'

Расселение. Урбанизация.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Расселение. Урбанизация. География 10 класс


Слайд 1

Расселение - процесс распределения и перераспределения населения на определённой территории


Слайд 2

сельское расселение групповое рассеянное деревня Европа, Азия, Африка ферма США, Канада, Австралия хутор По функциональным особенностям: сельские, лесные, промышленные, смешанные.


Слайд 3

Городские поселения В результате чего возникли городские поселения? Где возникли первые города? Назовите самые древние города? Афины, Дели, Рим (до н.э.Лондон – Лондониум, Париж –Лютеция, Лиссабон – Олипсо) Какой город стал первым городом миллионером? Чем отличается город от села? Что мы называем городом? Какие по функциям есть города?


Слайд 4

Бразилия столица Бразилии с 1960 года. Население составляет 1,6 млн. жителей (1991). С прилегающей территорией город выделен в Федеральный (столичный) округ с населением 2,9 млн. человек (1992). Бразилия — город, задуманный и построенный по единому плану, как воплощение мечты человечества об идеальном технополисе. План Бразилии разработан в 1957 архитектором Л. Коста. Город спланирован в форме самолета. Центр «фюзеляжа» занимает площадь Трех Властей, созданная по проекту знаменитого национального архитектора Оскара Нимейера.


Слайд 5

Чикаго Город вытянулся вдоль южного побережья озера Мичиган почти на 140 км. Река Чикаго и два ее рукава делят город на Северную, Южную и Западную стороны. В Чикаго много парков, в том числе зоопарк. В 1673 году на месте города была торговая фактория, в 1803 году здесь был построен форт Дирборн. Город был основан в 1833 году. 8 октября 1871 года пожар уничтожил практически весь Чикаго. Современный Чикаго — крупный транспортный узел и центр металлургии, нефтепереработки и электротехники.


Слайд 6

Шанхай Шанхай — крупнейший город Китая (13 млн. жителей) и один из самых больших городов мира, речной и морской порт, крупный железнодорожный узел — Шанхай расположен на реке Хуанхэ, притоке Янцзы. Шанхай никогда не был важным культурным центром, но ему присущи особая атмосфера и очарование, благодаря которым его называют «Парижем Востока». Некоторые кварталы города выглядят на удивление не по-китайски. После того как империя Цин вынуждена была открыть пять портов для торговли с Западом, европейцы добились права создавать в Китае кварталы, где действовали европейские, а не китайские законы.


Слайд 7

Токио Токио — город, где удивительным образом сочетаются старина и современность, фешенебельные районы и тихие узенькие улочки. Токио — один из крупнейших городов мира и самый молодой среди основных японских городов расположен в низменной части равнины Канто тихоокеанского побережья острова Хонсю, у побережья Токийского залива. Токио относится к числу наиболее перенаселенных городов мира. Непосредственно в пределах городской черты проживает 8,3 млн. человек, но городская агломерация охватывает всю столичную префектуру, а также примыкающие к ней три префектуры Тиба, Канагава, Сайтама и насчитывает 27 млн. человек. Население столицы продолжает расти. Средняя плотность населения в Токио — 800-1000 человек на 1 кв. км. В последние годы Токио вошел в число крупнейших финансовых центров мира. Токио — большой порт, который принимает рыболовные суда и корабли каботажного судоходства.


Слайд 8

Лондон Лондон основан римлянами в 43 н. э. на месте кельтского поселения на северном берегу р. Темзы и в течение более чем четырехвекового их господства был главным римским городом Лондиниумом (Londinium) на острове Великобритания. С уходом римлян в 5 в. н. э. Лондон пришел в упадок. После норманнского завоевания в 1066. Лондон становится резиденцией королей и официальной столицей Англии и начинает быстро богатеть и развиваться. Действует старейший в Европе метрополитен (с 1863). Крупный промышленный центр: машиностроение, особенно судо-, авиа- и автостроение, электротехническая, радиоэлектронная, пищевая, бумажная, полиграфическая, химическая, швейная промышленность. Крупнейший мировой деловой и финансовый центр. Один из центров мировой моды и производства готового платья, один из лучших в мире обувных центров.


Слайд 9

Лос-Анджелес Лос-Анджелес (Los Angeles ) — самый большой город на тихоокеанском побережье США (штат Калифорния), вместе с пригородами и слившимися с ним смежными урбанизированными территориями занимает более 10 тысяч км и насчитывает более 12 млн. жителей. Это крупный порт, крупнейший центр авиакосмической и радиоэлектронной промышленности, известный климатический курорт и главный центр кинопромышленности США.


Слайд 10

Мехико Мехико (Мехико-Сити, Mexico City) — столица Мексики, одна из крупнейших в мире городских агломераций, занимая площадь 0,5% территории страны, концентрирует более 1/4 ее населения (более 20 млн. человек). Город располагается на высоте 2240 м в плодородной горной долине, окруженной почти сплошным кольцом гор, среди которых выделяется покрытая снегом вершина вулкана Орисаба и стоящие рядом вулканы Попокатепетль и Икстаксиуатль, которые находятся прямо в окрестностях города. Мехико — самая древняя из столиц в Западном полушарии. Основанный индейцами–ацтеками на важных торговых путях древний город Теночтитлан был разрушен до основания, и на его месте был построен административный центр Новой Испании — город Мехико, который впоследствии и стал столицей Мексики.


Слайд 11

Бомбей Мумбай (Mumbai), Бомбей (Bombay), Большой Бомбей — город на западе Индии, на побережье Аравийского моря. Административный центр штата Махараштра. Крупнейший мегаполис страны. Население 18 млн. жителей (2002 ). Один из наиболее пестрых в этническом и религиозном отношении городов Индии. Наряду с народностью маратхи его также населяют выходцы из Гуджарата, Тамилнаду, Кералы.


Слайд 12

Буэнос-Айрес Буэнос-Айрес (Buenos Aires) — столица Аргентины, образует Федеральный столичный округ, расположен на западном (правом) берегу залива Ла-Плата при впадении р. Риачуэло в 275 км от Атлантического океана. В состав Большого Буэнос-Айреса, кроме Федерального округа, входят 18 пригородов (площадь 200 кв. км.). Население составляет 3,2 млн. жителей. Большой Буэнос-Айрес: площадь 3646 кв. км, население 11,7 млн. — почти 1/3 населения страны (36,8 млн., 2000) и половина ее городского населения. Буэнос-Айрес — культурный и научный центр страны. Здесь находится более 40 университетов,


×

HTML:





Ссылка: