'

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в Российской Федерации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация Дипломной работы Котовой С.Н. 1 Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в Российской Федерации


Слайд 1

Презентация Дипломной работы Котовой С.Н. 2 Актуальность исследования Трудовые отношения всегда играли и играют основополагающую роль в жизни общества; На сегодняшний день трудовые правоотношения переходят в новую фазу. Впервые в России введен Трудовой кодекс, который защищает в равной степени как интересы работника, так и интересы работодателя; В этих условиях правовые нормы, регулирующие область рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров, отражают особенности защиты интересов сторон в условиях рыночной экономики; Правовые нормы, регулирующие рассмотрение и разрешение индивидуальных трудовых споров – неотъемлемая часть системы права развитого демократического государства.


Слайд 2

Презентация Дипломной работы Котовой С.Н. 3 Предмет исследования Закономерности возникновения индивидуальных трудовых споров и способы их рассмотрения и разрешения.


Слайд 3

Презентация Дипломной работы Котовой С.Н. 4 Цель исследования Исследовать правовые аспекты рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров, их объектный и субъектный состав и присущие им особенности.


Слайд 4

Презентация Дипломной работы Котовой С.Н. 5 Задачи исследования Рассмотреть содержание законодательной базы, лежащей в основе регулирования порядка рассмотрения и разрешения трудовых споров; Проанализировать плюсы и минусы существующих правовых норм, регулирующих порядок рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров; Исследовать нормы трудового и гражданского законодательства, каким-либо образом затрагивающих процедуры рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров в Российской Федерации.


Слайд 5

Презентация Дипломной работы Котовой С.Н. 6 Структура работы ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ 1.1. Понятие индивидуального трудового спора 1.2. Причины и обстоятельства возникновения индивидуальных трудовых споров 1.3. Подведомственность индивидуальных трудовых споров  ГЛАВА 2. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ 2.1. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в комиссиях по трудовым спорам (КТС) 2.2. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ


Слайд 6

Презентация Дипломной работы Котовой С.Н. 7 Выводы Изучив нормы трудового и гражданского законодательства, следует отметить, что сфера рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров в Российской Федерации регулируется нормами трудового права, а не гражданского. Трудовой кодекс РФ определяет два органа, которые уполномочены рассматривать трудовые споры. Это комиссия по трудовым спорам и суд. Как показывает практика, комиссия по трудовым спорам не может реально защитить права работника, т.к. её состав – как члены КТС, назначены работодателем, так и члены, выбранные работниками, – нередко фактически зависят от работодателей и проводят их линию. В основном за судебной защитой своих нарушенных трудовых прав обращаются только те работники, которые прекратили или собираются прекратить трудовые отношения. Это связано с тем, что по возникшему трудовому спору он сможет защитить свои права в судебном порядке, но после этого работодатель может создать ему такие условия, которые несовместимы с продолжением трудовых отношений.


Слайд 7

Презентация Дипломной работы Котовой С.Н. 8 Предложения Целесообразно изменить положение статьи 392 Трудового кодекса РФ о величине сроков исковой давности по трудовым спорам, которая устанавливает срок исковой давности для обращения за судебной защитой нарушенных трудовых прав для работников – три месяца, а для работодателей по возмещению ущерба, причиненного работником – 1 год с момента, как работодатель узнал о факте причинения такого вреда, и, как следует из текста статьи, фактически этот срок не ограничен. Следует вообще исключить положения о размере сроков исковой давности из статьи 392 Трудового кодекса РФ, а вместо этого внести туда ссылочную диспозицию примерно такого содержания: "Сроки исковой давности применяются в соответствии нормами Гражданского кодекса РФ", то есть для всех сторон трудовых правоотношений установить единый срок исковой давности – три года. Это было бы справедливо, и такая ситуация учитывала бы интересы всех сторон трудовых правоотношений, что соответствует принципам права развитого демократического общества.


Слайд 8

Презентация Дипломной работы Котовой С.Н. 9 Законодательная база При подготовке и написании работы использовались нормативные правовые акты, комментарии к ним, а также учебная и научная литература, в том числе материалы периодической печати. Также для более глубокого уяснения ряда вопросов и иллюстрации теоретических положений, рассматриваемых в работе, использовались материалы судебной практики.


Слайд 9

Презентация Дипломной работы Котовой С.Н. 10 БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !


×

HTML:





Ссылка: