'

Белорусский государственный университет Исторический факультет Идейное обновление французской социалистической партии в 2002-2007 гг.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Белорусский государственный университет Исторический факультет Идейное обновление французской социалистической партии в 2002-2007 гг. Презентация магистерской диссертации Фроловой И. И. Научный руководитель: доцент, кандидат исторических наук Колб Е. Г.


Слайд 1

Содержание Актуальность исследования Цель исследования Задачи исследования Объект исследования Предмет исследования Методы исследования Научная концепция Научная новизна Положения, вынесенные на защиту Основные выводы


Слайд 2

Актуальность исследования Актуальность данной магистерской работы можно рассматривать исходя из того, что в 1980-х гг. левые силы в западных странах столкнулись с подлинным идейно-политическим кризисом. Традиционная левая идеология перестала соответствовать новым реалиям общественного развития. В 1980-90-е гг. казалось, что ФСП нашла способы успешно противодействовать этому кризису.


Слайд 3

В 1997 г. на досрочных парламентских выборах социалистам во главе с Жоспеном удалось придти к власти во главе левой коалиции. Несмотря на популярность проводимой Жоспеном политики, ФСП потерпела сокрушительное поражение на президентских и парламентских выборах 2002 г. Тем не менее, в 2004 г. на региональных выборах и выборах в Европарламент социалисты уверенно победили, а также имели все шансы, по оценкам экспертов, победить на президентских и парламентских выборах 2007 г. Однако и на этих выборах ФСП проиграла борьбу за пост президента. Эти выборы должны были дать ответ на вопрос, удалось ли ФСП преодолеть кризис политической идентичности. Актуальность исследования


Слайд 4

Цель исследования рассмотреть внутренние процессы в ФСП в период с 2002 по 2007 гг. и определить, смогла ли она преодолеть внутренний идейно-политический кризис.


Слайд 5

Задачи исследования Установить причины поражения социалистов на президентских и парламентских выборах 2002 г.; Проанализировать внутрипартийную борьбу по вопросам идеологии и стратегии; Охарактеризовать деятельность ФСП по разработке новой программной платформы; Выяснить причины поражения социалистов на президентских и парламентских выборах 2007 г. Рассмотреть формы сотрудничества ФСП с другими силами левого лагеря.


Слайд 6

Объект исследования история развития и деятельности на политической арене французской социалистической партии в период с 2002 по 2007 гг.


Слайд 7

Предмет исследования непосредственно французская социалистическая партия, её внутренняя жизнь и разработка программной платформы на протяжении 2002-2007 гг.


Слайд 8

Методы исследования Общенаучные методы (анализ и синтез, индукция и дедукция, логический метод, восхождение от конкретного к абстрактному); Специально-исторические методы (историко-системный, историко-сравнительный, историко-типологический)


Слайд 9

Научная концепция ФСП на протяжении 2002-2007 гг. находилась в состоянии внутреннего идеологического кризиса, который заключался в том, что проводимый ею политический курс уже не соответствовал определению «социалистический». В обозначенный период партийным лидерам так и не удалось разработать новую трактовку социализма, которая бы учитывала реалии французского общества XXI века и способствовала решению новых проблем. В связи с этим социалисты не смогли опереться в ходе выборов как 2002, так и 2007 гг., на основательную программную платформу. Более того, ФСП была ослаблена разногласиями среди партийного руководства и разрывалась между течениями.


Слайд 10

Научная новизна По данной теме практически отсутствуют научные исследования на постсоветском пространстве.


Слайд 11

Положения, вынесенные на защиту Среди основных причин поражения кандидата ФСП Л. Жоспена на президентских выборах 2002 г. следует выделить его решение сделать главную ставку в стратегии борьбы за пост президента на достижения политики «левого реализма», которую проводило его правительство в 1997-2002 гг. Отступление правительства от ряда основополагающих принципов левой доктрины привело к распространению в левом лагере мысли о том, что «левый реализм» превратился в «социал-либерализм». В результате, союзники ФСП по левой коалиции выдвинули своих кандидатов и отняли, таким образом, у Л. Жоспена часть избирателей.


Слайд 12

Положения, вынесенные на защиту Главная причина поражения социалистов на президентских выборах 2007 г. состояла в том, что им не удалось представить достойный проект реформ политического и социально-экономического курса страны, способного объединить большинство французов. Отсутствие у ФСП новаторских идей привело к сокращению левого электората, что повлекло за собой неудачу кандидата ФСП. Также С. Руаяль был совершён ряд тактических ошибок в ходе избирательной кампании.


Слайд 13

Положения, вынесенные на защиту Что касается взаимоотношений социалистов с другими левыми силами Франции, в целом, все левые партии за обозначенный период потеряли прежние позиции. ФСП укрепила свой господствующий статус в левом лагере. Формы сотрудничества социалистов с другими левыми силами не выходили за рамки электоральных соглашений. Ввиду непреодолимых разногласий объединение левых в единый фронт не представлялось возможным в период с 2002 по 2007 гг.


Слайд 14

Выводы Таким образом, главная причина неудач социалистов лежит в отсутствии у ФСП проекта нового общества. Такой проект является лучше гарантией обретения партией солидной социальной и электоральной базы, тогда как гибкая текущая политика или удачная предвыборная стратегия не могут создать прочные позиции партии в обществе. Только от способности ФСП разработать проект создания нового общества зависит, обернутся ли выборы 2012 г. возвратом к власти или же очередным поражением.


Слайд 15

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: