'

Антивещество

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Антивещество Дьякова Екатерина МОУ СОШ №40 9«Б»класс


Слайд 1

Как долететь до Марса за несколько месяцев? Ядерное топливо- импульс в 3 000 метров в секунду (полет - несколько месяцев). Аннигиляция вещества и антивещества- импульс в миллионы метров в секунду (полет- несколько недель)


Слайд 2

Что такое антивещество?


Слайд 3

Антивещество- материя, построенная из античастиц.


Слайд 4

Аннигиляция Аннигиляция- реакция взаимоуничтожения вещества и антивещества, с образованием гамма-лучей.


Слайд 5

Хранение антивещества Обращаться с антивеществом чрезвычайно сложно - любой контакт антивещества с веществом приведёт к взрыву. Единственный способ -предварительно ионизировать антивещество , превратив его в ионный газ, и запереть в «магнитной бутылке», где магнитное поле будет удерживать его внутри.


Слайд 6

История исследований 1930 г. английский физик Пол Адриен Морис Дирак. Теория: у каждой частицы существует античастица. Их основные свойства обратные свойствам соответствующих частиц. 1932 г. американский физик Карл Дэвид Андерсон. Изучая космические лучи, открыл антиэлектрон. Назвал его позитроном. 1936 г. Нобелевская премия по физике.


Слайд 7

1955 г. открыт антипротон ( “Беватрон” США). Нобелевская премия. 1960г. обнаружен антинейтрон (“Беватрон” США). 1965 г. получен антидейтрон (комбинация 1 антипротон + 1 антинейтрон) (г.Брукхейвен) 1969 г. открытия ядра антигелия ( Серпуховской ускоритель, СССР) История исследований


Слайд 8

Проект «ATRAP» (CERN) 1995 г. синтез девяти атомов антиводорода (40 нс) В 1997 г., CERN начал строительство десселератора (тормозителя). Это устройство, названное «Антипротонный замедлитель» (AD) заработало в феврале 2002 года.


Слайд 9

«Антипротонный замедлитель»


Слайд 10

Естественное антивещество


Слайд 11

Естественное антивещество Почему наша Вселенная состоит преимущественно из вещества, а не из антивещества?


Слайд 12

Наиболее вероятную версию сформулировал советский ученый Андрей Сахаров (разработчик водородной бомбы).


Слайд 13

«В начале Вселенной, во время Большого взрыва, возникла лёгкая асимметрия в количестве вещества и антивещества, причиной которого стала так называемое нарушение зарядовой и чётной симметрии. Все атомы нашей сегодняшней Вселенной представляют собой остатки почти полного взаимного уничтожения материи и антиматерии, последовавшего за Большим взрывом. Лишь крохотная несимметричная часть вещества образовала остаток, из которого состоит сегодняшняя видимая Вселенная. Все атомы наших тел – остатки титанического столкновения вещества и антивещества.» (А. Сахаров)


Слайд 14

Эта теория допускает существование небольших количеств антивещества, возникающего естественным образом.


Слайд 15

Теория ячеистой вселенной. Теория о «ячеистой» структуре пространства, говорит о том, что всё межзвездное и межгалактическое пространство состоит из ячеек, в которых содержится либо вещество, либо антивещество. Ячейки с разной намагниченностью и иногда также с разными температурой и плотностью разделены очень тонкими токовыми оболочками.


Слайд 16

С точки зрения теории 1957 г. американские учёные Ч. Янг и Ц. Ли получили Нобелевскую премию за доказательства невозможности существования галактики с Р- или С-симметрией. В 1964 году была доказана невозможность существования галактики с СР-симметрией.


Слайд 17

Однако никто не смог доказать невозможность существования галактики с PST- симметрией Получается, что галактики из антивещества могут существовать в глубинах космоса.


Слайд 18

Поиски естественного антивещества В 1961 г. спутник «Эксплорер-11» зарегистрировал 22 таких фотона. Направление, откуда они появляются, говорило о том, что фотоны прилетают к нам из других галактик.


Слайд 19

Проект PAMELA В 2006 год на орбиту был выведен международный спутник PAMELA для обнаружения следов антивещества в космосе.


Слайд 20

Проект PAMELA Недавно учёные, работающие в рамках проекта PAMELA, заявили об обнаружение избытка позитронов в составе космических лучей с энергией от 10 до 100 ГэВ. Спутник обнаружил позитроны, влетевшие в его измерительную аппаратуру. Это подтверждает наличие антивещества в космосе.


Слайд 21

Антивещество в нашей Галактике Наблюдения показывают, что в пределах нашей Галактики возникает гамма-излучение. Учёные утверждают, что центр галактики Млечный Путь изобилует антивеществом, порождающим гамма-излучения.


Слайд 22

Новый проект NASA Недавно NASA выдало грант на пилотируемый проект по изучению и сбору антивещества.


Слайд 23

Получение антивещества В современных условиях создание 1 грамма антивещества обошлось бы в 100 квадриллионов долларов и заняло бы 100 миллиардов лет непрерывной работы! Сегодня в научных лаборатория производится примерно одна миллиардная грамма в год.


Слайд 24

Двигатель на антивеществе Двигатель на антивеществе будет превращать в энергию 100% всей массы (атомная бомба 1% массы). При вступлении во взаимодействие 1 кг антивещества и 1 кг обычного вещества выделится энергия, эквивалентная взрыву 47 мегатонн тротила.


Слайд 25

По расcчетам американского учёного Джеральда Смита, для полёта космического корабля на Марс достаточно всего 4 мг позитронов и нескольких недель.


Слайд 26

Согласно оценке Джеральда Джексона, 30 мг антивещества хватит для полёта до Плутона. Что бы долететь до Альфы Центавры потребуется 17г антивещества. Теоретически это самый соблазнительный вид двигателя для звездолётов будущего!


Слайд 27

Большой адронный коллайдер (БАК) В сентябре 2008г.- в Швейцарии был запущен БАК (CERN).


Слайд 28

Большой адронный коллайдер (БАК) Какое место занимает в нашем мире антивещество? Почему Вселенная до сих пор не погибла в результате взаимодействия антивещества с обычной материей? Подтверждение теории СРT-симметрии.


Слайд 29

Заключение Найдено в космосе или создано на земле антивещество Построен звездолет Звёзды из антивещества Бомба из антивещества


Слайд 30

Спасибо за внимание!


Слайд 31


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34


Слайд 35


Слайд 36


Слайд 37


Слайд 38


×

HTML:





Ссылка: