны, СЛАВА во веки веков!


Слайд 2

Ветераны Великой Отесественной войны и труженики тыла в школьном музее. 2005 год


Слайд 3

СВОЮ ЖИЗНЬ, КАК ПЕСНЮ, ПРОНЕСЛИ


Слайд 4

Беленова В.Ф.


Слайд 5

Беленова Валентина Федоровна Валентине Фёдоровне исполнилось 18 лет 8 ноября 1942 года. С институтской скамьи добровольцем она пошла на фронт. Первого декабря 1942 года принимала присягу. Она была зачислена в состав артиллерийско-зенитного полка, стала дальномерщицей. Главная цель – немецкие самолёты. С мая 1943 года дивизион разместили на баржах в Каспийском море для защиты Астрахани от фашистских налетов. Спрятаться негде – вокруг море. А под ними в барже – тонны снарядов, готовых взорваться при налетах авиации. Каким мужеством нужно было обладать, чтобы выдерживать круглосуточные бомбёжки , подбивать вражеские самолёты в таких условиях! В 1944-1945 году дивизион сражался за освобождение Белоруссии, затем использовался для прикрытия воздушных путей и спецобъектов под Гомелем. Валентина Фёдоровна за отличную службу награждена боевыми медалями, орденом Отечественной войны и Почётной Грамотой ЦК ВЛКСМ.


Слайд 6

Волкова Н.Ф.


Слайд 7

ВОЛКОВА НАДЕЖДА ФЁДОРОВНА В мае 1942 года окончила школу младших авиаспециалистов и была отправлена на Ленинградский фронт. Девчат в полку было 12, но они не уступали мужчинам в смелости, выдержке, умении и профессионализме. В августе 1942 года полк получил новую технику и был переброшен на Сталинградский фронт. Условия были очень трудными, особенно для девчат. Нужно было в короткие перерывы между полётами снарядить самолёты оружием: бомбами, снарядами, патронами. По ночам промывали пушки, пулемёты, чтобы они работали безотказно, и опять снаряжали их. Потом Надежда Фёдоровна воевала на Центральном, Белорусском фронтах. Это жестокое и страшное испытание войной Надежда Фёдоровна выдержала с честью. Она награждена орденом Отечественной войны и боевыми медалями.


Слайд 8

Беленов Н.А.


Слайд 9

БЕЛЕНОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ Семнадцатилетним юношей Николай Алексеевич пошёл в армию. Был сентябрь 1941 года. По ускоренной программе Николай Алексеевич окончил авиационную школу механиков и в мае 1942 года уже был направлен на Карельский фронт. Под ежедневными многократными налётами немецкой авиации молодые ребята готовили к боевым вылетам и ремонтировали самолёты «Харрикейн» английского производства. Полк вёл боевые действия по охране Мурманского порта. С августа 1943 года Николай Алексеевич служил в 224 штурмовой авиационной дивизии, принимает участие в освобождении Украины, Польши, Чехословакии. Последнее место базирования полка- город Глейнвиц в Германии. Николай Алексеевич – офицер запаса, награждён орденом Отечественной войны и боевыми медалями.


Слайд 10

Макашин К.И.


Слайд 11

Макашин Константин Иосифович Рассказывает Белова Лариса Александровна: Макашин Константин Иосифович родился в 1918 году. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 23 года. Дорога войны закончилась в сентябре 1941 года. За это время Константин Иосифович защищал блокадный Ленинград. Был ранен. Лечение проходил в госпитале города Александров Ивановской области. Чтобы узнать сведения о месте захоронения своего отца, моя мама отправляла запрос. пришло извещение о том, что красноармеец 129 стрелкового полка Макашин Константин Иосифович, был ранен и умер от ран 6 ноября 1941 года. Похоронен в городе Александров, Ивановской области, городское кладбище, могила № 359.


Слайд 12

Фёдоров В.В.


Слайд 13

Фёдоров Викентий Васильевич В 1941 году Викентий Васильевич ушёл добровольцем на фронт. Служил в авиаполку. В 1943 году его самолёт был сбит, и он попал в фашистский плен. После Победы Викентий Васильевич вернулся на Родину, прошёл все муки ада, которые были уготованы всем бывшим военнопленным немецких концлагерей в нашем государстве. После смерти Сталина Фёдоров В.В. был реабилитирован, награждён орденом Отечественной войны. Участие в боевых действиях, плен, послевоенные трудности дали себя знать. В возрасте 42-х лет Викентий Васильевич умер. В свои последние дни он часто слушал песню из фильма «Нормандия-Неман»: Мы теряли друзей боевых, ну а тем, кому выпало жить, Надо помнить о них и дружить…


Слайд 14

Мещеряков Иван Иванович Марачевская Ирина Дмитриевна, наш учитель биологии, рассказала нам, что её дедушка Иван Иванович, уроженец села Быстрый Исток Алтайского края, воевал в годы Великой Отечественной войны танкистом. Погиб в боях под Сталинградом. В семье Ирины Дмитриевны нет его фотографии.


Слайд 15

Германов И.С.


Слайд 16

ГЕРМАНОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ Иван Сергеевич был призван в армию в 1942 году. В стрелковом учебном полку младших командиров ему присвоили звание сержанта. Затем Ивана Сергеевича направляют в 14-ый учебный полк автоматчиков, где он готовит вновь прибывших солдат к отправке на фронт. В 1943 году он попадает в маршевую роту, которую отправляют на фронт. Воронежский фронт, Степной фронт…. В бою за город Кременчуг Иван Сергеевич был тяжело ранен. После госпиталя он воевал в 45-м стрелковом полку. . В составе штурмового авиаполка он от начала до конца прошёл войну с Японией.. Иван Сергеевич награждён орденами Отечественной войны I и II степени, боевыми медалями, а после войны медалью « За освоение целинных земель».


Слайд 17

Прокофьев И.А.


Слайд 18

Прокофьев Иван Антонович Был призван в армию в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет. Участвовал в боях за Ленинград, был тяжело ранен. За проявленное в этом бою мужество награжден орденом Красной Звезды. Потом работал связным, писарем. На курсах по подготовке младшего медицинского слстава встретил Победу. В должности санинструктора медицинской службы работал в полевом лагере военнопленных. Демобилизован в октябре1945 года. Награждён орденом Отечественной войны, медалями.


Слайд 19

Воскобойников Л.П.


Слайд 20

Воскобойников Леонид Павлович В годы войны Леонид Павлович служил в авиации на самолёте П- 2 - пикирующем бомбардировщике. Когда наши самолёты бомбили гитлеровскую канцелярию, самолет Леонида Павловича был сбит и загорелся. Штурман погиб мгновенно. Леонида Павловича выбросило из самолёта. Он был тяжело ранен и находился без сознания. К счастью, его подобрали наши танкисты и доставили в госпиталь. Леонид Павлович награждён Орденом Отечественной войны и другими боевыми наградами,


Слайд 21

Экспозиция школьного музея


Слайд 22

Мы благодарны нашим героям за их беспримерное мужество! Этот ДЕНЬ ПОБЕДЫ- Порохом пропах. Это праздник – С сединою на висках. Это радость – Со слезами на глазах, – ДЕНЬ ПОБЕДЫ!


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25

Обращение ветеранов к молодежи: Будьте настоящими патриотами, любите нашу Родину так, как любим её мы, и будьте готовы к её защите. Постигайте науки, будущее за новыми технологиями. Знание – сила. Российского человека всегда отличала высокая нравственность. Сохраняйте это качество и передавайте его своим детям!


Слайд 26


Слайд 27

Ветераны на встрече с учениками школы. 2005 год


Слайд 28

Слава героям ! Наши ветераны – подлинные герои тех огненных лет войны. Именно они определили исход войны, повернули «колесо истории» к миру и прогрессу. Мы в неоплатном долгу перед ними. Их вера и сила духа навсегда останутся высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу. Президент РФ Путин В.В. Май 2007г


×

HTML:





Ссылка: