'

Демидович Александра, магистрантка ЦПРО БГУ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Демидович Александра, магистрантка ЦПРО БГУ Тема диссертационного исследования: Особенности адаптации подростков в различных типах поселения Научный руководитель: Краснова Татьяна Ивановна, канд. психологических наук, доцент


Слайд 1

Минск 2008 Александра Демидович Актуальность и перспективность проблемы исследования связаны с тем, что: процесс адаптации как универсальный присущ всем живым организмам, включая человека; проблемы связанные со школьной дезадаптацией, оказывают влияние на дальнейшую успешность социализации личности; подростковый возраст – этап коренных физиологических, психологических и социальных изменений; в этот период изменяется не только социальная ситуация развития, но и ранее сложившаяся социометрическая структура класса; во многих школах РБ в 8-9 классах начинается образование профильных классов, а следовательно происходят изменения в ранее сложившихся классных коллективах; процесс адаптации в различных типах поселения, в отличии от процесса социализации не освещен в психолого-педагогической литературе.


Слайд 2

Минск 2008 Александра Демидович Цель: выявление и cравнение особенностей социальной адаптации подростков в различных типах поселения и общеобразовательных учебных заведений. Задачи: Изучить историю и современное состояние проблемы адаптации подростка в школьном коллективе. Раскрыть сущность проблемы социальной адаптации подростков в классе, выявить причины дезадаптации. Проанализировать особенности адаптации подростков в различных типах учреждений образования и поселений. Разработать рекомендации и конкретные формы работы социального педагога и классного руководителя с дезадаптированными подростками.


Слайд 3

Минск 2008 Александра Демидович Объект исследования: подростки 13-15 лет, ученики гимназии малого города Минской области; средней школы малого города Минской области; государственной общеобразовательной средней школы деревни Столбцовского района; средней школы г. Минска. Предмет исследования: особенности адаптации подростков в различных учреждениях образования и типах поселения.


Слайд 4

Минск 2008 Александра Демидович Гипотеза исследования заключается в предположении, что существуют различия в адаптации подростков в классном коллективе в различных типах общеобразовательных учреждений, что связано с особенностями места проживания, социальной среды, требованиями воспитания и социализации, предъявляемыми к личности.


Слайд 5

Минск 2008 Александра Демидович При проведении исследования используются следующие методы: теоретический анализ научной литературы; анкетирование учеников; методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д. Рассела и М. Фергюссона; методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда; качественный и количественный анализ данных; методики сравнения двух выборок по качественно определенному признаку –– Критерия Фишера (?); метод сравнения медиан.


Слайд 6

Минск 2008 Александра Демидович Теоретические выводы Процесс социальной адаптации рассматривается как приспособление к изменившейся среде с помощью различных социальных средств, процесс и результат освоения новых социальных ролей и позиций. Обратный процесс –– дезадаптация –– выражается в неспособности человека соответствовать собственным потребностям и притязаниям, фрустрации, снижении школьной успеваемости, конфликтах, нарушении поведения. Основными причинами школьной дезадаптации подростка являются несостоятельность семьи, проблемы, связанные с половым созреванием и становлением идентичности, проблемы в отношениях со сверстниками и окружающими взрослыми, недостатки в развитии познавательной и мотивационной сферы иные нарушения психического и физического развития.


Слайд 7

Минск 2008 Александра Демидович Теоретические выводы Сложность подросткового возраста заключается в переходе на новый уровень развития (физиологическое и физическое развитие, становление общения как самостоятельного вида деятельности, привлекательностью совместной деятельности). Адаптация подростка в классе связана с полоролевой адаптацией, адаптацией к субкультуре класса и молодежной субкультуре. Адаптация и социализация подростка во многом зависит от региона проживания и общеобразовательного учебного заведения. Подросток, проживающий в городе, имеет потенциально более широкие возможности выбора образовательного пространства, чем подросток из сельской местности, адаптация и социализация которого происходит под влиянием близкого окружения и особенностей труда и быта. Адаптация подростка, проживающего в малом городе, занимает промежуточное место между большим городом и селом. Адаптация в средней школе отличается от адаптации ученика гимназии меньшей загруженностью и углубленностью учебных планов и программ.


Слайд 8

Минск 2008 Александра Демидович Результаты анкетирования


Слайд 9

Минск 2008 Александра Демидович Результаты анкетирования


Слайд 10

Минск 2008 Александра Демидович Результаты анкетирования


Слайд 11

Минск 2008 Александра Демидович Результаты анкетирования


Слайд 12

Минск 2008 Александра Демидович Результаты по методике диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда Условные обозначения: 1 – государственная общеобразовательная средняя школа им. Я. Коласа д. Николаевщина Столбцовкий район 2 – гимназия г. Дзержинска Минской области 3 – СШ № 65 с углубленным изучением английского языка им. Б.С. Окрестина г. Минска 4 – СШ № 2 г. Дзержинска Минской области


Слайд 13

Минск 2008 Александра Демидович Результаты методики субъективного ощущения одиночества Д. Рассела и М. Фюргюссона Условные обозначения: 1 – СШ № 2 г. Дзержинска Минской области 2 – гимназия г. Дзержинска Минской области 3 – государственная общеобразовательная средняя школа им. Я. Коласа д. Николаевщина Столбцовкий район 4 – СШ № 65 с углубленным изучением английского языка им. Б.С. Окрестина г. Минска


Слайд 14

Минск 2008 Александра Демидович Цикл занятий «Взаимодействие», способствующий овладению приемами эффективного общения Целевая аудитория: подростки Форма работы: групповой тренинг Цель цикла: формирование коммуникативных умений и навыков для оптимизации межличностного общения. Задачи: расширение возможностей установления контакта в различных ситуациях общения; отработка навыков понимания других людей, себя и взаимоотношений между людьми; овладение навыками эффективного слушания; активизация процесса самопознания и самоактуализации; расширение диапазона творческих способностей.


Слайд 15

Минск 2008 Александра Демидович Положения, выносимые на защиту Проблема дезадаптации характерна для всех регионов РБ, но существуют отличия в этом процессе в различных типах поселения. К данным отличиям относятся особенности в способах приспособления, особенности проведения свободного времени и выбора референтной группы. Выявив причины социальной дезадаптации подростков в различных типах поселения, разработана авторская технология работы (цикл занятий) педагога социального с подростками «группы риска». Даны рекомендации педагогам-предметникам и классным руководителям по работе с дезадаптированными подростками, способствующие их реадаптации. Результаты исследования аппробированы в ряде научно-практических конференции и внедрены в учебно-воспитательный процесс в учреждениях образования.


Слайд 16

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: