'

Дерзайте отчизну мужеством прославить! 300

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дерзайте отчизну мужеством прославить! 300 (1711-1765)


Слайд 1

Под рокот свирепого моря, В своей деревеньке глухой Не мало сурового горя Ты видел, поэт дорогой… …И быстро промчалося время И северный серый мужик, Узнавши тяжелое бремя, Ты стал знаменит и велик. Фото Филипповой Елены


Слайд 2

Много сведений опытности труда и времени нужно для достойной оценки такого человека, каков был Ломоносов. В.Г. Белинский.


Слайд 3

Ломоносов - из тех гениев, которые появляются в истории народов не то чтобы раз в столетие или раз в тысячелетие, а вообще - один только раз. Судьба Ломоносова вместила в себя семь веков, которые были до него, и почти три века, которые были после.


Слайд 4

…Ломоносов мог родиться только на Севере. А.Преображенский Родина Ломоносова- Русский Север – это край с суровой природой, самобытной историей, высокой культурой и активной хозяйственной жизнью, сильными, талантливыми и свободными людьми. 


Слайд 5

Примерно так выглядел дом поморов Ломоносовых.  ...В устье Северной Двины, вблизи города Холмогоры, расположился один из многочисленных островов дельты - Куростров.


Слайд 6

На берегах Ледовитого моря, подобно северному сиянию, блеснул Ломоносов. Ослепительно и прекрасно было это явление! Оно доказало собой, что человек есть человек во всяком состоянии и во всяком климате, что гений умеет торжествовать над всеми препятствиями, какие ни противопоставляет ему враждебная судьба, что, наконец, русский способен ко всему великому и прекрасному не менее всякого европейца.   “Литературные мечтания”, 1834 г. В. Г. Белинский


Слайд 7

О вы, великие науки! Прилежно простирайте руки, И взор до самых дальних мест. Пройдите землю и пучину, И степи, и глубокий лес… Везде исследуйте, всечасно, Что есть велико и прекрасно. (М.В.Ломоносов)


Слайд 8

Ломоносов — русский великан эпохи научных гигантов. Ломоносов не был математиком, но без математиков Ломоносова как первого русского ученого не было бы вовсе.


Слайд 9

Математические идеи второй половины XVII века — первой половины XVIII века оказали существенное воздействие на научные взгляды Ломоносова. Воззрения Ломоносова формировались под влиянием его современников, интеллектуальных лидеров эпохи просвещения — Ньютона, Лейбница, Вольфа и Эйлера.


Слайд 10

Эпоха создания научных обществ и академий сопровождалась революцией в естествознании, вызванной открытием дифференциального и интегрального исчисления. Новый язык математики дал возможность безупречно точного предсказания будущих событий. Гений Ньютона открыл миру математические законы природы, подарил математику универсальный язык описания непрестанно меняющегося мира.


Слайд 11

Гений Лейбница указал людям возможности математики как надежного метода мышления, логики человеческого познания. Ньютон был последним ученым магом, а Лейбниц — первым математическим мечтателем. Эти учёные повлияли на научные взгляды Ломоносова, его гениальные озарения и наивные заблуждения.


Слайд 12

Учителем Ломоносова был Христиан Вольф. Ломоносову были близки идеи Вольфа. Математический метод Вольфа лежит в основе научных сочинений Ломоносова многих лет его творчества.


Слайд 13

До практического применения математики в сочинениях Ломоносова дело не доходит, а некоторые его представления о природе математических знаний наивны и неверны. Естественно-научное мировоззрение Ломоносова основано на математических идеях эпохи просвещения.


Слайд 14

Минуло почти двести пятьдесят лет с момента кончины Михаила Васильевича Ломоносова, а его творчество по-прежнему будит мысль и связано с самыми актуальными и противоречивыми идеями передовых разделов математики и естествознания.


Слайд 15

По материалам сайта   [http://www.math.nsc.ru/LBRT/g2/english/ssk/mvl-300.html] СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: