'

РАЗВИТИЕ КАРТОГРАФИИ В РОССИИ (XVI – ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XIX ВЕКА)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РАЗВИТИЕ КАРТОГРАФИИ В РОССИИ (XVI – ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XIX ВЕКА) магистрант Погребицкий Андрей Владимирович Научный руководитель: кандидат исторических наук доцент Темушев В. Н.


Слайд 1

Содержание работы: Цель и задачи Актуальность Выводы Структура работы Глава II Навигация Глава I Глава III


Слайд 2

Навигация – вернуться к содержанию презентации – перейти к следующему слайду – перейти к предыдущему слайду – перейти к титульному слайду


Слайд 3

Цели и задачи Целью данной работы являлся анализ развития картографии в России на протяжении XVI - пер. пол. XIX вв. Задачи, которые решались в процессе работы, были следующие: проследить характерные черты российских картографических памятников, рассмотреть методы составления чертежей, оценить значимость карт как исторического источника.


Слайд 4

Актуальность работы Карта включает в себя не только специально нанесенные сведения, но и сама по себе является источником информации. Отдельные аспекты карты отображают мировоззрение разных народов. Качество составления карт может свидетельствовать о степени развития точных наук (геодезии, географии, математики и астрономии) в данной стране.


Слайд 5

Если правильно «читать» карты, то можно почерпнуть значительное количество информации в тех областях, которые не отражены либо слабо отражены в других видах источников. Часть данных была бы просто утрачена, и только благодаря картам, она сохранилась. Отсюда следует, что изучение исторических карт крайне актуально, так как может предоставить нам значительное количество сведений о прошлом. Этот богатый источник сегодня всё чаще привлекается к исследованиям.


Слайд 6

Ещё в 1737 году известный русский ученый, историк и географ В. Н. Татищев в своем «Предложении о сочинении истории и географии Российской» четко обозначил важную роль карт как источника исторической информации в следующих словах: «Гистория же всякая, хотя действа и времена от слов имеет нам ясны представить; но где, в каком положении или расстоянии что учинилось, какие природные препятствия к способности тем действам были, також где каторый народ прежде жил и ныне живет, как древние городы ныне именуются и куды перенесены, оное география и сочиненные ландкарты нам изъясняют: и тако гистория или деесказания и летопись без землеописания (географии) совершенного удовольствия к знанию нам подать не могут».


Слайд 7

Структура работы Исследовательская работа построена по хронологическому принципу и включает три главы. В первой рассмотрены проблемы зарождения и становления российской картографии. Во второй главе исследуются вопросы развития научной картографии в XVIII в., показано становление русской картографической школы, рассмотрены картографические результаты генерального межевания. И в третьей части показан расцвет российской тематической картографии первой половины XIX в.


Слайд 8

Глава I Время возникновения первых географических карт (или чертежей как их часто называют) на современных землях России – довольно сложная и интересная проблема. Ей уделяли большое внимание все исследователи, которые занимались изучением российской картографии допетровской эпохи. К сожалению, до наших дней дошло недостаточное количество российских карт того периода, и поэтому довольно трудно сложить полное представление о развитии картографии в России на её начальном этапе, что и вызывает острые дискуссии по некоторым вопросам среди исследователей.


Слайд 9

Древнейшим российским географическим чертежом, дошедшим до нас, является «Чертеж земель по реке Солонице». Он был выполнен на бумаге и находился в составе рукописной книги из архива Троице-Сергиевой лавры. Это изображение, по сути, является примитивным схематическим рисунком. На нем изображен небольшой участок правобережья Волги несколько выше Костромы. На чертеже показана пашня с лугом между рекой Солоницей и ее старым руслом – Каливицей с надписью: «в род ставится сена 100 копен».


Слайд 10

В эпоху географических чертежей, какой являлась вся допетровская эпоха, определение географических координат пунктов – никому не нужное занятие. На картах того времени геометрическая точность – необязательный технический элемент изображения, хотя ей также старались следовать. Ведь все расстояния и размеры можно написать рядом с объектом словами и цифрами; в таком случае следование масштабу, т е. строгому соотношению линий на карте линиям на местности, в общем-то, необязательно. Главное – точно отобразить расположение объектов относительно друг друга. Для этого российские картографы использовали сетку рек и озер, как своего рода базовый элемент на картах, от которого и отталкивались при нанесении различных объектов на карты


Слайд 11

Глава II Картографические традиции прошлого вступили в контакт и тесное взаимодействие с западноевропейской картографией. Географические и картографические исследования входили в число мероприятий, обеспечивавших успешное осуществление петровских реформ и решение внешнеполитических задач, и предпринимались всегда в тесной связи с конкретными государственными начинаниями. В процессе осуществления грандиозных по масштабам того времени планомерных географических исследований и картографических работ значительно углубилось и расширилось изучение внутренних районов государства, и, в то же время, в продолжение русских географических открытий XVII в. были проведены обширные исследования в Сибири, на Дальнем Востоке и в Тихом океане, завершившиеся достижением Америки со стороны Азии.


Слайд 12

Если в области практической, полевой картографии новые профессиональные навыки русских геодезистов формировались в основном под влиянием английских традиций аналитических съемок, то в части обзорной картографии и географии наибольшим влиянием пользовалась французская школа математической географии, которая считала основной целью географической науки определение координат широты и долготы различных пунктов на земной поверхности и геометрически точное изображение стран и районов земного шара на карте.


Слайд 13

Генеральное межевание Материалы по Генеральному межеванию заслуживают особого внимания, как давшие обширный и ценный материал для картографии второй половины XVIII в. Это была большая по объему и значению государственная топографическая съемка, стремившаяся охватить всю территорию Российского государства. Для организации и высшего руководства работами Генерального межевания указом Екатерины II от 20. 02. 1765 г. была создана при Сенате особая «Комиссия о Государственном межевании» в составе четырех сенаторов: Слабым местом съемок Генерального межевания было: 1) полное отсутствие опорных пунктов, 2) отсутствие съемки рельефа.


Слайд 14

Глава III XIX век – это особая страница в развитии российской картографии. Это время великих русских географических открытий и путешествий, время войн и походов, время научных исследований и описаний – всё это настоятельно требовало карт, способных обеспечить наилучшее выполнение поставленных задач.


Слайд 15

Начиная с середины XIX в. точность измерений и составления карт значительно повышается. Это стало возможно благодаря получению твердой базисной линии – т. н. «Дуги Струве». Более 30 лет потребовалось на измерение «Русско-скандинавской дуги мери­дианам - цепочки из 258 треугольников с 10 базисами и 13 астропунктами. Цепочка вытянута на 25°20' по меридиану от Измаила до Фугленеса (север Норвегии). На южном конце гигантской дуги установлен обелиск с надписью «постоянно трудясь с 1816 по 1852 г. измерили геометры трех народов». «Русско-скандинавскую дугу» часто назы­вают «Дугой Струве» в знак особого уважения к одному из руководителей этих работ - выдающемуся астроному В. Я. Струве. «Дуга Струве» Памятник В. Я. Струве в Измаиле


Слайд 16

Однако стоит отметить, что опубликованные русские карты обычно не отражали истинного состояния географических знаний и картографической изученности страны на дату издания. Это касается не только карт, публиковавшихся частными фирмами, но даже изданий Военно-топографического депо Генерального штаба. Большинство русских крупномасштабных карт, так же как различные инструкции, наставления, таблицы условных знаков и т.п., вообще не публиковалось; они хранились в рукописях в составе секретных архивных и библиотечных фондов. В результате многие технические, методические и даже теоретические работы были закрыты и недоступны русскому научному миру, не говоря уже об иностранных географах и картографах.


Слайд 17

Выводы: На протяжении рассматриваемого периода российская теория и практика съемок и картографирования постепенно достигли западноевропейского уровня развития, а по объему и географическому охвату работ во многом превзошли развитые западные страны. Сказанное относится также и к художественному оформлению карт, в котором российские картографы начали следовать господствовавшим европейским стилям, так что, начиная с XVIII столетия общий стиль их карт вполне вписывался в рамки имперского барокко, а позже виньетки и картуши стали отражать изменение художественных вкусов в пользу рококо и неоклассицизма.


Слайд 18

Спасибо за внимание !


×

HTML:





Ссылка: